海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

小弟新入手一台路局版TK378G,想请教问题

上边写“列调 特1版”的,成局的。默认五个频道,其中三个是列调频率,两个是单工呼叫频率。没有467XXX这个频率,我想自己写进去,但不知道自己写的话信令板还能不能用,就是说,我把这个频率写进去,信令板能不能发挥它的应有功能,别写进去只还是能听车、站、车长之间的联控,跟民用的一样,那样就失去我买它的意义了。还有,信令板上的参数是全路通用还是各局有自己的参数?谢谢各位了,希望各位不吝赐教,我也是老车迷了,不会做错事的,如有不便,也可站内信,谢谢大家
我听说,信令板是为了你呼叫车站机车用的,收听的时候没信令板也没关系
ml35473255 发表于 2013-3-7 19:53
我听说,信令板是为了你呼叫车站机车用的,收听的时候没信令板也没关系

那我貌似还听说接收时信令板也有用?
一点用也没有。而且您这个特1版的。写不了别的频率。这个机器特殊,得用专用的第三方软件才能改变那个专用数据存储器,你用一般的KPD-56常规软件写频提示你内存溢出。
你没事拆机看看就知道了,这机器没有信令板。那个板子只有键位,什么都没有,只是通过插座与主机相联,提供4个io开关而已。所有的控制逻辑关系程序全部用第三方软件写在378g专门为铁路用户预留的特殊rom中了。而信道的频率被分为四组,每组四个信道写入机器的身体的eeprom中。
378g这个机器铁路改装也不都是这么做,也有自己开发信令板的,用单片机控制逻辑关系,发出信令。比如长沙凌峰的列调机就是这么做的。
2065 发表于 2013-3-7 22:43
你没事拆机看看就知道了,这机器没有信令板。那个板子只有键位,什么都没有,只是通过插座与主机相联,提供 ...

您看来很懂,那是这个特1版没有还是所有TK378G都没有?特1版是什么意思?很运转车长以及司机使用的有什么区别?还有,山区机车这个键按了好像没反应正常吗?谢谢,问的有点多
2065 发表于 2013-3-7 22:46
378g这个机器铁路改装也不都是这么做,也有自己开发信令板的,用单片机控制逻辑关系,发出信令。比如长沙凌 ...

您这是什么意思?
2065 发表于 2013-3-7 22:43
你没事拆机看看就知道了,这机器没有信令板。那个板子只有键位,什么都没有,只是通过插座与主机相联,提供 ...

您有没有那种专用软件?那这机子是为那些工种使用的?没有信令板那区分车站机车和平原山区有什么意义?再次感谢
这个再说起来就复杂了。打字说不太明白。我也没有那软件,都是第三方公司开发的。
可能我表述的不太明白,您后来问的问题,我前面都说了。呵呵
2065 发表于 2013-3-8 08:58
这个再说起来就复杂了。打字说不太明白。我也没有那软件,都是第三方公司开发的。

我刚刚拆了,的确有个按键板,信令板没见过什么样子不敢妄加结论,正面的确没有别的什么附加部件了,背面没拆不知如何。那您说这个机子和民用的用起来有什么区别?而且也就是说没有那个专用软件写不了频是么?
武装特警 发表于 2013-3-8 09:02
我刚刚拆了,的确有个按键板,信令板没见过什么样子不敢妄加结论,正面的确没有别的什么附加部件了,背面 ...

背面也没有任何器件,可能有四个上拉电阻。用56d软件能读写,但只要写一个组里的四个信道。
你改变不了设定好的分组及列调的控制逻辑。
2065 发表于 2013-3-8 09:10
背面也没有任何器件,可能有四个上拉电阻。用56d软件能读写,但只要写一个组里的四个信道。

麻烦您通俗一点说明一下什么叫一个组里的四个信道?是说我只能自己写四个频率,其余空频道都动不了吗?谢谢啦

这是某GP88S的频率表,按理说跟你的应该差不多吧。12个频道分成4组,四组频率分别是
其实,一般情况下用那几组中的f4频率足够了,民用台子足矣。

2065兄说的4个信道就是我上面那个表中的每组4个频率吧
ml35473255 发表于 2013-3-8 09:42
2065兄说的4个信道就是我上面那个表中的每组4个频率吧

额这个表我倒是有,就是不知道手台里是怎么弄得,台子里有五个频道写了频率,剩下的空频道。不知道两位大神意思是否说只能改写这五个既有频道,剩下11个空频道不能写?
哈哈!我是真说不明白了,得拿软件读出来一看就知道了
2065 发表于 2013-3-8 10:01
哈哈!我是真说不明白了,得拿软件读出来一看就知道了

谢谢大神!