海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ft9

铁路摄影经验交流

关闭 [复制链接]

铁路摄影经验交流

这两张照片可以说完全相同(呵呵,本来就是一张)。地点北京西站
    由于当天天气不好,很明显原图片能见度,对比度都不好。但是,通过“锐化”和“使颜色鲜艳”两个步骤后,图片的效果得到了很大的提高。
    但是同样这张处理过的图片受到了我很多朋友的批评,尤其是批评对颜色的增加上,说使得图片变的比较假。车迷朋友也可以提出你们的意见
[UploadFile=1_1117985545.jpg]
[UploadFile=2_1117985611.jpg]

铁路摄影经验交流

这两张图片可以更明显的看出锐化处理前后图片的不同[UploadFile=1_1117985787.jpg]
[UploadFile=2_1117985824.jpg]

铁路摄影经验交流

这两张照片主要是对比偏色处理。
    后图为处理后图片。处理后让背景天空变得比较蓝,否则由于北京冬天空气污染比较严重,这张拍摄于下午3点的照片显得比较昏黄
    当然,这种偏色处理通常根据大家自己的喜好,其实我觉得原图的颜色也还不错。您觉得呢?
[UploadFile=1_1117986102.jpg]
[UploadFile=2_1117986123.jpg]

铁路摄影经验交流

这两张照片前面就有了,有拿来说事。
前面的是原始图片的样子,远没有处理过鲜艳。而且由于机车前面的线杆影响,总体效果不是很好。但是处理后,通过剪裁和颜色调整,图片的效果相对好了一些。呵呵,只是个人感觉
    [UploadFile=CEB4B1EACCE21_1117986335.jpg]
[UploadFile=T7B4CEB3F6D5BE_1117986379.jpg]

铁路摄影经验交流

还有一些处理对比的图片和处理经验,以后慢慢来
PS.我使用的处理软件是photoshop5.02和Turbo Photo。前者主要进行角度调整和大小调整,而后者由于操作和上手都比较容易,我常常用来增加锐化效果和增加图片颜色,有时候也用来调整图片偏色。方便,实用。建议大家试试。
   我没有使用最新版本的PHOTOSHOP,感觉7.1还不如5.02好用。
这是我的部分图片集合,当时有的图片还没有修改,有的图片则修改过度了。大家有空可以去看看,也提提意见,说说经验。大家共同提高哈!
http://www.hasea.com/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=36&topic=1046&start=0&show=150

铁路摄影经验交流

[UploadFile=PS20X2000_1_1117991036.jpg]
呵呵~我也来交流一下,希望大家给些意见~
这张是在铁路旁边的行人天桥上面拍的~由于拍摄火车时机掌握十分重要,为了保险我
就预先在电线杆对焦~然后按曝光锁定~等车来到再按下快门~~这张照片的主题也在黄金分割线上~(相機是Canon EOS 30v 鏡頭是sigma 70-300 F4-5.6)
1/120s F5.6 ISO200

铁路摄影经验交流

[UploadFile=PSdf11_1117991876.jpg]
這相構圖比較簡單~差不多整張照片也被DF11填滿了 P.S(這張照片絕對沒有經過任何剪裁) 唯一遺憾就是有一個白色的信號牌在DF11 前面~由於拍攝位置的問題~我沒法避開那個信號牌~
1/120s  F5.6 焦距300MM ISO200

铁路摄影经验交流

[UploadFile=09760013_1117992588.jpg]
這張在深圳2站台下面拍得~~(本來我無心下站台的~但是我不小心把遮光罩掉下站台,此時藍箭又就快開出~我不得不下去拾回~)這張照片用低角度拍上去,而鐵軌上亦因為大光圈而有點景深效果~
1/60s 70mm F4 ISO 200

铁路摄影经验交流

[UploadFile=F1120006_1117993209.jpg]
同樣地利用長焦距制做壓縮效果令主題突出~可惜背景比較雜亂~DF11之後的車廂也沒拍到~
1/4000s F4.5 ISO200

铁路摄影经验交流

[UploadFile=F1110025_1117993575.jpg]
用斜角度拍攝也是不錯的選擇~
1/4000s F4.5 ISO 200

铁路摄影经验交流

[UploadFile=F1120011_1117993740.jpg]
十分標準的一個利用曲線突出火車的照片~可惜光圈不夠~景深效果不明顯~
1/4000s F5.6 ISO200

铁路摄影经验交流

[UploadFile=F1120036_1117993975.jpg]
利用局部測光~只測照片中間10%~可惜主題不清晰~
1/40s F4 ISO200

铁路摄影经验交流

[UploadFile=09760021_1117994300.jpg]
又是利用長焦做成壓縮感~~
1/120s F5.6 ISO 200~
由於本人拍攝技術有限~~請各位批評一下~

铁路摄影经验交流

我觉得对列车本身作处理不太好,比如61楼的列车颜色就有点假。
不过对背景作处理,比如63楼的图我认为还是挺好的。
呵呵,只是我的一家之言。

铁路摄影经验交流

按我个人风格而言……我不喜欢处理
我比较喜欢的是真实色彩还原
或许我是现实派的吧

铁路摄影经验交流

[这个贴子最后由fytiger在 2005/06/07 11:09pm 第 2 次编辑]

[UploadFile=33_204_1118156931.jpg]呵呵,来凑凑热闹!我没有什么专业的照相水平与技术,纯粹是自己的感觉!比如这张,想要通过左上角的信号灯的绿灯来说明右边的在夕阳下默默无闻辛苦的巡道工的工作虽然平淡无奇,但是却非常重要!!起名叫默默无闻的巨大奉献!!只是想通过自己的照片来表明一种对他们的钦佩的态度!

铁路摄影经验交流

[UploadFile=26_261_27_1118157724.jpg]喜欢这张,这张是我少有的清晰运动照!机车马上就要向右转去,所以有些倾斜角度!比较喜欢!

铁路摄影经验交流

[UploadFile=33_1487_39_1118158417.jpg]景色好,无话可说!另外,我从来不改图的,一是不太会用软件改.另外就是本人从来就是照回来就发,保鲜!

铁路摄影经验交流

下面引用由ft92005/05/24 03:53pm 发表的内容:
这张照片是在宝成线上临时停车时拍的,列车处于静止状态。拍摄者的视线和轨道平齐,使列车有一种扑面冲来的感觉。程序曝光。
楼主你好,你这张图片我做桌面快半年了,可惜一直没有大图,桌面稍微有些模糊,你能给我一张分辨率较高的么?sunf@alleasy.com.cn,谢谢!

铁路摄影经验交流

好帖子,长知识了