海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: SS7D0056

最后的大编组绿皮,2367/70 2368/9长沙-茶陵 运转日记

夕阳照进餐车,列车员们聚在一起吃晚饭,气氛融洽,能看得出他们脸上的放松,这也许是他们心中的告慰————这是最后一次在这闷热的环境下工作了吧。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
转播微博[tthread=Liukaixuan001, 刘梦迪]http://app.qlogo.cn/mbloghead/2245d53f078fc86f9652[/tthread]
我在想,当中国的绿皮车全部退役后,除青藏车外。会是什么车涂装成绿色?
嗯,呵呵!
没有在屋里蹲下,运气不错。进入龙泉社区范围
===============================
呵呵、机外停车了
出站没几百米就是南昌局的地盘了。
南昌局祝您一路平安/南昌局欢迎您。
诶,株洲站客车两三六九次接近。
长株潭城际铁路工地
客车两三六九次株洲站幺道停车!
列车已近到达株洲车站,一切都是那么的寻常,列车停稳,开门,打开登板,上下旅客。然后看着2368次缓缓驶出站台,目送直至它消失于视野。别了,那抹经典的绿;你好,一个新的时代。

全贴完节,还原拍砖。
我在车上到处拍摄留念时认识在安徽读书的另一名火车迷小张,也是株洲人,小时候住在茶陵,回家的话如今也就这么一趟车,对于多年来的乘车环境也较为习惯,如今作为非空调车的最后一班,也过来体验,留个纪念,毕竟也是即将消失的事物了。

我们一起与记者交流了这次来乘车意图和感受,以及对这种新事物代替旧事物的看法。可能我自己属于那种对陈旧事物较为迷恋的人,但不可否认还是希望这趟车更换车体,提升旅客的出行质量和列车员的工作环境,免受这种“蒸桑拿”般的煎熬。我们对待新事物的态度是一致的。遵循事物发展规律,新旧更替,病树前头万木春,亘古不变。纵观世界上铁路和其他交通工具发展史,这是必然,无法阻挡。

在我而言有一点不同的就是对于旧事物活化石之类的东西必须加以保护,中国铁路发展史完全可以列入文化保护的范畴,绿皮车作为象征性的物品,应当纳入保护范畴,目前的态势大多数绿皮车已经消失,在我看来,这些车可以进行观光车改装,改进通风,降温设施,保留一定的老线路让他们继续运行,至少让后来人能感受到历史是真实存在,而不是存在于书本上图片上。这是势在必行的,目前中国的东北和内蒙古地区在每年的冬季都会举行蒸汽节,这样蒸汽机车仍然能留存于人们的视野,不至于在轨道交通高速发展的今天忘记了这些老功臣,多少个困难的春秋伴着国家进步,为经济发展做出巨大贡献的功臣。

我们是购买了回程的车票,汽笛再次响起时,列车开出了茶陵车站,奔向终点长沙。一路上看着沿途的风景;看着城市一步步向着乡村靠拢、融合、最终一体化,我不住地想起这些车的未来,非常先进的交通工具不也是一步步向它们靠拢,融合最终吞并,旧事物最终消逝,即使有那么些许纪念也终将淡出人们的视野。站在望向未来的路上,也许有那么些淡淡的悲哀,人始终要向前进,只希望这奔向未来的路上能有新的风景不断吸引我,才能忘却对过往的伤怀。

也许哪天普速车退出人们的视野,也许哪一天,再也听不见香烟啤酒矿泉水,瓜子饮料方便的面得吆喝,希望这天不要来的太早。因为我已经习惯了这种慢节奏的旅行感觉,也许高铁不适合我,对于时代而言势必前进,但对于我而言,慢慢的享受这种转变带来的酸甜苦恨吧。

2014年7月1日
                                                                    SS7D0056
农机二NJ2 发表于 2014-7-1 19:29
我在想,当中国的绿皮车全部退役后,除青藏车外。会是什么车涂装成绿色?

不是还有专运和BST嘛~
忘记补票了~
这趟车过了醴陵就开始晚点,到达茶陵时就过了开车的时候,我买不到车票了,就买了第二天的车票,再在车上改签,到株洲已经晚了近一个小时,到长沙时就正点到达了。
上点花絮~~

残车内

残车内

汪记者在与乘客攀谈

汪记者在与乘客攀谈

小张

小张

~~尼康的是D4+24G,佳能的是5D3+24-70II

~~尼康的是D4+24G,佳能的是5D3+24-70II
希望换空调以后也能一直在醴茶线奔驰,哪怕延长到吉安也要从茶陵西到茶陵南换电力过排前隧道,不要改京广、吉衡线
fmpc 发表于 2014-7-1 20:25
希望换空调以后也能一直在醴茶线奔驰,哪怕延长到吉安也要从茶陵西到茶陵南换电力过排前隧道,不要改京广、 ...

不改线,只是换车体