海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 磨石

有没有和我一样觉得四平站需要狠撸的?

jsmbc980401 发表于 2013-12-30 12:10
《客规》第36条:因承运人责任使旅客不能按票面记载的日期、车次、座别、铺别乘车时,站、车应重新妥善 ...

呵呵 太全面了,小马厂那的铁道出版社有没有卖《客规》、《客细》,应该都买一本出门用,维护自己的合法权益
波比 发表于 2013-12-30 12:22
兄弟,你说,我提出让太原站出车出人送我去平遥游玩算不算讹诈?

这个,有待探讨,但是依据太原站对你的态度,该好好解决一下,和你同行的5名乘客没有留在太原站和你并肩战斗,会不会感到身单力薄,万一站上来写痞子怎么办
jsmbc980401 发表于 2013-12-30 12:10
《客规》第36条:因承运人责任使旅客不能按票面记载的日期、车次、座别、铺别乘车时,站、车应重新妥善 ...

兄弟,你说,我提出让太原站出车出人送我去平遥游玩算不算讹诈?
哈局北段 发表于 2013-12-30 12:53
这个,有待探讨,但是依据太原站对你的态度,该好好解决一下,和你同行的5名乘客没有留在太原站和你并肩战 ...

势单力薄的感觉倒是没有。那5个同行旅客是我让他们补差价先走的,以免耽误他们的行程。至于痞子问题,只要在站内,还没哪个火车站敢如此胆大包天,但在站外就难说。曾经宁波东在站内跟旅客干过,但很快被曝光。所以,遇到这样的事情,一是坚决不要离开车站范围内,尤其是监控范围内;其次自己要底气十足,要从气势上压倒对方;第三,要及时拨打12306或010-12306,这样就形成了对纠纷的备案,一旦对方耍流氓,这个是重要证据。
对于我提出要太原站安排车辆人员送我去平遥的要求,我也不知道算不算讹诈。说过分也过分,说不过分也不过分。但如果太原站真这么答应了,事后肯定会成为他们自我标榜、自我表扬、自我吹嘘的材料。这个信不信由你,反正我是信了。。。
哈局北段 发表于 2013-12-30 12:50
呵呵 太全面了,小马厂那的铁道出版社有没有卖《客规》、《客细》,应该都买一本出门用,维护自己的合法权 ...

网上有,自己搜索下载,保存到手机。现在铁路员工也是这么干的。
波比 发表于 2013-12-30 13:12
势单力薄的感觉倒是没有。那5个同行旅客是我让他们补差价先走的,以免耽误他们的行程。至于痞子问题,只要 ...

不明白铁路为什么这么强硬,还是服务意识的问题,明明是你承运人的问题,而且各种手续都履行了,这车站说出的话还这么没文化,还有煤局的客服也说了那么没水平的话,晚点属于经常遇到的业务,处理起来还那么强硬,可见此部门欺压旅客已经习惯了,遇到了能给他们点教训的人也是好事,不过这些习惯短期很难从根本上有所改变,因为不是每个人都有能力维护自己的权益。
      痞子的事毕竟人地生疏,还是小心为好,真要是给你拍个车,大运高速上给你撂下不管,之后死不认账就麻烦了,好汉不吃眼前亏啊
波比 发表于 2013-12-30 13:15
网上有,自己搜索下载,保存到手机。现在铁路员工也是这么干的。

这倒是个好注意
哈局北段 发表于 2013-12-30 13:28
不明白铁路为什么这么强硬,还是服务意识的问题,明明是你承运人的问题,而且各种手续都履行了,这车站说 ...

其实最让我寒心的倒不是铁路部门强横的态度,而是跟我同样呆在贵宾室的几个大叔大妈,一直在耐心的“劝我”,“能忍则忍,退一步海阔天空”,一个大叔还居然说,大环境如此,何必自找没趣,还断言,太原站领导不会出来为我解决问题。当太原站值班领导出现在贵宾室,解决问题的时候,那几个大叔居然还说不能“惯着我这样的旅客”。。。还说,应该叫警察来。。。
说实话,我并不痛恨他们,只是觉得悲哀。从前在课本里看到鲁迅先生笔下的那些看客就这么生灵活现的展现在我面前,而且比那些看客更可恶的是居然颠倒黑白,恶意中伤,真是文革遗风犹存!
虽然,我对老温并不感冒,但此时对他那句关于政改的话却记忆犹新且有更高层次的认识。
哈局北段 发表于 2013-12-30 13:28
不明白铁路为什么这么强硬,还是服务意识的问题,明明是你承运人的问题,而且各种手续都履行了,这车站说 ...

