海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

辽阳运转总结帖(无图)

十一期间去了辽阳和鞍山,N多年以前去过辽阳,印象中辽阳是一个很有文化底蕴的古城,处处都有文化气息。这次去看到辽阳比以前干净了许多,漂亮了许多,又有一些感慨,当然还有吐槽,和一些与鞍山的对比,(当然,鞍山也有好处和不完善的地方,但本帖只说辽阳,鞍山隔日另开帖子),但是很真诚也很真心的提一些意见和建议,否则我不必码这些字的,真的是爱辽阳,而不是其他。当然,如果您不能容忍其他人说起辽阳一点点的不好和不完善之处,那请您绕道。

在这里,要感谢本坛坛友 @襄平故里  之前不遗余力的大力指点,才使得辽阳之行非常顺利。

既然是火车论坛,先说火车站。

辽阳站的售票室真的是太小太小太小了,估计高峰期都得排到室外吧,鞍山西的售票室貌似都比辽阳站的纵深要多很多,何况鞍山西只担当高铁,辽阳站还要兼顾普速。表扬一下当天7号口的售票员,工号记不住了,名字大约是房成亮,一个年轻的小伙,很耐心也很热心,我前面的一个人要买去哈尔滨的车,当天辽阳站只有高铁有座位,普速均是无座无卧的状况,那个人的同伴说不做高铁,要坐火车。售票员推荐了沈阳北中转2195的方案,后来又发现高铁去沈阳站中转K1227,也是全程有座位,而且还不用在沈阳蹲半宿。总之各种耐心,但后面8号口的那个丫蛋就没那么好脾气了,算了,不提了。

辽阳站的候车室居然没有像沈阳两站那样设计成横跨铁路的那种,候车室里,当天并不是高峰日,也不是高峰期,但仍然二楼全部坐满,一楼坐了一半多。高峰日估计得有站着候车的。检票口有一个年轻男的,相当暴躁,一个3、4岁的小孩好奇走近闸机,轻轻触碰了一下那个门,他嗷的一嗓子,那个门4500一个,谁碰坏了谁赔。我一个成年人都吓了一哆嗦,何况孩子。这次饶过他了,下次坚决爆料工号和照片。

天桥里,高速旅客可以下到普速场,普速旅客不能通向高速场。但普速的天桥被高速通道人为的阻挡掉了一侧,变成了只有一侧能使用。

辽阳公交车况很好,金龙居多,黄海少,而鞍山公交黄海多,金龙也不少,但总体还是黄海多。黄海和金龙各有长处,但辽阳公交的站牌真是太烂了,站牌上端是广告,男科女科广告居多,下面只有小字体的本线路各站名称,本站只是用红字表示,甚至中华大街上部分站牌连本站都不用红字表示。站牌上哪能没有本站名称呢,让人看上去一头雾水。还要说的是33路,等了将近半个小时不来车,而且是双向都不来车,问候车的乘客都不知情,后来上网说33路好像是停了,这心气的,车停了还留着站牌干嘛?
说说书店吧,个人习惯,每到一个城市,火车站,公交,书店是必须体验的项目。盛达海关店里冷冷清清,没有几个读者,据说这是辽阳最大的书城了,但估计只有鞍山最大书店的三分之一到四分之一的规模。大小不是重点,重点在于同一日期里,两个小时以前,我在鞍山的新华书店里看到的确是人头攒动,比肩接踵。这太让人意外了,辽阳是2400多年的文化古城,按理说文化气息应该很浓厚,但书店的情况让人摸不透,难道是辽阳和鞍山相比人口比较少吗?说不清。
说说公园设施吧。白塔保护得很好,公园很漂亮,就是那个美食节弄得乌烟瘴气的。青年湖公园里的动物园居然什么人都是五元,连小孩子也是五元,真是让人无法接受。鞍山以前的动物园记得门票才2元,而且60岁以上老年人和1.4米以下儿童是免票的。

看了这么多,估计看累了,那就再无聊的说说美女吧。鞍山街头顺眼的看到不少,而且还有令人惊艳的,但辽阳我从盛达海关书店出来,经青年大街,辽大外院走到新华路,然后经泰和园拐到新兴街,武圣路,木鱼石,翰林府,然后又上武圣路,经中华大街,一路步行,别说惊艳,就是顺眼的都很少。也许我去的时间不对吧,再就是人口基数少的缘故?哎呀,是够无聊的,反正这个也无关紧要。

