海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

1983年中国大型火车站排名

斯巴达克斯 发表于 2013-10-4 20:24
那时候锦州那么威猛啊  涨姿势了

当时的《全国各大车站换乘时刻表中》还有锦州 齐齐哈尔 吉林。这也是唯一的三个非省会级城市。剩下的城市就是北京 永定门 西直门 石家庄 天津 天津西 济南 南京 上海  杭州 南昌 广州 石围塘 长沙 成都 西安 兰州 太原 武昌 汉口和郑州
jsmbc980401 发表于 2013-10-20 20:50
介个........好汉不提当年勇哈~咱咋不说刚建国那会儿,全国就东北有铁路网呢?

那时候关内的地界儿,要 ...

这也忒惨了点
所以说直到现在,南方人北方人(基本就是指东北)坐火车习惯完全不一样,南方人习惯早早去火车站等着,宁可等上一天也生怕误了车,买票也是只要有票,站着都无所谓
在看咱们东北,顶多提前1个小时到车站都算早的了,赶不上就改签下趟车。买票的话,非下铺不要的这号人每个人身边都不少吧
快价慢速列车 发表于 2013-10-20 20:37
这会三棵树已经差一些了,三棵树最牛逼的时候,我跟您这样说吧:哈尔滨+三棵树+滨江+太平桥+东门+香坊+ ...

哈尔滨上世纪20年代就建成了现在的内环环线,很明显的莫斯科模式。直到目前国内建成如此完备的枢纽疏解的城市只有刘跨越亲手培养的武汉,但武汉的各种枢纽环线只供列车通过,哈尔滨的各种环线,直到几年前可都是各个具有完备的客运能力的
怀念儿时南八条公铁桥 ,看蒸汽的时光。
像苏家屯、天津北这样以通过列车为主,也没有多少票额的车站,我觉得不应计入。
chasms 发表于 2015-3-19 16:14
像苏家屯、天津北这样以通过列车为主,也没有多少票额的车站,我觉得不应计入。

天津北每年乘降旅客超过265万《天津铁路分局志资料》。每天超过八千人。苏家屯站估计也不少于这个数字,我认为这个数字是完全可以列入的。

天津北站312 314 320 502 504 568 到蓟县的车以及东北方向的几趟车,上车的人数在400人左右,应该也算是一个大站了。
快价慢速列车 发表于 2013-10-4 19:36
其实沈阳我感觉是最方便的,其它城市一般都只停一个车站,现在即便是天津也只停天津站了。天津西站根本不 ...

最让人头疼的时候,有时候需要从沈阳北站、沈阳站之间换乘。过去沈阳没地铁时候,要不出租车,要不坐个2、3块钱的火车(不是随坐随有)。
zhongchenxing 发表于 2015-3-21 17:22
最让人头疼的时候,有时候需要从沈阳北站、沈阳站之间换乘。过去沈阳没地铁时候,要不出租车,要不坐个2、 ...

还真是
我爱四平 发表于 2013-10-20 19:57
三棵树,小的时候家里经常会买一张四平站的时刻表,最初是黑白的,后来才是彩色的,上面经常写着“三棵树” ...

同感三棵树

jsmbc980401 发表于 2013-10-20 20:50
介个........好汉不提当年勇哈~咱咋不说刚建国那会儿,全国就东北有铁路网呢?

那时候关内的地界儿,要 ...

南方的普速铁路似乎在21世纪初成型了,本世纪没修多少条铁路吧(高铁以外)
1998年的排名有么?
快价慢速列车 发表于 2015-3-18 22:38
当时的《全国各大车站换乘时刻表中》还有锦州 齐齐哈尔 吉林。这也是唯一的三个非省会级城市。剩下的城市 ...

曾几何时锦州,齐齐哈尔,吉林都是路局所在地,后来变分局的
DF5169 发表于 2015-3-29 22:45
1998年的排名有么?

有 现在找不到了
DF5169 发表于 2015-3-29 22:45
1998年的排名有么?

二提以后普速车都定型了
对于不具备地理优势的沈阳站,那个时候能排到那个名次已经很不错了!现在虽然排名落后,但是始发跨局车的数量可不是那个时候比得了的。
按LZ的数据,当年哈尔滨才是第一铁路枢纽,哈尔滨+三棵树完爆北京
小时候常坐小票。第一次由家长带着出远门,知道要经过哈尔滨、北京等地。在福利屯站的时候表上看不到去哈尔滨的车,对上面的三棵树充满了好奇:什么三棵树到北京、三棵树到沈阳等等。