海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

大连高铁5小时抵京不再绕沈 盘锦市区可坐高铁

大连高铁5小时抵京不再绕沈 盘锦市区可坐高铁华商晨报刘桐2013-07-23 07:22

盘营客运专线开始全线试运行,预计年底开通后将与哈大、秦沈两条客专相连,辽南地区进京将节省两小时。

昨日,记者从沈阳铁路局获悉:设计时速350公里的盘营铁路客运专线全线联调联试任务圆满完成,7月16日,开始转入运行试验阶段。

大连高铁列车进京节省两小时

盘营客专于2009年5月31日开工建设,是辽南铁路高速客运网的重要组成部分,西起盘锦北站,终至哈大高速铁路下夹河线路所。线路预留与京沈铁路客运专线连接线路,设计时速350公里。

盘营客专正式通车后,旅客从大连至北京不用在沈阳中转,旅行时间将大大缩短,哈大高铁通车后,目前从大连到北京,高铁动车需要在沈阳中转,全程耗时大约7小时左右。

盘营客专开通,由大连至北京走哈大客专在海城西站转至盘营客专,最后转至秦沈客专进京。从大连到北京只需5个小时左右,鞍山到北京只需4小时左右。同时还能实现客货分线运输目标,充分释放既有沟海铁路货运能力。

试运行期间模拟故障演练

盘营客专于今年3月29日完成全线铺轨任务后,先后进行了轨道精调、信号、接触网等设施的安装及调试和静态试验以及验收、接触网送电和联调联试、动态检测等。

在全线转入运行试验阶段后,盘营客专将通过参数测试、故障模拟、应急救援演练和按图运行试验,验证列车运行图时间标尺的可靠性、各系统在正常与非正常条件下运输组织的适应性及设备故障在自然灾害条件下的应急处理能力,并为制订完善科学合理的运输组织方案提供技术依据。

在盘锦市区就能坐上高铁

盘营客运专线区县共设车站2个,分别为盘锦北站和盘锦站;设线路所两个,分别为赵荒地线路所和中小线路所。

秦沈客专专线开通后,当年就在盘锦市区北侧设置了一处盘锦北站,作为停靠动车组列车的高速车站。但是由于盘锦北站远离城区,大部分盘锦市民不能乘坐动车组出行。

据了解,盘锦站经过多年整修扩建后,目前主体工程已经基本完工,进入最后的收尾阶段。盘锦站新站房外观采用大红色罩面,非常喜庆美观。年底盘营客专开通后,辽南地区与北京、天津高速动车组列车将停靠盘锦站,盘锦市民在家门口就能乘坐上高铁列车。

好消息啊~~~~~~~~~~
到时候还是得用动驴
不是新闻。啥时通车?车次、时刻,才是新闻。
suobinde 发表于 2013-7-23 12:15
不是新闻。啥时通车?车次、时刻,才是新闻。

就是就是。
头像被屏蔽
库页岛 发表于 2013-7-23 14:43
大连到北京5小时, 这是我见过最靠谱的记者了。  说什么3小时20分的记者纯属扯犊子。

嗯。虽然比较靠谱,但是还是有点扯。个人估计北京—大连世界应该在6小时左右。北京——盘锦北一段线路是没有变化的,按目前速度看大约4小时。大连—盘锦北怎么也得2小时吧。除非开G车,大连—盘锦北按350跑,而且剩余线路提速,要不跑进5小时很困难。
suobinde 发表于 2013-7-23 15:02
嗯。虽然比较靠谱,但是还是有点扯。个人估计北京—大连世界应该在6小时左右。北京——盘锦北一段线路是没 ...

5个半应该差不多~!      
会开通沈阳经盘营进京的动车吧?
山城小石 发表于 2013-7-23 16:47
会开通沈阳经盘营进京的动车吧?

我觉得的应该不会~!
但有可能会有沈阳——鞍山——北京
沈阳——盘锦——北京的车
精神病院院长 发表于 2013-7-23 16:25
5个半应该差不多~!

差不多,也有困难。将近950Km,秦沈、京秦线路有困难吧。现在京秦299,要2个多小时。秦皇岛—盘锦北250公里1小时40分,这就4个小时了。鞍山—大连如果按G车速度跑1小时20分,否则就要1小时50分。盘营段90公里,如果按G跑,20多分钟,否则就是半个小时。所以,如果大连——盘锦北段按G车跑,估计1个半小时有可能,也就是全程5个半小时;如果按D车跑,应该是6个小时以上。就算跑5个半小时,也就是个别的标杆车。
精神病院院长 发表于 2013-7-23 17:04  我觉得的应该不会~!  但有可能会有沈阳——鞍山——北京  沈阳——盘锦——北京的车

这不就是我说的吗?我说盘营客专,不是盘锦和营口
精神病院院长 发表于 2013-7-23 17:04
我觉得的应该不会~!
但有可能会有沈阳——鞍山——北京
沈阳——盘锦——北京的车

你的说法和人家说的有区别吗?
所谓经盘营进京,线路就是沈阳、辽阳、鞍山、海城、盘锦、盘锦北上秦沈。至于中间停哪站,那真不好说。
联络线修好以后,个人认为一定会开通沈阳以北京盘营进京的D车,要不单大连进京,联络线没必要在海城、营口分叉,直接从营口引出经盘锦接秦沈就行了。
suobinde 发表于 2013-7-23 17:04
差不多,也有困难。将近950Km,秦沈、京秦线路有困难吧。现在京秦299,要2个多小时。秦皇岛—盘锦北250公 ...

哪有那么远
大连北到海城西244(到下夹河不知道是多少)+盘营全线算90,这是道盘锦北的+到北京549=883
那么时间就是1个半+4小时=五个半~!

山城小石 发表于 2013-7-23 17:07
这不就是我说的吗?我说盘营客专,不是盘锦和营口

我觉得你理解错了
我说的是沈阳(北)——盘锦/鞍山西
鞍山西/盘锦——北京
一个车体两个车次
suobinde 发表于 2013-7-23 17:08
你的说法和人家说的有区别吗?
所谓经盘营进京,线路就是沈阳、辽阳、鞍山、海城、盘锦、盘锦北上秦沈。 ...

我说的意思是同车体套跑

沈阳(北)——盘锦/鞍山西
鞍山西/盘锦——北京

精神病院院长 发表于 2013-7-23 17:15
我说的意思是同车体套跑

最开始是“山城小石”说的,说可能会开沈阳经盘营的进京车,你回复说“应该不会”。
可能是我不太理解你的意思。
我的算法是有点问题,我把鞍山当成海城算了。
大连——海城 261+盘营89+秦沈250+京秦299,900公里。我说的950Km,是按照K681的线路算的。
但是即便如此,也没有你说的那么快。
能否跑到5.5小时,关键看以什么速度跑。如果是按G跑,没问题,但是如果按D车速度跑,现在时间在那摆着呢!盘锦北—北京4小时,大连——海城1.5小时,这就是5.5小时。盘营联络线90公里得跑多长时间?沈阳——鞍山是95Km,现在无论D还是G,普遍超过半小时。
不论是你说的5.5小时,还是我说的6小时以上,反正不是记者说的5小时。你忘了哈大高铁开通前宣传的全程3小时的神话了?结果呢,一直到G车开了,也就那么两个标杆车跑到3.5小时,更多的还是4小时以上。
记者的思维是:时速350,900多公里,900除以3.5,不到三个小时,嗯,说3小时已经够保守了……
头像被屏蔽
精神病院院长 发表于 2013-7-23 17:15
我说的意思是同车体套跑

套跑多麻烦直接开经盘营到北京的多省事。。