海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是老鹤

图解7.24西班牙高铁列车颠覆事故 老鹤 ( 原创 )

komachi275 发表于 2013-10-15 13:37
楼主这帖对于列车事发地点与地理位置的分析相当用心
还是推一个

最近,我在进一步核算这个柴油发电技术装备车侧翻的可能性,已经初步确定,这个发电车的重心是高于前面的牵引机车的,而且高出不少。前后共两节,即2号和12号车,2号车体一开始就被挤撞起来悬空了,没有外轨阻挡,“环节崩开”时,属于平移飞出。而后面的12号车则出现了“疑似”侧翻脱轨现象,这是全列唯一的一个车体受外轨阻挡,而产生侧翻的现象,请看如下几幅连续画面节录:

5-20131015000005 拷贝.gif

这一重要现象,推翻了我对全列“192公里时速可以安全通过曲率半径为400米的弯道”的结论,至少2号和12号车无法通过,虽然1号牵引机车已经安全驶到弯道曲线的中心附近。
我是老鹤 发表于 2013-9-20 18:21
我的英语水平太潮,希望在行的网友们协助准确翻成中文,谢谢了。

翻译
Talgo 摆式系统
这是基于对弹簧装置在车厢重心之上的进一步提升的简单、独特的系统,这套系统被用于减少列车行驶在弯道时的侧向力对于旅客的影响。
车厢在自然侧向力的影响下安全舒适性未受影响,这得益于可操控的轮子和Talgo独特的轮子安装技巧。
车厢向弯道内侧倾斜,这与速度直接相关。
减轻乘客受到的侧向力。
因此,提升弯道速度25%,(如果轨道抗性足够)。
减少轮轨相互作用的强度,使得在确保安全的同时提升弯道速度。
左下图
标题:传统列车
乘客>离心力>轨道(伊塔指角度?力?)
右下标注从上往下:列车平面、轨道平面、地平面
右下图
标题:Talgo 摆式列车
离心力>轨道>乘客
中上标注:瞬时转动中心
右下标注同左图

sbwcx 发表于 2013-11-28 20:19
翻译
Talgo 摆式系统这是基于对弹簧装置在车厢重心之上的进一步提升的简单、独特的系统,这套系统被用 ...

我的评论:
两图的差别有意思,
上面的文字说明显然是给没学过圆周运动的人科普的。

网友们,用了半年时间续写了“图解西班牙7.24事故”

终于完成了“图解7.24西班牙高铁列车颠覆事故”的续写,

这个续篇是用数学计算的数据来做的分析,回答了一直存在的重要争论等等。

http://bbs.hasea.com/thread-509430-1-1.html
http://bbs.hasea.com/thread-509364-1-1.html

欢迎网友们继续评论。

老鹤  完成于 四二八事故六周年之日。