海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沈吉绿皮

由于这种情况的晚点,造成无法乘坐后续车次,怎么算?

jsmbc980401 发表于 2013-8-25 20:19
你看下我13楼回帖,里面提到了举证问题。

举什么证?我买后续车票了就证明我自己认可换乘时间够用,否则我不是浪费钱吗?再者是你前车晚点在先,如果你不晚点我改不上车百分百我的责任,但你只要晚点就不存在我的责任了,因为时长不够14分了。谁主张谁举证,你认为我14分不够换乘,请先准点到达。
波比 发表于 2013-8-25 21:58
如果有相同等级的席位,大妈尽量改签相同等级的。如果没有,就可以

如果有10天之后的YZ呢?
Haw 发表于 2013-8-25 22:31
如果有10天之后的YZ呢?

如果DM请示他们领导,愿意承担你10天内在北京的食宿,你应该乐于接受。。。
。“举证”这个词,不是能用“自己认可”这样的方式来解决的。如果你不拿出实际例证的话,那么车站也会“自己认为”你换不上车,这样的话,这个问题会陷入死循环的。

--------------------
前边楼主的朋友用实例和波比大人用客规都已经证明这样是可行的,况且我已经证明你晚点了,所以我后续车上不去,你还要我证明什么?你是不是也应该证明一下在前车正点的情况我一定改不上车?你晚点了,影响到我下步行程就得给我补偿凭什么我还的证明其他的?这不是强盗思维吗?起码你自己正点啊。
jsmbc980401 发表于 2013-8-26 08:15
看下我13楼的回帖

假设列车正点,由于你的换乘时间留的短,如果你要换乘的话,你说你能换的上,那么想 ...

1分钟换乘显然不合理。但14分钟不能说明显然不合理。如果铁路部门说14分钟不合理的话,真得举证。
现有的司法实践中有乘火车/汽车赶飞机、乘飞机/飞机赶火车的案例。这种跨部门、种类的不同地点交通换乘一般认为预留120分钟以上属于合理的。
但同一交通工具同地点换乘,除了民航外,公路和铁路均没有详细规定。
部分航空公司在售票系统中就作死了,不支持120分钟以内的换乘。
jsmbc980401 发表于 2013-8-26 09:33
对于到底预留多久时间换乘才算合理,我个人(仅代表个人)认为,预留30分钟以上较好,除非你有100%把握 ...

准确的说,你对预留换乘时间的合理性的理解的标准很含糊。把晚点道歉的时间作为换乘的可行性时间,这显然没有说服力。就算铁路部门,它自己也不会承认。而且1分钟、30分钟和100分钟之间也不存在同样的合法性,因为合同法也明确了其订立的基础在于公平性、可实现性。从这点理解,1分钟换乘显然也不具备法律认可性,也就是不具备合法性,这对旅客和承运人组织的要求太高,而且高到显然无法实现。
既然是维权,在没有明显的法律依据的情况下,就要学会“以子之矛攻子之盾”的手法,具体到换乘预留时间的合理性来说。既然站内换乘是合理合法的,那旅客就以你车站规定的停检时间标准为界。预留少于等于停检时间的,可以判断为不合理;反之,即可判断为合理。
  去年7月份,我运转哈尔滨——孙家时候,在大庆下了2155后,出站转了转,然后重新进站乘坐4075次去泰康换乘2220。在泰康站,4075和2220间隔时间很短,而且那天4075晚点,我下了4075后,找到站台客运员出示2220车票,问他能不能给剪个口。客运员说在站内换乘接续列车不用剪口,而且列车上更关心旅客是否持有有效车票。
  上了2220,我找列车长补卧铺,他们根本就没看是否剪口,就看看日期、车次、到发站、席别,然后就给办了。
jsmbc980401 发表于 2013-8-25 22:25
某人在连北没少被搜过
当然,不是我。

某人现身了吧。哈哈。
假期回校有个同学阜新坐k7357到沈阳北换乘去大连,预留换乘时间30分钟,结果那天k7357晚点35分钟没赶上车,车站核实晚点信息后票给退了。
顺手翻页
jsmbc980401 发表于 2013-8-25 22:46
你的最后一句话说的没毛病,但是第一句话说的有问题。你买后续车票,只能是你自己觉得换乘时间够用,却不 ...

你老纠结于14分钟换乘时间是否合理,这根本就是没有意义的事情。就算预留100分钟,列车还可能晚点200分钟,这又怎么说?预留100分钟合理,预留14分钟就不合理,依据什么得出来的结论?

你可以觉得14分钟时间不够,但是别人觉得14分钟足够,这又如何界定呢?界定权在谁手里?怎么裁定?

按照你先前的说法,旅客如果认为14分钟足够的话,旅客需要举证。这可以,但是前程列车需要正点啊,旅客的实际行动自然就举证了。旅客如果赶上后续列车了,也就没有我们现在讨论的问题了。旅客如果没赶上列车,前程列车正点,那是旅客自己的责任,旅客自己预留的时间不够,责任自负。

现在的情况是,前程列车晚点,只要是晚点,承运人就负有责任,无法推卸吧?这点你是否承认?

客观的说,如果一个旅客预留1分钟的换乘时间,合法,有些不合理。因为除了2列车在同一个站台,否则换乘难度很大。但是对于一般情况,预留10分钟左右,我认为足够了。没什么问题。

象你这种观点,总觉得旅客预留的时间短,其根本原因是对列车的正点情况没信心。如果列车能保证正点到达,还需要在意旅客预留多少时间吗?

jsmbc980401 发表于 2013-8-26 19:45
既然你这么质问我,那我也逐条回应一下好了

预留多长时间视为合理,96楼老波的观点,我认为可以采纳 ...

