海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ptcz

浅谈中国铁路票价和【公益性】的看法

ptcz 发表于 2014-7-14 11:49
看了某些人的论述,只能说【对牛弹琴】,呵呵。。。。。

打住,歇歇吧。
农机二NJ2 发表于 2014-7-14 13:35
对自已观点有利的总找对自已有利的说法。从来不管客观性。.给经济欠发达的地区修高铁。他们说浪费。亏损把纳 ...

没说不发达的地区不要建高铁啊,主要是合理规划,不浪费资源,不超前有何不能建设?比如国内有的地方建200---250的有渣轨道在10年内部不落后啊,1可以主跑客运【普速,动车,高字头的】,2剩余的轨道运力用来跑货运有何不可呢?这不是双赢吗?那【有些人】为攀比,政绩,就建300----350无渣轨道是否有些浪费呢,如以后需要的话再建一条500的也要建啊,对吗?

我们中国人就是很爱面子,相付攀比,喜新厌旧的思想极强,这是现实,我再举一例:现在的库格线马上也就要开工了,如果按攀比的话也可以直接建一条双线电气化250的轨道,青海,新疆群众当然也欢迎啊,还有乌鲁木齐现在也可以建一条至喀什的高等级铁路也有何不可呢?主要看成本,群众的消费能力达到什么程度,客流,国防真的有需要吗?
            还有就是现在的1型动卧车底,难道以前买动卧车底的这些人思想不超前?为啥当初调研就没调研好呢?现在只能开卧代座的动车,1给旅客乘坐带来不舒服,2运能没有座位的多,这难道不是超前的浪费?如果客运公司是私人的,花私人的钱呢?后果就不说了。。。。。。。。
ptcz 发表于 2014-7-14 15:17
还有就是现在的1型动卧车底,难道以前买动卧车底的这些人思想不超前?为啥当初调研就没调研好呢 ...

我想要说的人总是有主观性的。总是会自认为自已是对的。这就是为什么很多人买股票会亏钱的原因!事实上,未来会怎么样,没人知道。大家都会以自已的直觉来判断,而大多数时候。直觉是错误的。
   西部经济不如东部,所以就有很多人以直觉判断认为西部高铁建设标准应低于东部,却没想到铁路要用一百年。现在低标准。将来升级要花更多的钱。以合武铁路为例,到现在好多人都觉得标准低了。嚷着要新建350的。可新建350就缺乏运力。把老合武改建成350的要停运得花两年时间。恐怕没人该作出改建的决定。
    记得本网曾有网友大呼宝兰客专必须以350标准建设的帖子。并给出了自已的观点。并BS盛高阻目前的做法。
   究意谁做得对。大家以后才能知道!
不论是谁都有主观性。也容易被yU论所左右。只不过受影响强弱而已!
    以上海磁悬浮为例。上马前,大多数做好这个项目。上马后一直亏损。有一次还在电视上看到一专家公开批评磁悬浮。现在大家一看,上海磁悬浮票价四十比北京机场快线25元性价比高得了。
   由此而看,上海磁悬浮已经亏损了十几年,就算亏损二十年。以后八十年也是赚钱的。这个项目也是成功的。
    由于国人收入的增长。上海磁悬浮除游客体验人数在增长外,由它做交通工具的客流也在增长。由于上海磁悬浮造价每公里只有3亿元。未来盈利能力不会小。
楼主的账号还没有被封是版主的失职
xiaofrog 发表于 2014-7-14 16:59

我很乐观等待你当版主有这个权力来封号的这一天,那时候我就退出海子铁路论坛,呵呵。
xiaofrog 发表于 2014-7-14 16:59

提醒你一下: 你还有一个渠道就是通过海子网的【站务公开】向版主提出把我的号封掉,错过这个机会以后就没有了。。。。。
最好早点退出 到什么凯迪 网易去喷 或者可以到轮子网站骂中国
我不喜欢盛降降的原因是此人做事目光短视,没有战略眼光。不配他那个位置。
农机二NJ2 发表于 2014-7-14 18:29
我不喜欢盛降降的原因是此人做事目光短视,没有战略眼光。不配他那个位置。

