海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[纯娱乐]关于电力机车设置传动切换装置

先声明本人纯菜鸟,不懂机械和电气,发这个帖子也就是娱乐下,各路大神心情好也可以给我科普一下
主要是源于国内电力机车分各种类型,货机,客机,准高客机等等,不同线路不同车辆不同用途机车都不一样,像Z121/2/3/4一但武南的9G挂了,用7C无法达速,成局4800W的车不少但木有高速车
根据一个基本的定律来说,就是同样功率的机车,速度越大牵引力也就越小,比如以韶山4800KW系列机车来说
SS3/SS6,最大车速100,牵引力大,起车快
SS7C,曾经韶山系列120KM的主力,层长期服役于陇海、西沪昆等线路一般的区域,最大车速120,牵引力尚可,在山区也能用
SS7E/9,韶山系列170KM级别准高机车,京沪、京广等提速区域非常常见,牵引力很低,坡度稍大的区域如石太客专区间,车速掉得厉害,可能还不如SS7C呢

类似的还有7200KM的HXD1D D3C

不同类型的机车,就类似于变速箱处于不同档位的汽车,切换到不同的传动装置,适配不同的路段和车速,区别在于汽车的换挡是司机可控,而且机车改传动只能返厂?

鉴于这,我在想,等以后技术发展到一定程度,能否造出可供司机手动换挡的电力机车,比如7200KW的电力机车,在行走于类似成昆宝成线这种大面积限速100的,就切到1档,这个时候功率可以最大限度用于牵引力输出,也省得再加补机了,当车行走于西沪昆,陇海线郑州以西等120就足够的线路,就切到2档,这时机车性能跟HXD3C一致;当车行走于京广京沪等线路的时候,就切到3档,这时机车性能跟HXD1D D3D一致,能适配160的线路,同时降低了牵引力

这样司机根据线路情况像操控汽车一样,在驾驶室完成传动切换,根据现有国情3档就就够了,像西南这种早期线路烂,经过改造后期慢慢有了一些高速线路,但机车配属又跟不上,也是比较头疼的事情

以上纯属个人YY,不知道有朝一日是否能成为现实
以前欧洲有一些可以改变传动比的机车,现在不怎么用了,因为交流传动的恒功率范围很宽。

我国机车的恒功率速度范围窄,不得不出现多种机型。

目前HXDD已经做到起动牵引力420千牛(与早期六轴货机相当),持续速度80公里/小时,跑千分之20以内的坡度都不是问题,适应绝大部分电化线路。
wheremylove 发表于 2014-3-26 22:27
以前欧洲有一些可以改变传动比的机车,现在不怎么用了,因为交流传动的恒功率范围很宽。

我国机车的恒功 ...

啊,是的,就客运而言,相信HXD1D D3D什么线路估计都能搞定
不过不知道这两个车价格如何哈,贵不贵,还有用电经济性
其实我觉得如果牵引力最大车速这个档位可切换,4800KW的机车在客运上其实适应面就很广了不是,根本无需用到7200KW这样大牛
这个问题我觉着是这么解决的

可变传动比这个技术上实现起来比较困难,可靠性也是个问题
所以液力车用两个变扭器(启动变扭器和运转变扭器)换档
大部分直流车用磁场削弱换档

等于说解决这个问题实际上有别的办法
不过可能早期的机车性能较之于现在的交流车差得比较多
所以看不出来这个“换档”有明显的作用
CRS 发表于 2014-3-28 16:45
这个问题我觉着是这么解决的

可变传动比这个技术上实现起来比较困难,可靠性也是个问题

嗯,现在有HXD1D D3D这样大功率大牵引力的准高怪兽,就算拉去单机跑山区可能都没问题,对这样的车可能“换挡”没啥意义了
不过对于4800KW机车,像SS7E和SS9G在坡度大的地方就吃不消了,所以说如果给这些4800KW的车换挡,可能有点意义,等于一台4800KW的机车同时具备SS3、SS7C、SS7E的特性,分别应对中国三种典型的线路特点
当年SNCF许多电车都是这个设计 不过他们的单电机转向架不适合现代轴控的需要
头像被屏蔽
这个想法好,就是不知道铁总怎么想,要是铁总下了决心依照天朝人民的聪明应该可以的

