海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: taylor1984

[纯娱乐]关于电力机车设置传动切换装置

铁道游击队长 发表于 2014-4-17 15:56
恩,这个可以,但意义不大,而且前边说过,由于机械构造的特殊性,实际上牵引力与速度难以兼得
还是寄希 ...

磁悬浮是指高速磁悬浮还是低速磁悬浮呢

像长沙那个低速磁悬浮用于商运是否一定亏本

还有低速磁悬浮具体是指不高于多少时速呢,200能到否?
taylor1984 发表于 2014-4-17 16:13

具体我真不清楚,中国的这些应该是常导低速吧,我说的肯定是高速,应该是低温超导,具体真不清楚,但磁悬浮结构上的先天优势在这个问题上足矣秒杀轮轨列车
taylor1984 发表于 2014-4-17 16:13

中低速磁浮用于商业运行,看场合,常识直接选了个机场线,定价就肯定比普通地铁线高。主要看客流到底有多大。没几个人坐,啥车都要亏本。
中低速磁浮技术一般速度不高于160,正常运用100~120。主要是用两侧供电轨供电,速度高了就麻烦。
中低速磁浮造价远远低于高速磁浮,跟地面轻轨相比,远期上规模后抛开技术专利等成本,线路成本显然低一些,道岔成本高(不过地铁性质的道岔本来也不多,尤其是机场线这种),车辆造价成本相近。运用成本,电耗大约高出10%,但维护成本也就是轮轨车的三分之一的样子。

至于列车性能,加减速更好,爬坡能力更强,曲线半径更小且小半径无轮轨列车那样干磨问题,噪音明显低。    目前主要问题是尚未经受实际商业运行的大客流超载考验,不过长沙的那个车比较窄,一节车本来也装的不多,定位就是机场线,站的人少。
asoya 发表于 2014-4-17 21:17
中低速磁浮用于商业运行,看场合,常识直接选了个机场线,定价就肯定比普通地铁线高。主要看客流到底有多 ...

全球来说,磁悬浮商运的案例也不多吧 ,安全性这些也不知道有没有未知的隐患
上海那个要是能修到虹桥就好了,目前来说40的票价也不算贵
taylor1984 发表于 2014-4-18 06:37
全球来说,磁悬浮商运的案例也不多吧 ,安全性这些也不知道有没有未知的隐患
上海那个要是能修到虹桥就好 ...

轮轨运营了一百多年,该翻车翻车,该撞车撞车,该脱轨脱轨,该起火起火,啥情况没发生过。
不能因为偶然的事件就否定,何况是大家担心的未知隐患,磁浮与轮轨基本就是将轮子换成电磁铁,驱动由旋转电机改为直线电机,其他都一样。上海磁悬浮示范运营了十年了,也没什么问题。

中低速的就更放心了,撑死了悬浮失效,趴窝了。安全性没什么问题,就是现在总感觉超载能力方面能否经受考验,还有就是悬浮控制系统,是否能长期稳定故障率低。
asoya 发表于 2014-4-18 16:35
轮轨运营了一百多年,该翻车翻车,该撞车撞车,该脱轨脱轨,该起火起火,啥情况没发生过。
不能因为偶然 ...

我就是说磁悬浮的未知性,比如磁场不够,车直接摔在轮轨上。。。之类的,哈哈
taylor1984 发表于 2014-4-18 18:31
我就是说磁悬浮的未知性,比如磁场不够,车直接摔在轮轨上。。。之类的,哈哈

这个倒不会,主要担心是悬浮控制系统的稳定性。