海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ptcz

浅谈中国铁路票价和【公益性】的看法

ptcz 发表于 2014-7-14 21:38
从上海至北京每天一趟特快和3趟动卧的客源看出,在我国长江三角州地区高收入 ...

前面那段我不评论啊
但是成都重庆动卧的停开,不是因为客流原因
而且这次调图,铁总为了开动卧甚至不惜让CRH1E在京沪高铁解锁到250KM/h,最终还是因为天窗问题流产了
ptcz 发表于 2014-7-14 20:54
我刚才看了上海至北京的T109次到7月25号止硬卧,软卧票都无票额,T109次软卧是497元,还有 ...

讨论下:
上海-北京是T110,我不知道你是查T109呢还是查T110呢,另外我查到T110的结果是从25号往前推,每天都有软卧,有几天还有硬卧
那不如我问你,为啥1462的硬卧还有大把的票呢?300不到的票价?而且1462的硬卧直到7月20日都是有票
还有就是这么穷,为啥不坐硬座呢,T110硬座到17号可都是有票的
还有为啥25日的D车一等座(648元,超过T110软卧200元,超过1462硬卧350元)会只剩5张呢,根据你的逻辑这个的性价比是不是很低啊
我无意抬杠,只是觉得问题不仅仅是数据这么简单吧
taylor1984 发表于 2014-7-14 22:10
前面那段我不评论啊
但是成都重庆动卧的停开,不是因为客流原因
而且这次调图,铁总为了开动卧甚至不惜 ...

就按你说的情况,如成都,重庆到北京的动卧是为了京沪开的车次车底需要停开,京沪开的车次又流产,原有车底又变成现在的卧代座,那不是浪费资源吗?如成都,重庆进京动卧客流有那么好,这次调图难道成都局有那么傻,放弃开动卧,又买25T的新车底跑进京特快,按理说动卧的效益比普速特快好啊,作何解释呢?
ptcz 发表于 2014-7-14 22:29
就按你说的情况,如成都,重庆到北京的动卧是为了京沪开的车次车底需要停开,京沪开 ...

因为降速,整个时间要延长至少5个小时,动卧的价值降低了。还有降速后,TDB规定天窗时间不允许动车运行,所以动卧只有停运。并非某位臆想的客流不足而停运。
ptcz 发表于 2014-7-14 22:29
就按你说的情况,如成都,重庆到北京的动卧是为了京沪开的车次车底需要停开,京沪开 ...

晕倒,你是真不知道停开的原因?
原来这4对动卧,都是确保了15小时以内直达,停站都是非常的标杆,软卧和卧代座都有,首次实现川渝到京沪夕发朝至,这对川渝两地的人来说是不可想象的(当时还是走襄渝线),目的是抢一部分商务客流(相对民航),和一部分对时间比较敏感的铁路客流
但是7.23之后的政策是既有线,由200降到160,合武合宁由250降到200,CRH1E在无砟350上的线路被锁死在200,这样动卧的全区间路程除了襄渝线之外,全都被降低50的车速,运行时间上海车直接会延长到18小时左右,北京车要延长到20小时左右,上海车速比起后来的Z124都没什么优势,导致开行的初衷完全就实现不了,基于降速,客流也会损失,所以才停开

今年沪汉蓉动车OK了,调图前坛子里讨论,沪蓉动卧的时候,我就问过,用1E在京沪高铁上怎么跑,200是跑不动的,得到的答复是,夜间CRH1E动卧解锁250,这在理论上才能支持动卧的开行,但是最后因为天窗的影响,使得动卧时间变差(貌似死22点的从西南发车),到上海都上午11点了,所以最终继续流产,而在前任时期,对于天窗的政策是完全不一样了,前任为了北京西的动卧,甚至让西南这两个CRH1E夜间以250的车速通过西郑高铁,所以我在前面说一朝天子一朝臣,政策一改,浪费是必须的
taylor1984 发表于 2014-7-14 22:28
讨论下:
上海-北京是T110,我不知道你是查T109呢还是查T110呢,另外我查到T110的结果是从25号往前推,每 ...

很简单,这些人都在盼望得到自己臆想的或者是预设的答案,在求证过程中会一直去抓对自己答案有利的证据。比如高铁上座率明明还不错,不喜欢高铁的人就要去找一些能够证明高铁没人坐的证据。比如通过12306找些时间点不好的,或者抓住高铁到站下课完毕后对着空车拍几张照片发到网上作为证据。然或者找每天可怜的一两班普速车的火爆对比几十班高铁的余票进行所谓的论证。
taylor1984 发表于 2014-7-14 22:28
讨论下:
上海-北京是T110,我不知道你是查T109呢还是查T110呢,另外我查到T110的结果是从25号往前推,每 ...

T11o次你不要把高软的票额都算进来啊,你所说的1462次普客有票额很多,但跟这趟特快比票价相差不多,但时间有差别,这就是旅客讲的性价比问题。
taylor1984 发表于 2014-7-14 22:38
晕倒,你是真不知道停开的原因?
原来这4对动卧,都是确保了15小时以内直达,停站都是非常的标杆,软卧和 ...