这并不难啊,体悬电机就可以搞定,问题是意义不大
另外大牵引力与高速运行恐怕是不可兼得的,二者转向架一二系悬挂参数都不一样,HXD1D这样的车,据说空转很厉害,可以想见,那所谓的400KN基本是虚的——尤其是在天朝
楼主还是期待磁浮列车吧,还是这个硬,既不用考虑走形部的问题,又没有传动比的问题,散热条件还好,只需考虑电流不要太疯狂让线圈太热就行了,如果再有了低温超导技术,那在磁浮面前所有轮轨列车都是渣,问题只有一个,您能承受住几个G的加速度,呵呵
另外磁削显然不是换挡的意思,国内用车都是瞎用,很多时候根本不用打磁削的(尤其内燃),司机都打上,当然这肯定是段里的规定,因为大多数司机其实也不懂打磁削是啥用意……
铁道游击队长 发表于 2014-4-17 10:36
这并不难啊,体悬电机就可以搞定,问题是意义不大
另外大牵引力与高速运行恐怕是不可兼得的,二者转向架一 ...

那HXD3C空转严重否?空转主要发生在哪种情况下呢?高速情况下还是别的
taylor1984 发表于 2014-4-17 11:04
那HXD3C空转严重否?空转主要发生在哪种情况下呢?高速情况下还是别的

一般不严重吧,HXD3C应该还是按货机设计的,最关键的是并没有采用弹性传动,而要跑160,这几乎是必须的
对于3C,如果空转,肯定多数发生在启动阶段,看这个链接http://bbs.hasea.com/thread-496380-7-1.html
看132楼,那位“大车”应该说的就是HXD3C
当然了,体悬电机就没这个问题了,但一系二系恐怕还是会有矛盾的地方,而且国内没有这种机车
铁道游击队长 发表于 2014-4-17 11:12
一般不严重吧,HXD3C应该还是按货机设计的,最关键的是并没有采用弹性传动,而要跑160,这几乎是必须的
...

怎么感觉根据通俗的理论,就是觉得因为空转,切换传动更有必要了
比如HXD1D牵引25T在平原上达速后,降牵引力是必须的哇,用能够得上黏着系数的最小牵引力带进行了(此时可能最高车速又进一步提高了),出现坡道前再切回大牵引力模式
随便乱说一下,哈哈
taylor1984 发表于 2014-4-17 11:57
怎么感觉根据通俗的理论,就是觉得因为空转,切换传动更有必要了
比如HXD1D牵引25T在平原上达速后,降牵 ...

呵呵,既然都达速了,还切换啥啊,机车自己有准恒速特性控制功能,自己就会降电流了
而当前方出现坡道时,您换回大速比无济于事,因为功率是一定的,而且切换后电机必然超速或者降功率
不过既然您都说了是玩笑,咱就不认真讨论了,呵呵
功率=力×速度,您把这个公式蕴含的原理搞清楚,很多问题就明白了,我觉得您目前并没有搞清楚
铁道游击队长 发表于 2014-4-17 12:52
呵呵,既然都达速了,还切换啥啊,机车自己有准恒速特性控制功能,自己就会降电流了
而当前方出现坡道时 ...

嗯,我开这个帖子就是基于这个公式哇

是挺娱乐的,我们在LZ谈论这个问题的时候只要想一想为什么要搞电传动就可以了,问题兜了一圈又回到了原点上。
taylor1984 发表于 2014-4-17 15:00
嗯,我开这个帖子就是基于这个公式哇

但您显然理解的还不到位,如果自己去推导一下这个公式理解可能会更深刻
铁道游击队长 发表于 2014-4-17 15:22
但您显然理解的还不到位,如果自己去推导一下这个公式理解可能会更深刻

主要是我后面那个跟帖说HXD1D说岔了
之前我的主贴就是意在4800KW功率下,把SS3 SS7C SS7E三种车的特性整合在一起
让单一一辆4800KW机车成为多面手,可以适应多种路况
甚至说机车起步的时候按SS3-SS7C-SS7E的顺序来切换
taylor1984 发表于 2014-4-17 15:50
主要是我后面那个跟帖说HXD1D说岔了
之前我的主贴就是意在4800KW功率下,把SS3 SS7C SS7E三种车的特性整 ...

恩,这个可以,但意义不大,而且前边说过,由于机械构造的特殊性,实际上牵引力与速度难以兼得
还是寄希望于磁悬浮吧,呵呵
其实那个所谓的超高速试验车可以按照这个路数来,我记得N多年前我好像就发过这么一个帖子,哈哈哈哈

顺便问一下这里的老帖都去哪了?还真想挖出来回顾一下,看看当年的想法是否很稚嫩啊,哈哈哈