海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: bill_gao

将中国的铁路改革进行到底

春运是刚性需求!07年广州都那样了,还哭着喊着要回家呢。
囤车皮等春运?哈,亏你想得出。已经停货保客了,缺的不仅仅是车皮那么简单。你还得囤几万公里铁路线,几千车站。几百万过年不回家的铁路工人。
现在铁路运力已经能满足社会一般需求。既然春运是全面的春运,凭什么要单单指责铁路。
算了,咱两别在这聊。QQ上说吧,就此打住
莫谈国是
景基 发表于 2013-3-20 21:39
莫谈国是

“莫谈国是”其实是对国家的最大侮辱。

我说的是正经事,所谓理不辩不明。

铁路改革之所以搁置到今天才拉开序幕说白了就是缺少这样正经八百的讨论。

国人对铁路改革的期盼上网看看就知道了,我也承认多数人就是凑热闹,有相当一部分人都不知道铁路改革后能给自己带来些什么,但是关注热点至高足以说明民众对铁路政企不分的不满。当年刘志军被拿下的时候网络上都乐翻了天,为什么?

我都没失去耐心,而有些人已经不愿意和我理论了。

我再说一遍,铁路改革,不光是客运的改革,铁路也不完全是为客运服务的。改革就是为了搞活,拒绝改革的利益群体就是要把多数人搞的半死不活,这样他们才能榨取更多利益。

改革的难点不在于问题本身,而在于它触动了一些人的灵魂。
楼上的仁兄,别着急上火了。多年的改革让我的惯性思维变成这样:不论怎么样,改总比不改好,只要改了,以后什么都可以不断完善。其实真是这样吧?改革也需要投入的,每改一项都会有成本的,增加的成本由谁来埋单?两桶油的炼油企业亏损享受国家补贴,提高油价使卖油的赚钱。这就是市场体系。以后保不齐铁路公司也以这样方式盈利。铁路完全按照市场化运作,运费、票价都可以有自主权了,不知道二十年不变的票价会不会有所松动。现在我怎么总感觉社会上所有人认为,铁路行业的人不希望改革呢?其实铁路改革对从事铁路工作的人带来了巨大的利益。企业盈利,铁路系统的工资也以赶上两桶油,赶上银行,赶上电力系统了。铁路有解决春运问题的那一天,不知道会是什么结果……现在只能说到时候再看吧。
gree 发表于 2013-3-20 21:01
春运是刚性需求!07年广州都那样了,还哭着喊着要回家呢。
囤车皮等春运?哈,亏你想得出。已经停货保客了 ...

人们对铁路有底火,理解吧。说绿皮车不好,换红皮吧,有些人就说铁路变相涨价。开了动车,挤走了又黑又贵又慢的公路,有人说农民工坐不起火车,不能回家了。你还不能告诉这些人,其实大多数农民工的工资可能比他还高,不然他会说你是五毛。找人灌十个回复你就没处说理。这要是在天涯什么论坛的话,四十万人的口水上来,就是有理你也讲不出来。我管你习惯不习惯,我反正是习惯了。
逸鹏 发表于 2013-3-22 13:52
楼上的仁兄,别着急上火了。多年的改革让我的惯性思维变成这样:不论怎么样,改总比不改好,只要改了,以后 ...

其实我也没什么火,改革是大势所趋。我是在讨论该怎么改更具有可持续性。
说实话,我不希望铁路向现在这样,一边垄断一边还亏损。
我赞成你说的,改革是有成本的。我的观点是,既然铁路是全国性的,那么这个成本就需要国家或者说全民来买单。

我所提出的路权下放就是一种分散改革成本的做法,这样大家都能接受,否则全让中央掏钱,恐怕中央也掏不出那么多。

当然,我也不希望铁路改成金融、石油、电力那样,一边吃着国家的补贴,一边盘剥民众,有人曾经说过,如果改革出现了两级分化,那么改革就算失败了。所以说未来金融、石油、电力的趋势会是利润不断减少的,但是什么时候我说不准。
基于这一点,我又提出了成立铁道公司,收取过路费,就像高速公路一样,至于谁使用铁路那完全就有市场决定,我也说了,任何合法注册的运营公司都有公平使用铁路的权利,这就包括国营、合营、私营甚至外资运营。

这样改革带来的问题就是中间行业的利润有了保障,而且可以维持在社会平均利润水平左右,但是随之而来的就是运价的提高,我毫不讳言,运价翻几倍都是可能的,所以说国家还是需要给最终零售者(铁路运营公司)或者消费者(乘客、物流、快递等)给予补偿。这样的补偿是可见的,至于具体怎么补就看国家对未来的铁路怎么定位,如果说要补的太多了,国家补不起了,国家就会考虑一些其他措施,比如从客运角度讲,减少人员的集中流动,从货运角度讲,可以降低其他交通方式的成本。
最重要的是,在国家与企业的这种博弈中,先进的生产、管理模式会被企业主动的引入用于降低成本,增强自己的市场竞争力(这些会体现在中间环节,比如机车的维护与保养,减少闲置,增加周转率等等),这样一来铁路就搞活了。这才叫做运用市场经济的思维去搞铁路改革。

版主你说是不是这个道理,别的我就不说了。有问题欢迎提问。