海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ft9

铁路摄影经验交流

关闭 [复制链接]

铁路摄影经验交流

[这个贴子最后由广铁广段DF11在 2005/06/04 08:02pm 第 1 次编辑]

[UploadFile=Dsc00099_1117803302.jpg]请赐教!

铁路摄影经验交流

[这个贴子最后由广铁广段DF11在 2005/06/04 08:03pm 第 1 次编辑]

[UploadFile=Dsc00051_1117803521.jpg] :em16:  :em16:  :em16:  :em16:  :em16: 帮我删贴好了。。。

铁路摄影经验交流

[这个贴子最后由广铁广段DF11在 2005/06/04 08:04pm 第 1 次编辑]

[UploadFile=Dsc00081_1117803617.jpg]好悔当初乱发图。。。 :em16:  :em16:

铁路摄影经验交流

[这个贴子最后由广铁广段DF11在 2005/06/04 08:05pm 第 1 次编辑]

[UploadFile=Dsc00200_1117803770.jpg][UploadFile=Dsc00209_1117803808.jpg] :em16:  :em16: 请各位原谅啊。。。 :em16:  :em16:

铁路摄影经验交流

[这个贴子最后由广铁广段DF11在 2005/06/04 08:08pm 第 1 次编辑]

[UploadFile=Dsc00180_1117804049.jpg]我真的对不起大家啊。。我还是个菜鸟,以后我会多多学习啊~~~ :em16:  :em16: SORRY!~深感抱怯。。。 :em16:

铁路摄影经验交流

[UploadFile=kkkk_1117804376.jpg]灌一张签名~哼哼…比起楼上小亨、FT9的图,我还差得远呢~

铁路摄影经验交流

广铁广段DF11,你发了这么多照片,也该说说每张照片的心得体会,以及为什么要把它拿出来交流。

铁路摄影经验交流

下面引用由ft92005/06/03 10:42pm 发表的内容:
广铁广段DF11,你发了这么多照片,也该说说每张照片的心得体会,以及为什么要把它拿出来交流。
恩恩~
:em10:

铁路摄影经验交流

[UploadFile=C8FDC2DE20135_1117865751.jpg]
本人摄影技术不高……并且只有1年摄影龄……很多东西还不懂……
嗯……正题,有些时候,我个人认为,要拍好照片也要有胆量……就比如这张吧,我就站在离铁路不到1M的地方,使用长焦(由于本人的相机是Canon PowerShot A80,所以最长焦距也就114mm)拍出蒸汽机的气势,而且我选的这个位置刚好是长焦端可以全部取完曲径的地方。不足的地方我个人就是觉得……没有凸出蒸汽机车的蒸汽
1/60s f2.8
但是天气是阴天

铁路摄影经验交流

[UploadFile=D5D5C6AC5920058_1117866704.jpg]
个人认为,有条件的话,站在曲径斜对面的高出拍是个不错的选择
为了要好一些的景深,使用小光圈是比较重要的
但是由于那天的天气原因,ISO我向来只设置为50,所以为了正确暴光,也就只能用1/60的快门了,光线是阴天散光
同样使用114mm的焦距
最主要的是,主体在“黄金分割线”上了
1/60s f8.0

铁路摄影经验交流

[UploadFile=D5D5C6AC5920082_1117867011.jpg]
一样是在曲线上面拍的
有时如果受到地形限制,打个长焦,等主体到“黄金分割线”的位置时按下快门
我认为也是个不错的选择
1/60s f8.0

铁路摄影经验交流

[UploadFile=a_1117867679.jpg]
拍夜景使用小光圈,长快门也是不错的选择
8s f5.6
我技术也不怎么样
请高手赐教

铁路摄影经验交流

[这个贴子最后由JR500系在 2005/06/04 02:52pm 第 1 次编辑]

另外我个人认为,应该最大限度使用地形
并且看好当时的天气是什么天气
拍大场景的话我认为用散光、顺光、侧光比较好
http://www.hasea.com/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=36&topic=1509&show=0
欢迎高手到这帖来评片

铁路摄影经验交流

不错!值得学习

铁路摄影经验交流

受益匪浅呀!!!

铁路摄影经验交流

在机务段里拍的,运用了前景,使画面有一定的层次感,同时也反映了从蒸汽到内燃时代的变迁。

这运用了黄金分割,同时有虚化背景,使后面的信号机虚化,从而平衡画面。

铁路摄影经验交流

这是以上图片的EXIF信息
相机厂商NIKON CORPORATION
相机型号NIKON D70
软件    ACD Systems Digital Imaging
修改时间2005-05-22 11:02:21
Exif 版本V2.2
拍摄时间2005-05-22 08:48:54
图片尺寸902 x 600
压缩率  4 Bits/Pixel
曝光时间1/400s
光圈    F 11.0
曝光模式光圈优先
曝光补偿EV 0
最大光圈F3.5
测光模式多重
闪光灯  关
焦距    28 mm
35mm 焦距42 mm
拍摄距离未知
白平衡  阴天
对比度  标准
饱和度  标准
锐度    标准
宏处理  关
相机厂商NIKON CORPORATION
相机型号NIKON D70
软件    ACD Systems Digital Imaging
修改时间2005-05-22 11:02:26
Exif 版本V2.2
拍摄时间2005-05-22 09:08:50
图片尺寸902 x 600
压缩率  4 Bits/Pixel
曝光时间1/3200s
光圈    F 4.5
曝光模式光圈优先
曝光补偿EV 0
最大光圈F4.4
测光模式多重
闪光灯  关
焦距    105 mm
35mm 焦距157 mm
拍摄距离未知
白平衡  未知
对比度  标准
饱和度  标准
锐度    标准
宏处理  关
ISO上次用过没调回来,开到1000,所以原图的质量也不是很好。
用的镜头是Nikon 28-105 3.5 - 4.5 D IF

铁路摄影经验交流

真高兴有这么多朋友一起讨论摄影技术,大家共同提高啊!希望FT9斑竹置顶讨论啊!

铁路摄影经验交流

下面再说说图片修改的经验了
    有人说,好图片是改出来的。当然也有很多人强烈反对这种说法。我不置可否。但是,如果适当的修改可以让图片给我们带来更好的享受,我们又何乐不为呢?
    大家先对比一下下面的两张图片,这就是修改前后的不同。下面我把修改图片的经验和大家分享
[UploadFile=SS9G0110C7A3D2FD_1117984843.jpg]
[UploadFile=CEB4B1EACCE21_1117984957.jpg]

铁路摄影经验交流

上贴后面的图片远比原图片好。当然,由于后图压缩的比较小,可能质量受到了影响,但是由于修改了角度(原图略微有一些倾斜),整个列车给人的感觉要比以前更好
    另外,后图进行了锐化处理,后面细说