海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

个人觉得关于HXD3C型机车应采取新型操纵法

不管喜不喜欢,这车是越来越多,但是据反映,该车所装用克诺尔制动机,在列车制动时,均会产生较严重冲动现象,排除操纵不当,基本可以认定是制动机本身的问题(比如排风速率)
既然如此,为何不使用电制动法停车呢?完全可以在微机里限定初始制动力,待2到3秒后逐渐上升,我觉得控制的好,肯定比撂闸平稳的多,在车速3公里时,司机上小闸停车(这时候要是撂大闸,肯定比较冲动),全程无需撂大闸
我认为HXD3C的电制动力完全可以满足1000吨列车的停车需求(大坡道单说),这样既省电,还省闸瓦,低碳又环保,且冲动小,适合平稳操纵,何乐而不为呢?并且顺带就把那该死的“贯通试验”取消了
既然有了新装备,就没必要拘泥于老形式,如果铁总看不上这些小钱,不如让利于民,再降点票价,嘿嘿

如果你说的是机车的电阻制动(再生制动)的话,那么大部分铁路局都不准牵引客车的时候这么用,因为除了BST/25T使用密接钩以外,其他客车都是自动钩,启动的时候会变长,刹车会变短,使用电制动刹车会导致车辆碰撞严重影响舒适性。必须使用客车车辆自己的气动制动。

舒适性最好的电空制动因为可靠性始终达不到要求也一直未采用。
aka 发表于 2013-7-11 13:34
如果你说的是机车的电阻制动(再生制动)的话,那么大部分铁路局都不准牵引客车的时候这么用,因为除了BST/ ...

BSP只有青藏版的是密接钩
您仔细看看我说的再发言,成不,国铁的土规定多了去了,有几条是科学的?

铁道游击队长 发表于 2013-7-11 16:29
BSP只有青藏版的是密接钩
您仔细看看我说的再发言,成不,国铁的土规定多了去了,有几条是科学的?

所有的BST/25T都是密接钩,只是一个编组的两端是自动钩便于牵引。
你始终没搞明白如果靠机车来刹车的话,启动编组拉长,刹车编组缩短,车厢相互撞击带来的不舒适性。其实HXD3C如果采用电制动完全可以向电网发电,节约能源,牵引货车的时候就会优先使用再生制动。
aka 发表于 2013-7-11 19:14
所有的BST/25T都是密接钩,只是一个编组的两端是自动钩便于牵引。
你始终没搞明白如果靠机车来刹车的话, ...

您非要跟我争吗?呵呵,好歹我也关注火车这么多年了,连个车钩我都没弄明白,您太让我桑心了……
我当然知道电制动是靠机车顶,而由于车钩间隙客观存在,所以容易产生冲动,问题是您仔细读读我的发帖,已经阐明了解决办法
这世界上没有哪件事是绝对的,我不知道您是否乘坐过太原机务段跑北京的交路,他们进站,保定和北京西都是固定用电制动(过进站信号机后开始施加),就是为了避免两段制动,似乎也没啥太冲动的吧?电制动相比空气制动,要容易控制的多,好处我就不说了, 1楼说了一大堆
aka 发表于 2013-7-11 13:34
如果你说的是机车的电阻制动(再生制动)的话,那么大部分铁路局都不准牵引客车的时候这么用,因为除了BST/ ...

电空制动没有使用怎么可能?
25T也没有吗?
铁道游击队长 发表于 2013-7-11 19:55
您非要跟我争吗?呵呵,好歹我也关注火车这么多年了,连个车钩我都没弄明白,您太让我桑心了……
我当然 ...

至于刹车时的冲动,要有具体数据支持吧,你干说HXD3C用气动制动冲动大是没有意义的。
komachi275 发表于 2013-7-11 20:22
电空制动没有使用怎么可能?
25T也没有吗?