以楼主的情况看,他是不怎么关注普速车以外的其他车的变化情况,所以连沪蓉,京蓉动卧停开的原因都不知道,就拿所谓票价贵没客流来说事。坛子还有几个人也是这个样子。总结这类人一般都是比较偏激的人,而且又比较幼稚的人。而且这类人一般都对中国现状不满,对西方特别崇拜的那类。
ptcz 发表于 2014-7-14 20:54
我刚才看了上海至北京的T109次到7月25号止硬卧,软卧票都无票额,T109次软卧是497元,还有 ...

我也不否定你的观点,我又做了几组数据,大家一起探讨下,目前预售期内能买到的最晚时间是8月2日,而那个时候的票额也没现在紧张,就目前而言8月2日的所有车的余票应该是最多的,8月2日,T110的软卧余票是35张,为了确认我又查了8月1日和7月31日都是35张,那么基本可以确定,上海T110的软卧票额总共就35张,再看7月25日的余票,T110还剩软卧13张,总共卖出22张;再看动卧,我就当8月2日动卧的软卧数量就是所有的数量,实际可能比这个多,那么根据7月25日的余票,三天动卧的余票比起8月2日分别少了33、43、42张,也就是说,在T110的软卧还有剩余的情况下,7月25日的动卧起码卖出了总共118张,无论总数还是每趟车的数量都卖得比T110多,这又是因为什么,我会不会理解为,大家的消费水平高了,都喜欢又快又高大上的动卧软卧呢,而对T110的软卧不怎么感冒呢?
我这说法也未必对,但是我想表达的是你光从数据就得出你那样的观点是不是欠妥当呢?
ptcz 发表于 2014-7-14 22:45
T11o次你不要把高软的票额都算进来啊,你所说的1462次普客有票额很多,但跟这趟特快 ...

我是按照你的说法,查的25日的软卧啊,还有13张啊
1462时间虽然长,但是时间点还可以,硬卧按说吸引力还是不错的吧,中铺比T110便宜20元
最重要的是无论如何,现在T110和1462的票远没有京沪5直特时期难买
就楼主列出的图片,能马上想到很多相关的东西和问题,但铁路在其中实在排不到靠前的位置!
flc007 发表于 2014-7-14 22:03
普速车和D车的运价确实是有发改委的最高限价,但G车不是,G车是铁道部自己定价的。

---------- ...

现在铁老大的体制还是跟以前其实是一样的,垄断的体制就不会走市场化这条路,票价不管是谁在定都是次要的,群众就很难会分红到像政府所说的【公益性】的利益,【像打折之类,垄断的行业它宁愿资源放在那里浪费,也不会再利用】。
你们这帮家伙真有空,有这么多时间还不如多去西部看看车,照顾当地经济吧!
这家伙如果是港澳台的,情有可原!如果是大陆人,就是脑子有毛病!
你们有空和有毛病的人乱聊,还不如多去干点实事!
上海兵 发表于 2014-7-15 07:32
你们这帮家伙真有空,有这么多时间还不如多去西部看看车,照顾当地经济吧!
这家伙如果是港澳台的,情有可 ...

说话要文明点,难道国内公民就不能提出不同的意见。
ptcz 发表于 2014-7-15 06:53
现在铁老大的体制还是跟以前其实是一样的,垄断的体制就不会走市场化这条路,票价 ...

票价问题,其实我觉得还是跟实际价值比较接近为好,过低的价格其实也会带来一些问题,比如说由于价格扭曲,导致经营者不愿意开行价格低的列车,不愿意提供价格低的席别。

所以现有车票价格上涨,我还是赞成的,当然价格体系同时也要理顺,一些不合理的价格,如广深价、合宁价需要纠正。

上海兵 发表于 2014-7-15 07:32
这家伙如果是港澳台的,情有可 ...

群里有一票黑铁路黑高铁的大头学生,屁都不懂,就会胡搅蛮缠。
flc007 发表于 2014-7-15 12:43
票价问题,其实我觉得还是跟实际价值比较接近为好,过低的价格其实也会带来一些问题,比如说由于价格扭曲 ...

票价的审批和纠正?看起很简单,但操作起就不是那么容易,主要在于是体制问题,不改革永远都是这样难办,没有更好的办法。
flc007 发表于 2014-7-15 12:43
票价问题,其实我觉得还是跟实际价值比较接近为好,过低的价格其实也会带来一些问题,比如说由于价格扭曲 ...

这些有上浮的地方,很多都是当初打着改革幌子,带有地方铁路性质的吧
说时候不知道为啥一带地方性质的东西,就跟票价上浮挂钩
我跟楼主也讨论过铁路改革的方案,似乎除了像电信行业那样搞铁塔公司这样的模式,别的没有什么靠谱的办法
taylor1984 发表于 2014-7-15 14:31
这些有上浮的地方,很多都是当初打着改革幌子,带有地方铁路性质的吧
说时候不知道为啥一带地方性质的东 ...

适当上浮有鼓励的意思,但我不明白的是铁路要么不上浮,一上浮就是50%,广深还是两个50%,一下子就变成2.25倍了。

农机二NJ2 发表于 2014-7-14 16:30
我想要说的人总是有主观性的。总是会自认为自已是对的。这就是为什么很多人买股票会亏钱的原因!事实上, ...

合武250还有原因,没有既有线,年代又早,连跨越都只上250