海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大连老鳖湾

【大连老鳖湾在华南】若干打折票、学生票、打折学生票的价格展示,供大家研究、参考。

打折学生票3续:本人的得意之作,哈哈。车站补卧
通过以上学生票可以看出:硬座票价除以2再加1等于学生票价。那这个一元钱是什么钱啊 难道是买学生票的手续费吗?
20楼,21楼都是打折票,假设22楼的推论正确,当时的硬座票价应该是81元,硬卧上是143元。硬座标准票价为87元,硬卧是153、157、162元,符合执行折扣票价1的价格。大家看,对不对呢
感谢楼主分享
jsmbc980401 发表于 2013-10-21 17:18
应该是:硬座学生票(按当年不免除保险的算法计)=(硬座全价-1.00元客票基金-保险)/2+1.00元基金+保险 ...

貌似还有一个200公里以上的候车室空调费,和客票发展基金一样,对学生票不算半价。
所以当年的票价这样算,设A=硬座全价,B=学生票价。
200公里以上:B=(A-1-1)/2+1+1=A/2+1。
200公里以下:B=(A-1)/2+1=A/2+0.5。

感谢前二车相当专业的回复
jsmbc980401 发表于 2013-10-21 21:12
候车空调费已经演化为客票发展基金了,依据的是1998.08.07国家计委(即现在的国家发改委)和铁道部的联 ...

软票费(客票发展金)和候车室空调费都是分别计算的,两个没有合在一起。想想铁路免票那两块钱——1块候车空调+1块客票发展金。
jsmbc980401 发表于 2013-10-22 00:13
嗯,公免的两元,确实有道理。不过哈环零公里的五毛,怎么解释呢?

自己都知道五毛了咋还解释不了呢....

0km,属于200km以下,不收候车室空调费;
0km的旅客票价为0.0元,不大于5元,客票发展金为0.5元。

done.
还有一事不明:哈环0里程的时候,卧铺联合票也是5毛钱,客票发展金5毛钱收了,10块钱的卧铺订票费咋就不收呢?
沈局辽段 发表于 2013-10-22 22:32
还有一事不明:哈环0里程的时候,卧铺联合票也是5毛钱,客票发展金5毛钱收了,10块钱的卧铺订票费咋就不收呢 ...

卧订费含入卧铺票价中,0km处未定义卧铺票价
L518 发表于 2013-10-22 23:32
卧订费含入卧铺票价中,0km处未定义卧铺票价

那也就是说,车站空调费、软纸票费可以单独收取,卧铺订票费只有当卧铺票价不为0的时候才收取呗?
大连老鳖湾 发表于 2013-10-21 15:21

想起当年哈局在非学生票发售时期发售7折学生票,有学生持T262的七折学生票在大连站出站,被出站口按照5折学生票的标准补收全半价差,加收应补票价50%。
沈局辽段 发表于 2013-10-23 09:45
想起当年哈局在非学生票发售时期发售7折学生票,有学生持T262的七折学生票在大连站出站,被出站口按照5折 ...

大连某民办学院的学生,某年返校期间,很多同学由于学生票减价不符被加收50%的票款。该学院后来轰轰烈烈地展开一次为未享受学生票待遇的同学补差价的活动。
大连老鳖湾 发表于 2013-10-23 10:03
大连某民办学院的学生,某年返校期间,很多同学由于学生票减价不符被加收50%的票款。该学院后来轰轰烈烈地 ...

根据我的理解,学校是在替学生承担被补收的票价差?
是的,相关票款直接打入学生饭卡
沈局辽段 发表于 2013-10-23 08:26
那也就是说,车站空调费、软纸票费可以单独收取,卧铺订票费只有当卧铺票价不为0的时候才收取呗?

他先判断卧铺票有没有价格,有就在卧铺票里再加十块。候车空调费根据席别和里程判断,客票发展金根据票价判断,这俩最后都加入客票部分。
这样便于处理涉及分段计算运价的情形。
顺手翻页
L518 发表于 2013-10-24 01:08
他先判断卧铺票有没有价格,有就在卧铺票里再加十块。候车空调费根据席别和里程判断,客票发展金根据票价 ...

问题是软公免签证也是2元,也收候车空调费,旅客购买的软席票是不收候车空调费的。
大连老鳖湾 发表于 2013-10-21 15:21

为何不是始发改签?原票的座号浪费了