海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: asoya

带有气路电气自动连接的握手车钩

asoya 发表于 2013-6-27 22:02
动车肯定不会用。前面说了,间隙还是太大,只是为了兼容机车,机车又要考虑货车兼容的一种没办法的办法。 ...

我没说清楚,我的意思是可以把它用到那种长编组动车的两端,救援或回送的时候用这个车钩。用到客车上代替15号车钩也行!
asoya 发表于 2013-6-27 22:02
动车肯定不会用。前面说了,间隙还是太大,只是为了兼容机车,机车又要考虑货车兼容的一种没办法的办法。 ...

货车是没治了,非詹氏车钩不可!当然老毛子的AC-3车钩也能用,但天朝是万万不能换了。另外我不知道现在世上强度最好的AC-3车钩和世上强度最好的詹氏车钩,那种抗拉强度更好?还是在一个水平上?
火车大亨 发表于 2013-6-27 22:07
我没说清楚,我的意思是可以把它用到那种长编组动车的两端,救援或回送的时候用这个车钩。用到客车上代替 ...

好像只有庞巴迪的长编组车装了握手钩,其他的都还是正规的密接车钩。
建议倒是不错,不过,显然不管长短编组,还是会统一为正宗密接车钩。
火车大亨 发表于 2013-6-27 22:14
货车是没治了,非詹氏车钩不可!当然老毛子的AC-3车钩也能用,但天朝是万万不能换了。另外我不知道现在世 ...

差不多吧,不过,显然天朝不可能考虑毛子那种车钩了。
asoya 发表于 2013-6-27 21:56
这就是柴田钩啊,早年中国地铁引进的就是日本技术呢,长客引进的。

60年代引进日本技术?呵呵,这玩笑开的有点大吧
长客第一次引进技术是在80年代,从日本引进了M车(北京地铁俗称),后来他们弄了一组仿M,这车是斩波调压的……

铁道游击队长 发表于 2013-6-28 13:22
60年代引进日本技术?呵呵,这玩笑开的有点大吧
长客第一次引进技术是在80年代,从日本引进了M车(北京地 ...

这个我也不是太清楚,但维基上说DK1就是长客引进的,那种车钩是柴田钩,只有日本有。
asoya 发表于 2013-6-28 16:46
这个我也不是太清楚,但维基上说DK1就是长客引进的,那种车钩是柴田钩,只有日本有。

呵呵,您再看看维基吧……北京地铁DK1型电动客车
那个年代,只有苏联有可能向中国输出技术,而显然60年代中苏关系已经破裂,所以这车就是照着以前苏联人留下来的一点老资料生琢磨出来的……

铁道游击队长 发表于 2013-6-28 19:27
呵呵,您再看看维基吧……北京地铁DK1型电动客车
那个年代,只有苏联有可能向中国输出技术,而显然60年代 ...

在伪满洲国时期柴田钩很有可能在中国东北的铁路工厂制造过,那时候东北是日本的大后方。
火车大亨 发表于 2013-6-27 21:59
这个是莎库钩,但感觉是在机车上装的。

是的,机车上用的,和车厢连接
火车大亨 发表于 2013-6-28 20:05
在伪满洲国时期柴田钩很有可能在中国东北的铁路工厂制造过,那时候东北是日本的大后方。

这个解释应该说得过去。长春就在东北,伪满的中心,有这样的车钩资料应该不意外,甚至仿造都有可能。老车不好找资料了。
上局戚段 发表于 2013-6-28 22:30
是的,机车上用的,和车厢连接

戚厂出口的??
火车大亨 发表于 2013-6-28 20:05

我并非单指车钩,而是DK1整车的技术
车钩这种东西理念很重要,你想到了就是突破,至于有了这个概念,想仿造并不是什么难事
而且那个年代地铁是举全国之力,就算长客在湖南,结果也一样,事实上DK系列早期的电器就是湘潭电机的

学习了
asoya 发表于 2013-6-28 22:32
戚厂出口的??

是的,阿根廷车
上局戚段 发表于 2013-6-30 13:19
是的,阿根廷车

无意间看到的一份资料,咱不能真觉得中国人离了老外就啥也不成啊

“国内既无图纸,,又无样机,长客厂又缺乏生产电动车方面的技术人员和生产设备。”

时间

单位

进度

1965年底

长客、株洲、四方

完成样车设计

长客

转向架、传动装置

湘潭

电机、电器等主要零部件

1966年初

湘潭

电气系统和主要零部件的装车试验

长客

试验用车底架

1966年4-5月

完成试验车

1967年2-3月

组装001、002号两辆样车

1968年

洞内试验

注:长客即长春客车厂,株洲即株洲电力机车研究所,湘潭即湘潭电机厂,四方即四方车辆研究所

车辆上采用的压缩焊接架构、空心轴、空气弹簧、塑料闸瓦、空重车调整装置等新技术,在当时都赶上或超过了国外地铁电动车辆的技术水平——确实不知道空心轴有什么必要,盲目追新?
当然这批车实际上问题多多,第一次搞嘛
不懂得没见过的太多了学习

这个是香港地铁的车钩 请教一下各位 这个是什么车钩啊?
长客—RAY 发表于 2013-7-13 20:07
这个是香港地铁的车钩 请教一下各位 这个是什么车钩啊?

这个是德国的BSI-COMPACT型密接式车钩 。
asoya 发表于 2013-7-13 20:28
这个是德国的BSI-COMPACT型密接式车钩 。

谢谢大神!~学习了!貌似这种车钩很少见啊!