在海子网上就不要谈领导们的事,这也是我的原则,谈领导的事有时也会给论坛带来麻烦,因此我一般只谈铁路的改革和铁路民生问题。
四年前我看了一年国家铁路中长期规划图。觉得修徐郑客专远不及郑蚌客专。近来闲得慌。仔细看了下中长期规划图。觉得修郑蚌客专好处太多了。如果修了郑州至蚌bu350高铁,可以让西部更快前往合肥南京上海杭州。这条客专一修。什么商合杭甚至郑合客专都不用修。可以达到这三条高铁的效果。

谁说CRH1E不好啊,我现在专门挑CRH1E的卧代二等座的车,尤其是京沪动卧,首选,至于为什么你懂的,坐了后就发现好处多多了

再说了一朝天子一朝臣,之前CRH1E可是物尽其用啊,不过政策的东西,朝令夕改,自然会造成浪费了
taylor1984 发表于 2014-7-14 19:49
谁说CRH1E不好啊,我现在专门挑CRH1E的卧代二等座的车,尤其是京沪动卧,首选,至于为什么你懂的,坐了后就 ...

没有无能的部下,只有无能的领导!没有没有用的车,只有不会用车的人!
农机二NJ2 发表于 2014-7-14 20:16
没有无能的部下,只有无能的领导!没有没有用的车,只有不会用车的人!

先不谈成本,假如用现有的1型动卧车底每天开7对京沪夕发早至的动卧,票价就按原京沪直特软卧的一样499元,客源会如何?
                我刚才看了上海至北京的T109次到7月25号止硬卧,软卧票都无票额,T109次软卧是497元,还有3趟进京动卧,票价是699元,明天还有票,延至7月25号都有充裕票额,这说明什么?有高人回答吗?
农机二NJ2 发表于 2014-7-14 20:16

高祖降速是有隐情的,你以为高祖真心想降速嘛。
ptcz 发表于 2014-7-14 20:54
我刚才看了上海至北京的T109次到7月25号止硬卧,软卧票都无票额,T109次软卧是497元,还有 ...

从上海至北京每天一趟特快和3趟动卧的客源看出,在我国长江三角州地区高收入的地方,人们还是很看重这相差200元的钞票,这就是中国人的消费观念的真实情况,也是最好的证明,前2年重庆,成都开往北京的动卧为啥也都是短命鬼?如有好的客流为啥不继续开?成都,重庆开进京特快的客源为啥都很好?这不是很好的证明吗?说明当今群众的收入和消费还是很有限的。。。。。。。。。

【  假如是我在上海进京,我也会先买T109次卧铺是否有票,再考虑动卧,因多睡3个小时,相差200元钞票】
普速车和D车的运价确实是有发改委的最高限价,但G车不是,G车是铁道部自己定价的。

-----------------
国家发展改革委、铁道部关于武广、郑西铁路

客运专线高速动车组列车运价有关问题的通知

各省、自治区、直辖市发展改革委、物价局,各铁路局、各铁路专业运输公司:

武广、郑西铁路客运专线即将开通运营。为发挥市场机制作用,形成合理票价水平,促进我国铁路运输事业健康发展和各种运输方式合理分工、公平竞争,决定对武广、郑西铁路客运专线高速动车组列车(时速300—350公里)实行试行运价。现将有关事项通知如下:

一、武广、郑西铁路客运专线开行的高速动车组列车,属于铁路客运新产品。根据《价格法》第十一条第(三)款的规定,暂实行试行运价。试行运价水平,由相关铁路运输企业根据市场供求状况自主确定。

二、相关铁路运输企业要按照充分考虑社会承受能力、适当体现优质优价的原则,根据市场供求状况合理确定试行运价水平。具体票价,由相关铁路运输企业向社会公布后执行,并报国家发展改革委、铁道部备案。

三、武广、郑西铁路客运专线开行高速动车组列车后,执行试行运价期间,现行驶在武汉至广州、郑州至西安之间的其他旅客列车档次不减少、服务标准不降低,继续执行国家规定的运价政策。

四、各级价格主管部门要加强对铁路运输价格的监督检查,维护正常价格秩序,依法查处各种价格违法行为,保护消费者合法权益。

国家发展改革委

铁道部

二〇〇九年十二月十一日