海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是老鹤

图解7.24西班牙高铁列车颠覆事故 老鹤 ( 原创 )

楼主4.28事故相撞T195的机车是DF11
广铁华段DF5 发表于 2013-10-5 23:47

谢谢,一句话终于 搞清楚4.28事故 T195次机车是东风11型,最高营运速度为160km/h,试验最高时速183公里。
    不过,2008年4.28事故不是相撞事故,主要事故端为T195次机车违规超速酿成列车脱线飞出的颠覆事故;次生事故是两分钟后5034次机车
躲闪不及,发生的直接迎面撞击T195次跨线残存尾车的颠覆事故。这次特大事故的性质,不可以用“相撞”来理解。
不明觉厉。
我是老鹤 发表于 2013-10-6 07:00
谢谢,一句话终于 搞清楚4.28事故的 T195次机车是东风11型,最高营运速度为160km/h,试验最高时速183 ...

知道了。。。
太精确的技术分析,LZ太有才了!
广铁华段DF5 发表于 2013-10-6 22:49
知道了。。。

补充,4.28特大事故5034次的牵引机车也是DF11,机号DF11 0400。
广铁华段DF5 发表于 2013-10-5 23:47

咋众多资料都是SS9G...
自由狼-台风 发表于 2013-10-3 13:14
好吧,我没说清楚。

【我】最初认为首先外翻(外侧车轮在轨、内车车轮翘起)的部位在 #2 车和 #3 车之 ...

赞同此说法

楼主的假设与事实有出入...
Talgo 250前后动车透过车顶高压线接通电源
后动车虽然没有升弓,但是保持与前动车重联状态
而且Talgo 250并非机辆,营运中是不能单独前动车制动的
就算拖车的制动不启动(轻微调速),前后动车的制动至少是同步的
前动车制动而后续车辆推撞造成事故的假设就不存在了
我是老鹤 发表于 2013-10-6 07:00
谢谢,一句话终于 搞清楚4.28事故的 T195次机车是东风11型,最高营运速度为160km/h,试验最高时速183 ...

这里的回复又出错了,很抱歉。

4.28事故中,牵引T195列车的是电力机车,不是内燃系列,肯定不是DF机车。
经查证相关资料,牵引T195列车的是北京局的电力机车“烧酒”:

韶山9型 0182号电力机车

牵引5034次列车的内燃机车是济南局的“东风”11

DF11  0400号内燃机车

谨此说明

komachi275 发表于 2013-10-12 13:24
赞同此说法

楼主的假设与事实有出入...

“Talgo 250前后动车透过车顶高压线接通电源
后动车虽然没有升弓,但是保持与前动车重联状态”

如果前车是 依靠25KV高压通过车顶敷设的133米长的复合线束的线缆,来开动后车,根据事故照片扯断的线缆看,线都不粗,防护层不厚,能够防止高压对于数据控制线路以及车载用电的闪络吗?因此,我认为那个线缆不能引入25KV高压百安培级的高压功率作为输送电路,安全性和可靠性都存在问题。25KV是汽车点火电压的三倍多,隔离防护的要求不会那么简易。
我是老鹤 发表于 2013-10-13 09:54

可以的
中华之星也只是靠车顶的高压电缆送电
也只有升单弓而已
车顶高压电缆对高速动车组来说是很成熟的技术
http://v.youku.com/v_show/id_XNzY0NjA5OTY=.html
中华之星的视频
升前弓,但后动车一样在出力

komachi275 发表于 2013-10-13 16:03
可以的
中华之星也只是靠车顶的高压电缆送电
也只有升单弓而已

查阅了中华之星的比较完整资料,(以及几个视频,)尤其是电气和控制部分,是通过列车网络实现前后机车联调联动的,但是它的车顶线缆不包括25KV动力电缆,联调联动大概需要后动车升弓。中华之星双机总牵引功率为9600KW,只开动前机4800KW应该是绰绰有余,中华之星已经打入冷宫,太可惜了,现保存于北京中国铁道博物馆。
动车CRH各系均设置车顶25KV牵引/回馈电缆,最长可以超过2个车体,是独立高压电缆,不与信号电缆混合走线。

我是老鹤 发表于 2013-10-14 06:33
查阅了中华之星的比较完整资料,(以及几个视频,)尤其是电气和控制部分,是通过列车网络实现前后 ...

中华之星的车顶高压缆线也是独立电缆
信号控制与列车网络走的是车端
两者有错开也没有您说的讯号干扰的问题

也不只中华之星如此
您可以搜索ETR500或者TGV的资料
他们都是透过车顶电缆在高速线上都是升单弓来降低阻力的
这可不能说只开前单机4400KW跑300公里绰绰有余了吧?!

动车组的各个动车正常运作下是随时保持重联状态
无法说关就关的...
komachi275 发表于 2013-10-14 07:04
中华之星的车顶高压缆线也是独立电缆
信号控制与列车网络走的是车端
两者有错开也没有您说的讯号干扰的 ...

论述的很好,很受益。
不过,西班牙这条特殊线路大约有九百多公里,百分之八十的路段是单线的无电网区间,必须靠2号或12号的内燃发电牵引,每趟运行途中,受电弓都得折叠/升弓一次。开关是必然的。
从事故照片判读,车顶线缆是复合线束,25kv特高压电缆在这里走线,还是叫我怀疑。

我是老鹤 发表于 2013-10-14 10:24
论述的很好,很受益。
不过,西班牙这条特殊线路大约有九百多公里,百分之八十的路段是单线的无电网区 ...

楼主这帖对于列车事发地点与地理位置的分析相当用心
还是推一个

另外
有人认为是发电车的重心相对其他车辆较高
以致高度超速进入曲线时先由发电车位置发生翻覆
楼主的看法呢?

http://zug-und-eisenbahn.blogspo ... baureihe-s-730.html
内有发电车的透视图
发电机安装于转向架正上方
komachi275 发表于 2013-10-15 13:37
楼主这帖对于列车事发地点与地理位置的分析相当用心
还是推一个

看了您介绍的相关网站有柴油发电机的透视图,这个辅助技术装备车的另一半还应该有一个容量至少3-4吨多的油箱,以75%的平均功率核算油耗,这条线路跑一个单趟大约为一吨多。12缸V型柴油机较宽,重心高度不会过高,从投影图估计油箱应该在另一半的车底吊装,那么整车重心应当不会高过牵引机车,至少在一个平线上。“高度超速进入曲线时”,机车没有“先”发生翻覆,发电车也就不会翻覆的,反复重复地查看从2号车落下那一段录像,2号车不是侧翻,是平移出轨的(或者称平移飞跨?),然后着地侧翻,之后连带将机车“扭”翻。----注:最后这两句是推测。

我是老鹤 发表于 2013-10-14 10:24
论述的很好,很受益。
不过,西班牙这条特殊线路大约有九百多公里,百分之八十的路段是单线的无电网区 ...

车顶走高压线,无论动力集中还是分散的车组,都有过电的高压线缆的。
全速运行的时候,动力车都是要干活的。不是说后面的车头降弓就不干活了。
我是老鹤 发表于 2013-10-13 09:54

老鹤这个认识确实错了,Talgo250 Hybrid列车车顶确实是高压电缆,是前后机车重联状态的“母线",在这里深表歉意,已经单发一贴做了说明等
Fdcylingses 发表于 2013-10-10 13:23
咋众多资料都是SS9G...

那个年代胶济线上有SS9G吗?