至于真的派车,我倒不担心在高速上撂下我不管。一来,派车人承担着安全责任,这个是没法跑掉的;二来高速现在也几乎是全程监控,我自己也能取证;第三,作为当事人的司机也没有必要惹麻烦上身,一旦出事,他是第一责任人。

另,刚接到太局12306的电话和北京12306的回访。太局12306声称我投诉的那个话务员已经停岗学习,本月绩效、评优资格取消,年终奖按考核分数和比例核减。
京局12306回访确认事情有无解决,太局12306有木有回应和具体措施。。。
我现在就在四平站啊,挺好的,没有值班员扶老人进站,候车室很干净
hyzj1995 发表于 2013-12-30 06:20
波总给力,让我们看到成功案例

呵呵。。。迄今为止,本人维权还木有失败案例,包括跟铁路、民航、邮电以及苹果等大型商家。
真是独孤求败啊。。。
波比 发表于 2013-12-30 13:12
势单力薄的感觉倒是没有。那5个同行旅客是我让他们补差价先走的,以免耽误他们的行程。至于痞子问题,只要 ...

只能说 谁接到你的投诉电话 谁倒霉
波比 发表于 2013-12-30 13:41
其实最让我寒心的倒不是铁路部门强横的态度,而是跟我同样呆在贵宾室的几个大叔大妈,一直在耐心的“劝我 ...

人和人的想法不同吧,这也算是特色吧
     让我想起两个字:觉悟
波比 发表于 2013-12-30 13:48
至于真的派车,我倒不担心在高速上撂下我不管。一来,派车人承担着安全责任,这个是没法跑掉的;二来高速 ...

什么话务员写检查扣工资之类真的没必要跟旅客讲,真如回访所说如何如何能给咱出出气。还不如让接线员真心实意的跟你说句抱歉!
    01012306很神奇,和其他局有没有上下级关系,到底是北京局客服,还是铁总的客服?
jsmbc980401 发表于 2013-12-30 16:07
客规和客细一般是合订本,你买一本即可。

这个刚在网上找了找,都是以前版本,最近版本是哪年?
jsmbc980401 发表于 2013-12-30 16:13
确实,相比当事人的可气,旁观者的冷漠和无知甚至是助纣为虐则更让人觉得可悲甚至可恨。

旅客都能挺身而出维护合法权益,这部门早就不这样了
jsmbc980401 发表于 2013-12-30 16:10
法规制度啥的,我都是买单行本。看着方便,撸人摔脸时也方便。

我都不带了!
这些东西车站都是要  备好的!
有几次 在车站和他们理论
就说 你们把客规拿出来 我们一起看看 你别说你们站 没有客规!如果没有的话 我现在就打12306投诉 你们车站 基本的业务材料都没有~~~
然后人就怂了
哈局北段 发表于 2013-12-30 16:12
什么话务员写检查扣工资之类真的没必要跟旅客讲,真如回访所说如何如何能给咱出出气。还不如让接线员真心 ...

话不能这么说。从危机管理的角度来看,当旅客遇到问题时,属于弱势群体,所以就有一些保护性的措施,如《合同法》第39、41条等。但当旅客投诉以后,被投诉的一方就成为弱势群体,投诉的旅客此时是强势的。投诉者往往会提出要求直接当事人当面道歉等要求,这个要求通常来说,合情合理。但在投诉与被投诉的情况下,投诉者往往还在生气或在气头上,而被投诉者也许根本就不服,但此时处于弱势的地位,一旦双方再次直接接触,很有可能爆发第二次冲突,将事件向不可控的方向发展。
因此今天太局12306的值班经理跟我回话时,我也说了,考核是你们的内部手段,没有必要跟我说,也没有必要让他跟我道歉,留点面子。我只希望你们内部是真的严格管理,不需要你们站在旅客的位置思考,而是需要你们真正的以独立第三方的位置看待问题。不要像这个事件一样,企图用一个又一个的错误去掩盖前面的错误,导致事件发展到最后基本失控。
至于010-12306,它是北京局客服,兼做全路客服。虽然没有行政隶属关系,但属于业务指导,属于业务领导者。
哈局北段 发表于 2013-12-30 16:15
这个刚在网上找了找,都是以前版本,最近版本是哪年?

2013年1月1日的版本。
波比 发表于 2013-12-30 17:02  话不能这么说。从危机管理的角度来看,当旅客遇到问题时,属于弱势群体,所以就有一些保护性的措施,如《 ...

说到这儿,太局当年要是没从京局拆出来,可能今天大伙就得少看到一段波老师的维权范例。