是你没明白我们的意思。88,92车也说过这个问题。

我的意思是说,旅客预留多少分钟,是旅客自己的问题。承运方首先要保证列车正点,在列车正点的前提下,没有其他特殊情况,旅客按照自己的预留时间没赶上火车,是旅客自己的责任。

如果承运方没做到列车正点到达,哪怕旅客预留了2分钟的换乘时间,承运方都要承担责任。承运方都没有保证正点到达,还有什么资格要求旅客的预留换乘时间?

这么表达,明白?

就以本例为例:假设K7120是14:35到达哈站。如果列车正点到达,旅客没赶上14:40的6022,旅客自己的责任。

但是K7120晚点了,造成旅客没赶上6022,虽然旅客只预留了5分钟的换乘时间,承运方还是要承担责任。
jsmbc980401 发表于 2013-8-26 19:55
经过两天的讨论,关于“14分钟换乘”,其本身既合法,又不算不合理。但问题是,一切事情都是有可能发生变故 ...

14分钟为什么就不合理?以前这位朋友按照这个路线走过好几次了。都没问题。

只要列车晚点不超过10分钟,在哈站内换乘是完全来得及的。之所以这次出现了问题,是因为晚点时间超过了14分钟。

你之所以觉得14分钟不靠谱,是建立在你对列车正点情况缺乏信心的前提下。试问,如果在列车保证正点的前提下,预留14分钟不合理吗?

预留多少分钟换乘,每个人有每个人的判断。对于一个腿脚好,行动敏捷的人,且熟悉换乘站的情况,对所乘坐的列车熟悉,且正点率较高的情况下,我认为预留14分钟没有什么不妥。预留10分钟都完全可以。

jsmbc980401 发表于 2013-8-26 19:57
请仔细读老波96楼回帖。你反复纠结于正点问题,到最后遭罪的是你自己。

准确的说,你对预留换乘时间的合理性的理解的标准很含糊。把晚点道歉的时间作为换乘的可行性时间,这显然没有说服力。就算铁路部门,它自己也不会承认。而且1分钟、30分钟和100分钟之间也不存在同样的合法性,因为合同法也明确了其订立的基础在于公平性、可实现性。从这点理解,1分钟换乘显然也不具备法律认可性,也就是不具备合法性,这对旅客和承运人组织的要求太高,而且高到显然无法实现。
既然是维权,在没有明显的法律依据的情况下,就要学会“以子之矛攻子之盾”的手法,具体到换乘预留时间的合理性来说。既然站内换乘是合理合法的,那旅客就以你车站规定的停检时间标准为界。预留少于等于停检时间的,可以判断为不合理;反之,即可判断为合理。

这是96车的原文。

准确的说,你对预留换乘时间的合理性的理解的标准很含糊。
jsmbc980401 发表于 2013-8-26 19:59
我不打算再纠缠此问题了,因为从理论层面和实践层面,我跟波比大人讨论的已经很明白了,相关的观点和论述也 ...

预留多长时间视为合理,那么就以车站停止检票的时间长度来界定。

这个更不合理。车站的停止检票时间是对于候车室检票而言的。而站内换乘的旅客,与候车室检票完全无关,而且所需时间也小于候车室旅客上车的时间。

再说,哪条法规规定的,站内换乘时间要大于车站停止检票时间?是你一厢情愿的想法吧?
jsmbc980401 发表于 2013-8-26 20:05
你是真没读懂我的意思!

我说不合理了么?你瞪大你的眼睛瞧瞧!我说的是“不算不合理”,因为需要界定 ...

你一直纠结于与旅客换乘时间。在你看来,如果旅客预留10,8分的预留时间,出现问题,就是旅客的责任。你内心觉得,预留30分钟以上的换乘时间才算合理。才算稳妥,对不?

你自己这么想,这么做,完全可以。但是没有理由拿你的尺度要求其他旅客的换乘时间。
jsmbc980401 发表于 2013-8-26 20:06
你要这么觉得我的观点不对,那你自己研究去吧!

我跟老波讨论的时候,即便有不同意见,也没有说互不接受 ...

什么叫固执己见?什么叫钻牛角尖?一般理屈词穷的人都喜欢说这2个词。

倒是你先前主观武断做出的判断被一一推翻了,只是感情上还没有勇气接受事实。
jsmbc980401 发表于 2013-8-26 20:09
如果你在工作中,在制订一些工作计划和工作方案的时候,也是用的这种态度的话,那么等你遭一回罪之后,或许 ...

你这就是典型的上纲上线。

如果是我出行,我基本上不会选择这样的路线,即便是要冒险,也要有应急预案。如果前程列车晚点了怎么办?这在工程上叫冗余设计。

但是,现在讨论的是,问题已经发生了,一个旅客按照这种路线乘车,出现了这种情况,他的权益如何维护?他维护他的权益是否有理有据?

6月份K7512到梅河口换K7394,7512上车就跟列车长说明如果晚点需要开客运记录,列车长拍胸脯保证绝对没问题。上车前也致电01012306询问如果晚点怎么办,正如波比兄所说,12306意思是与车站协商解决,差价路径也可协商解决!结果是顺顺利利换,半夜在梅河口站台上车站客运员也只是看了下车票就哦了。没有任何废话。合理中转是必须的,正如松江河到长春也可以选择后半夜发车的K7380,但这样一来到长春都已经是下午3点了,通过前面梅河口中转一早就到长春。
沈吉绿皮 发表于 2013-8-26 20:08
你一直纠结于与旅客换乘时间。在你看来,如果旅客预留10,8分的预留时间,出现问题,就是旅客的责任。你内 ...

说得对,哪天法规规定换乘时间必须是多少了。