海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

SS3型机车报废拆解是否为时尚早?

现在太局、京局、成局、广铁等还有一些更老的SS1还在跑,当然作为以运煤为主呼局SS3没那么多用武之地,竟然通过申请把SS3报废给拆了,我认为与其这样还不如把它们调往更需要的地方修好再用。反正修SS1也是修修SS3也是修,真不如修SS3报废SS1。
单选投票, 共有 131 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

12.21% (16)
87.79% (115)
您所在的用户组没有投票权限
呼局那些小号SS3个人感觉都已经过了30年大限差不多得拆了
ROY16KEANE 发表于 2013-4-29 19:43
呼局那些小号SS3个人感觉都已经过了30年大限差不多得拆了

那太原机务段跑北同蒲线客车的SS1呢?岂不更早!呼局割的那些SS3怎么说也是简统化改造过的比SS1故障少多了配件也不缺。

火车大亨 发表于 2013-4-29 19:50

那些SS3天天干拉煤的活,估计是累死了吧
可怜的SS3哇!
gwj3528017 发表于 2013-4-29 19:59
那些SS3天天干拉煤的活,估计是累死了吧

有些车有些车装用我们公司生产的部件,我上去过。其实这些车该进行大修或中修了,因为SS3满足不了目前呼铁局的运输生产要求,所以呼铁局就不愿掏钱再修了,直接报部里批准报废了。
火车大亨 发表于 2013-4-29 20:08
有些车有些车装用我们公司生产的部件,我上去过。其实这些车该进行大修或中修了,因为SS3满足不了目前呼铁 ...

哦,准备上HXD了吧
gwj3528017 发表于 2013-4-29 20:20
哦,准备上HXD了吧

包西现在主力SS4,将来用国产化的HXD2型8轴车。
火车大亨 发表于 2013-4-29 19:50

不仅仅是太原局还在用SS1,兰州局也在用SS1。
另外,去年年底北京机务段京西车间就已经拆了2台了。原先是武局调配过来的,说实话,车够破的了,连励磁都不能打。

报废了也不心疼,那样多比SS3还要年轻的车,也批量报废了。
huamao_zhh 发表于 2013-4-29 23:51
不仅仅是太原局还在用SS1,兰州局也在用SS1。
另外,去年年底北京机务段京西车间就已经拆了2台了。原先是 ...

本身就到中修或大修期了,我相信修好后总比SS1强吧?SS1的配件现在都不好找。
火车大亨 发表于 2013-4-29 23:58
本身就到中修或大修期了,我相信修好后总比SS1强吧?SS1的配件现在都不好找。

SS1的配件短期还能解决,京局和成局拆了那么多,沈局的全部封存了。
SS3基本到寿命了,现在仅仅是有选择的报废,毕竟一些车除了机械部分问题故障外,车体结构等也不行了。尤其是早期的SS3后来进行简化改造成B型车的。
huamao_zhh 发表于 2013-4-30 00:07
SS1的配件短期还能解决,京局和成局拆了那么多,沈局的全部封存了。
SS3基本到寿命了,现在仅仅是有选择 ...

实际上车体按设计年限来说是到了,但实际状态没有那么差。要说车体年限SS1时间更长!成局和兰局的那么多SS3的都没有割一台。
火车大亨 发表于 2013-4-30 00:16
实际上车体按设计年限来说是到了,但实际状态没有那么差。要说车体年限SS1时间更长!成局和兰局的那么多S ...

成局今年报废拆解SS1数十台;兰局现在也没有剩下几台。现在跑的SS1都是几台大号的了。
如果从车体年限看,小号的SS3比大号的SS1要老,SS1是88年才停产,而SS3是83年开始量产的。
huamao_zhh 发表于 2013-4-30 00:29
成局今年报废拆解SS1数十台;兰局现在也没有剩下几台。现在跑的SS1都是几台大号的了。
如果从车体年限看 ...

1983年SS3还是小批量生产,一直到SS1停产后才转为大批量生产,这两种车田厂共同生产过一段时间是没错。据我所知呼局把400多号的车都报废了,如0408
呼局的SS3应该转配一部分到太局牵引旅客列车,太局的S1实在太老旧了。
老车报废得越多,对机车生产厂家越有利
ljt 发表于 2013-4-30 16:27
老车报废得越多,对机车生产厂家越有利

那当然,只不过SS1更应该淘汰。
ljt 发表于 2013-4-30 06:50
呼局的SS3应该转配一部分到太局牵引旅客列车,太局的S1实在太老旧了。

我看老韶一也快换了吧
火车大亨 发表于 2013-4-30 00:37
1983年SS3还是小批量生产,一直到SS1停产后才转为大批量生产,这两种车田厂共同生产过一段时间是没错。据 ...

京局报废拆解的160、166。关于编号靠前后可能跟机车使用的强度有关系,经常出现中小号机车先报废,再拆小号机车情况。

现在西瓜的报废很典型了,以京局为例,很多大号机车都拆了,可是DF4B-1033这样的小号机车不仅厂修,还在此评选上“青年文明号”机车,而DF4B-1031还是一台DF4BGD机车。