海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shuai

沈阳的高铁站布置是不是最理想的?

只要有地铁就基本不算问题。
taylor1984 发表于 2014-5-28 07:39
看情况啊,中转的人肯定希望车站越单一越好啊
这么多车站我反而觉得上海和南京是最合理的
论方便杭州东也 ...

这种设计理念是根本错误的。理想的设计是各地都能通达不需换乘。这样大站才能减轻压力。
秦沈,京沈,哈大,沈丹,沈抚最长每2小时有一趟跨线车,这样就不需换乘,客流也会好很多。
景基 发表于 2014-5-27 23:14
聪明点的城市如吉林,辽阳,敦化,本溪,但是这样的城市可真心不多。

有条件的城市这样当然好,拆除部分货场和专用线就可以,但很多城市要保证线路曲线半径。因此只能选址。
沈哈和谐号 发表于 2014-5-28 12:16
只要有地铁就基本不算问题。

半小时到不了也很远。
景基 发表于 2014-5-27 19:54
大城市的高铁成功的典型沈阳,石家庄,沪宁杭沿线,福厦。

石家庄算大城市?  要不是因为文革 河北省会误打误撞的迁入石家庄   现在的石家庄也就是一般地级市  可能连较大的市都算不上 按正常的政治设计 河北省会是应该由天津迁入保定的
斯巴达克斯 发表于 2014-5-29 14:32
石家庄算大城市?  要不是因为文革 河北省会误打误撞的迁入石家庄   现在的石家庄也就是一般地级市  可能 ...

过去河北省会是哪?
天津、保定都做过河北省会。
大连北有点杯具
远期可以考虑建一个大连西站,在中心城区西部,往南直达旅顺,走海底隧道到山东,这样比较方便。但还很遥远。
完全不觉得。最大的问题沈丹正线到沈阳南站为止,全放在沈阳南站始发,有客流就怪了。千万别说有地铁,那东西慢的要死,沈阳南又那么远。杭州就挺好,杭州东作为高铁主要车站,杭州南辅助。沈阳南站定位和期望值过高,应该减小规模,有杭州南那样足矣。同时沈阳-沈阳南之间应该是四线的格局,沈丹对接京沈高铁。
京沈高速线 发表于 2014-5-30 00:31
完全不觉得。最大的问题沈丹正线到沈阳南站为止,全放在沈阳南站始发,有客流就怪了。千万别说有地铁,那东 ...

北京 哈尔滨 去往丹东的过路车不会少 始发车没必要太多
千万人口级城市一个大型高铁站不太合适,容易导致拥挤。武汉,成都都很好,比较均匀。西安太单一。
龙之剑 发表于 2014-5-28 10:08
鑫沈阳南站其实应该设在桃仙机场,。

又开始扯淡了。。。

你建到飞机场,只是方便了一小部分坐飞机的人, 但是不方便了大多数来本站坐火车的人。。。

你要是说在桃仙机场加一个过路站,那倒是说得过去。

新沈阳南站以后要承担一些始发任务的, 难道让人去桃仙机场上车吗?!      靠那点机场客流能支撑起来吗。
开国大老001 发表于 2014-5-31 15:00
又开始扯淡了。。。

你建到飞机场,只是方便了一小部分坐飞机的人, 但是不方便了大多数来本站坐火车的 ...

是你孤陋寡闻了吧,你看看规划建设的郑州南站(郑渝高铁、郑济高铁都进郑州南站)是不是就在郑州新郑机场?郑州新郑机场到市中心绝对不比桃仙机场近。
另外沈丹在桃仙机场设站并不意味着不能近沈阳北站。
我提出这些也没用造就定下来沈阳南站方案,我只不过是指出其他地区有空铁联运的好方案而已。
显然辽宁在空铁联运上绝对没搞好:例如哈大高铁就经过金州湾新机场却没设站。
taylor1984 发表于 2014-5-28 11:53
津秦高铁也是普速高铁同一个车站么

其实要么有魄力就像石家庄那样,直接搬迁,然后把普速和高铁搞在一起

津秦普高共用的是秦皇岛 唐山 天津 新建滦河、军粮城北、滨海、滨海北站

省会的老火车站交通一般都不好,建在郊外是想解决车流、人流不畅的问题,分流一些。今天的郊外将是未来的中心。
龙之剑 发表于 2014-5-31 20:34
是你孤陋寡闻了吧,你看看规划建设的郑州南站(郑渝高铁、郑济高铁都进郑州南站)是不是就在郑州新郑机场 ...

孤陋寡闻,我当然知道了。   那个郑州南绝对不是为机场那点客流服务的。   而且也是在纸上。
郑州在打造航空产业区,当然能不能发展起来就不一定了,同时那个郑州南相用于新郑东。

你说的是把沈阳南站建到机场,  我说了,沈阳南站定位是要分担一些沈阳枢纽始发车的,你修到机场去,当然不方便乘客上车了。  如果只是一个过路站,有必要修那么大吗?

你说在机场设站,不等于不进沈阳北站,一个纯过路站,那还有必要把沈阳南站建那么大吗?!

我不反对在机场加站, 但是你说把沈阳南站建到机场去,就是胡说八道。
shuai 发表于 2014-5-30 08:31
北京 哈尔滨 去往丹东的过路车不会少 始发车没必要太多

始发车不多就更没必要搞那么大了。
沈阳南站挺搞笑
沈阳南是不是发到哈尔滨的始发车?
有沈抚城际啊 但是似乎没什么车 沈吉线正在改造 改完了世博园站就能继续用了