总体辽阳是让人怀念的,希望有机会再访辽阳。
楼主客气啦,下次有机会一定要再来辽阳呀。
襄平故里 发表于 2013-10-11 10:57
楼主客气啦,下次有机会一定要再来辽阳呀。

谢谢。不过比较遗憾的是,33路真的停运了吗?
无图无真相
jsmbc980401 发表于 2013-10-11 12:08
辽阳这么多年来给我的感觉就是一个很让人蛋疼的地级城市,但很多硬件软件层面上甚至不如省内其它县级城市。 ...

多谢捧场,确实,辽阳把高速场接进普速站确实是太英明了。
jsmbc980401 发表于 2013-10-11 12:08
辽阳这么多年来给我的感觉就是一个很让人蛋疼的地级城市,但很多硬件软件层面上甚至不如省内其它县级城市。 ...

感觉辽阳貌似比锦州要强点吧?
个人认为照锦州现在的发展速度20年后回锦州我肯定还能找到什么地方在哪
但新辽阳站修的还是挺不错的,规模一举超越了很多同级车站
辽阳是为数不多的集普速场,高速场合一的车站。很好
沈局韶9 发表于 2013-10-11 12:01
谢谢。不过比较遗憾的是,33路真的停运了吗?

没停啊,这个车是跑河东新城的,车体比较破,发车间隔比较长,如果在高峰期的话耽搁一段时间很正常
襄平故里 发表于 2013-10-11 12:53
没停啊,这个车是跑河东新城的,车体比较破,发车间隔比较长,如果在高峰期的话耽搁一段时间很正常

下午一点多钟,在青年大街上的博大医药站,等了将近40分钟,双向都没来车,倒是7路和17路仅单向就过去了20多辆。
作为全路为数不多的普高共站,辽阳的确一赞,虽然没去过~不过倒是可以两边修站房的~
辽阳站太小是肯定的,要不也来个西站房啥的
辽阳的确不如周边的鞍山本溪等,但大家也想想,太久远的历史不说,一百多年前鞍山本溪都归辽阳,是因为钢铁才划出去的,到了建国后,辽阳境内的铁矿基本都是鞍山的,东部发现一个铁矿给北台用了,这地方直接划到本溪界里了,可以说近一百年辽阳是一块重要资源都被划分出去,然后剩下的这个地方形成了辽阳市,所以辽阳必然会比鞍山落后,至于铁路方面辽阳挺厉害,辽阳站普高共站,全国少有,辽溪线改线也不一般,对比一下,本溪市计划溪田线改线快20年了,丝毫变化都没有
jsmbc980401 发表于 2013-10-11 12:08  辽阳这么多年来给我的感觉就是一个很让人蛋疼的地级城市,但很多硬件软件层面上甚至不如省内其它县级城市。 ...

个人赶脚辽阳在省内相对比较落后,但和县级市比,辽阳还是强多了,而且最近几年河东新城建的也不错啊
沈局韶9 发表于 2013-10-11 14:19
下午一点多钟,在青年大街上的博大医药站,等了将近40分钟,双向都没来车,倒是7路和17路仅单向就过去了2 ...

这趟车整个车队一共就5辆车,高峰时段等40分钟正常,官方说法间隔还20分钟呢,楼主下回来辽阳要是去河东新城的话推荐你坐3路车,新换的车型,速度快而且发车间隔也短
襄平故里 发表于 2013-10-11 16:35
这趟车整个车队一共就5辆车,高峰时段等40分钟正常,官方说法间隔还20分钟呢,楼主下回来辽阳要是去河东新 ...

这样啊,车也太少了。不过,看见3路了,车是挺多,但太绕路了。感觉绕来绕去的,然后才到河东。

ps:辽阳市内怎么没有卖辽阳地图的呢?
沈局韶9 发表于 2013-10-12 08:28
这样啊,车也太少了。不过,看见3路了,车是挺多,但太绕路了。感觉绕来绕去的,然后才到河东。

ps:辽 ...

站前或路边的报刊亭应该有卖的,盛达书店以前我看见专门有一个书架是卖辽阳和其他地方的地图的,不知道现在还有没