海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【改签的疑惑】沈阳北,沈阳属同城,难道铁岭,铁岭西不属于同城吗?

今天打12306询问改签事宜,问沈阳北-大连北,可否改签为沈阳-大连?
得到的回答是可以,因为沈阳,沈阳北,属同城车站,大连,大连北也属同城,
所以可以改签。

但我又问铁岭-大连可否改签为铁岭西-大连,客服犹豫了一下没敢确定,
让我稍等片刻,她去咨询她的领导,之后,得到的回答是,不可以改签,
理由,铁岭西和铁岭不属于同城车站。

我问为什么,她也说不清楚,咱论坛里面有知道原因的吗?

(我理解是不是和线路有关啊,一个在哈大老线,一个在哈大高铁?)

另在沈局范围内,属同城车站的除了沈阳,大连,还有长春。

其他的锦州,锦州南,盘锦,盘锦北都不是同城?

才,我忽然想到另一种设想,既然沈阳,沈阳北属同城,可以互相改签,
那沈阳北-沈阳,可否改签为沈阳-沈阳北呢,呵呵?

盘锦和盘锦北到底属不属同城这个还真不好说,因为学生证上区间写的“盘锦站”买的票既可以是盘锦站的车也可以盘锦北站的车。但是买成人票的时候在盘锦站买盘锦北站的动车票要加收手续费的,而且兴隆台区的好多车票代售点都写的是“盘锦北站代售点”(这个应该是历史遗留问题吧,毕竟盘锦站开通动车这还没到半年)
白河,白河东也不算
鞍山和鞍山西是同城车站,在鞍山站买鞍山西的车票不收手续费,而且我曾经改签过鞍山--哈尔滨的T129次,改成了鞍山西--哈尔滨西的G***
jsmbc980401 发表于 2014-1-22 21:21
瓦房店和瓦房店西也不是同城~

判断两站是否同城,有一个自行验证的简单办法,就是用12306订票界面查票。 ...

按照你说的方法:
假设A城为铁岭,B城为大连
在12306查询铁岭-大连,结果铁岭,铁岭西,大连,大连北,都有
结论应该是铁岭,铁岭西应该为同城车站啊。

若把A换成锦州,葫芦岛,盘锦和开原,昌图,四平,

鞍山,海城和盖州似乎都成立,就连营口都成立。

只是当A为瓦房店时,不成立。我更迷糊了,呵呵!

同城车站如何定义,有明确的文本规范吗?

12306客服的回答是对的吗?我有些怀疑啊!
涿州窗口取涿州东车票,未收手续费。问其买高碑店车票时,答曰有手续费(只是口头,并未在系统上操作)。
同城是指在一个城市、县区内,如果跨县镇或县级市的话就不好说了。我曾经看到过盘锦北不在盘锦市,而在某某县,所以不是同一个城市管辖的,这样就不是同城站了。
铁岭和铁岭西不知道,但沈阳北和沈阳之间肯定不能那样改签。
魔幻钢琴站长 发表于 2014-1-22 23:53
同城是指在一个城市、县区内,如果跨县镇或县级市的话就不好说了。我曾经看到过盘锦北不在盘锦市,而在某某 ...

这个异地票手续费上的同城跟退改签上的同城不是一码事。据某没JJ的说,前者属于同城,后者属于通查。。。
比如秦皇岛的三大车站,购票不算异地,但相互改签就不行。
龙泉站 发表于 2014-1-22 21:50
白河,白河东也不算

本人认为:白河东应更名为白河县东
笑傲浆糊 发表于 2014-1-22 20:44
盘锦和盘锦北到底属不属同城这个还真不好说,因为学生证上区间写的“盘锦站”买的票既可以是盘锦站的车也可 ...

盘锦站和盘锦北站不属于同城,相互售票得收取异地费。盘锦站在盘锦市双台子区,而盘锦北站在盘锦市下属的盘县。但售票的退改签业务中的同城跟出售异地票的同城不是一码事,据末没JJ的说,前者属于通查,后者叫做同城。
但也有特例,如孝感北站和孝感站,前者在孝感市下属大悟县某乡镇,后者在孝感市孝南区,两者相距110km。但铁路trs系统里不但算同城,也可以通售互签。
jsmbc980401 发表于 2014-1-22 21:21

判断两站是否同城,有一个自行验证的简单办法,就是用12306订票界面查票。 ...

同城分狭义同城和广义同城,改签使用狭义同城,手续费使用广义同城。
波比 发表于 2014-1-23 10:54
盘锦站和盘锦北站不属于同城,相互售票得收取异地费。盘锦站在盘锦市兴隆台区,而盘锦北站在盘锦市下属的 ...

小错误一个,盘锦站位于盘锦市双台子区
梦想沈本特快 发表于 2014-1-23 10:59
小错误一个,盘锦站位于盘锦市双台子区

。。。。已修正。。。

K7359是优先级问题,因为K7359同时停大连和大连北,优先按最精确的站名匹配。你去查2220沈阳(北)——大连同理。

如果都不精确匹配,有两种情况:第一种是输入不带附加后缀的车站(通常指方位名词及其他字符,带市、县字样的另议),则显示对应带附加后缀的车站(如果有两个及以上,见第二种)。第二种是输入带附加后缀的车站,则显示列车进入同城地的第一个同城站:比如强行输入2220沈阳东——大连,则显示的是沈阳北——大连。输入G385大连北——天津西/天津南/天津北,则显示的是大连北——滨海。输入济南——天津西,某些车显示为济南——杨柳青。

这种情况通常指狭义同城,至于为何滨海、杨柳青都能与天津定义为狭义同城,本人再行研究。
铁岭和铁岭西同城 我在铁岭站购买铁岭西-沈阳北的D车 没收取手续费
还有 12306客服 很多都是大学低年级的学生接听电话 这些学生没有实际工作经验 很多业务也没实际操作过 只会想当然的忽悠旅客(到现在还有客服告诉我在自售、自取取异地票也收5元手续费呢)
关于同城这站有没有文件说明一下定义
RAFFLES0119 发表于 2014-1-22 22:06
按照你说的方法:
假设A城为铁岭,B城为大连
在12306查询铁岭-大连,结果铁岭,铁岭西,大连,大连北, ...

在12306搜盘锦到北京是显示不出盘锦北的车次的