据说我所知,电空制动从来没有在高铁以外商业运用过,做过试验运行结论是可靠性无法满足要求。
普版BSP不都15号车钩么……
同意楼主观点,顺便请教一下,为什么和谐系列机车在牵引客车时要切电机?也是土规定吗?
aka 发表于 2013-7-11 20:32
据说我所知,电空制动从来没有在高铁以外商业运用过,做过试验运行结论是可靠性无法满足要求。

那么25T车端上的电空制动插座线不接也行啰?
htk1993 发表于 2013-7-12 01:13
同意楼主观点,顺便请教一下,为什么和谐系列机车在牵引客车时要切电机?也是土规定吗?

必须是土规定,我们这就不切
aka 发表于 2013-7-11 20:30
至于刹车时的冲动,要有具体数据支持吧,你干说HXD3C用气动制动冲动大是没有意义的。

很好,再去找几张BSP的,呵呵
我干说的确没意义,我只是想提醒铁路部门重视这个问题,反正我个人觉得,电制动控制好了一定能比现在强,如果铁科院能允许我主持一次试验,就更好了,哈哈哈哈
当然我估计对于节电,铁路部门可能动力并不大,因为据悉铁路用电基本是包年的,类似于我们上网
但节能是人类必须正视的问题,应该上升到生存高度由国家强迫铁路部门节电
有一次一3C司机跟我说,他最开始跑这个车的时候,还经常得嘱咐车长一句:我真不是成心的,这车就这样,呵呵

aka 发表于 2013-7-11 20:32

当年T35济局王牌车的标配
CRH那种电空严格说跟机辆并不是一回事
关于机辆电空制动,我也早在这个版块发帖讨论过,其实我觉得把模拟量控制改成数字控制,应该很容易变成实用,可是铁道部向来对这种实用性技术不感兴趣,非要去追求少慢差费的贯通试验,谁能有办法

找XX交大、XX所先用力学模型设计初步的软件,然后找一些技术过硬的司机,实际操纵几把,如果后面冲动较小,可以记录下操纵过程,作为修改完善软件的依据。

都说HXD3、HXD3C冲动大,我倒觉得胶济客专的HXD3C比京广线的SS8冲动小多了,得看司机水平。
htk1993 发表于 2013-7-12 01:13

是啊,不过现在似乎不太流行了
这个规定主要应该还是考虑不切电机的话,牵引力太大容易导致冲动

komachi275 发表于 2013-7-12 01:32
那么25T车端上的电空制动插座线不接也行啰?

似乎从来就没接过,除了早期的青藏车,当时也没用过
现在接的是集控插座和DC110连接线
目前唯一解电空制动插座的机辆车只有北京S2,不过人家好歹也算动车组,哈哈哈
可惜这个车也并没有使用该功能,原因很简单,多一套系统,车辆段多一堆活儿,国铁就是凑合日子的,呵呵

wheremylove 发表于 2013-7-12 10:46
找XX交大、XX所先用力学模型设计初步的软件,然后找一些技术过硬的司机,实际操纵几把,如果后面冲动较小, ...

其实不管啥车,要想让他冲动并不难,可是有些车要想不让他冲动却很难,这大概就是区别所在了吧……
庄段司机,不好评价,呵呵
刚巧看到SSJ3的制动特性曲线,5到85公里可以达到300KN的制动力,对于1000吨左右的列车,减速度至少在0.3m/ss,这还不算列车本身阻力,对于常用制动,足够用了

尼玛交流车就是强大,能把最大制动力压到5公里,那么其实完全靠电制动和阻力把客车压停我觉得丝毫无压力,1公里的时候撂闸就行了
铁道游击队长 发表于 2013-7-12 11:01
尼玛交流车就是强大,能把最大制动力压到5公里,那么其实完全靠电制动和阻力把客车压停我觉得丝毫无压力,1 ...

交流客机如DJ、DJ2,说是能把最大制动力保持到2km/h,几乎电制动制停了。