海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dongxuan1122

2013.03.01 铁博东郊馆之行(全剧终)

永远的中华之星 发表于 2013-3-8 11:00:40
请教几个问题:馆里有驻馆调机吗?进馆这些车是啥状态?能开吗?咋出去的?谢谢!

把这些展品拉出馆去用的是照片里那辆正在拉MG蒸汽机车的红白色轨道车,不是用的调车机。因为铁博紧邻环铁,也就旁边不到50米远,所以不知道这轨道车是铁博自己的还是环铁的。铁博里面的机车车辆大多是重新翻新喷漆过的,尤其是那些蒸汽机车亮亮的。少数车有些破了,原汁原味保留历史痕迹。能不能开估计要看啥车了,有些内燃机车也许能开,电力的没有电网开不了。蒸汽估计很多够呛了。但所有车都能顺利被牵引动起来来自: Android客户端
bocyclone 发表于 2013-3-8 09:46:37
藏品 是不少  怎么就不好好维护呢 !你看看别的 铁道博物馆  的藏品 多好啊

可能有的带有历史意义比如承载历史事件的车就不翻新了吧,保持原貌。铁博里很多车都有自己的故事的来自: Android客户端
dongxuan1122 发表于 2013-3-8 13:02
把这些展品拉出馆去用的是照片里那辆正在拉MG蒸汽机车的红白色小机车(好像叫工务车吧),不是用的调车机。 ...

那叫轨道车~
年代新一点的机车是能开的 譬如说DF4C4001 DF4C4040 这样的车都是段修后直接拉去的 不过车不怕跑就怕放 如果一直静止不动的话 能开的也都锈住了 到最后全都变成静态展品了~
dongxuan1122 发表于 2013-3-8 13:02
把这些展品拉出馆去用的是照片里那辆正在拉MG蒸汽机车的红白色小机车(好像叫工务车吧),不是用的调车机。 ...

谢!~~~~~~~
DF4C4095 发表于 2013-3-8 13:06
那叫轨道车~
年代新一点的机车是能开的 譬如说DF4C4001 DF4C4040 这样的车都是段修后直接拉去的 不过车不 ...

是应该定期拉出去让它们自己溜一溜,活动一下筋骨才好。知道了,那叫轨道车

继续开工~~

不久前备受关注刚刚翻新完成入馆的ND4 15号,这漆涂得确实有点假,稍微有点毛毛草草的感觉,不太精细。不过还是对它表示最热烈的欢迎!

翻新后崭新的铭牌,阿尔斯通

冒着被工作人员发现的危险,爬上ND4-15号的车门,向里一探究竟。里面返修得焕然一新,仪表设备看起来完好无损。

与ND4首尾相接的这台NY6-0009号,与外面晒太阳那台ND6-0007号是兄弟,不知为什么同样的车在寸土寸金的铁博车棚里收藏了2台。

以下是一进门2道的车

刚才还在3道的那一串各种老虎,已经不知踪影,只剩下空空的轨道

ND5 0049 打2道左段的头阵

沈局苏段

ND5 0422号,同样是沈局苏段的ND5,除了涂装,外观与0049号还有稍许不同,比如侧玻璃。

觉得墨绿色的涂装更好看

行走部
ND3-0001号 上局合段

罗马尼亚,1984年造

东风5 0007号  京局丰段

东风7J-0001号 交流传动调车机  二七厂的,配属京局京段

下面是1道

还没进馆时在室外拍到的NY6-0007和NY5-0003、东风、东方红们晒了一中午太阳,刚刚被轨道车推回了馆内,停在1道。这里本来是停着一串老式车辆的,在几分钟前被轨道车拉走了。

NY6-0007号。NY6型液力传动内燃机车,1970年代从西德亨舍尔公司进口,装用2台MTU 16V 652 TB10型柴油机,柴油机装车功率为2×2300马力,亨舍尔公司内部型号为DHG 4600。想当年具备良好的性能和极佳的可靠性,曾经归铁道部专运处使用,担当国家领导人、国外贵宾的专列牵引任务。与上面的NY6-0009号是兄弟不知道为啥收藏了2辆。

西德亨舍尔公司制造

NY5-0003号,NY5和NY6在外观上几乎完全一样的。NY5于1967年引进,是NY6之前一批从西德亨舍尔公司进口的车型,作为试验目的,一共只进口了4台,为之后进口NY6打下了铺垫。

好基友

NY5-0003的眼睛坏了

各种东方红

东方红1 4290号   1971年四方厂制造,液力传动,1959年试制,1964年批量生产,干线客运内燃机车。
东方红1应该是双机重连机车,在铁博里面只剩下其中一节了。

东方红2-0008号  京局庄段  1974年造

东方红3-0009号  沈局锦段  四方厂1976年造

东方红5型 0001号

资阳厂1976年造

东风1301:由于没有介绍牌,看不出这是东风1型还是东风3型(它们只是齿轮传动比不同),记得小时候经常看到这种内燃机车。

来个宏观的,刚进馆时候拍的,那时车大都还在

参观完出馆,看到了那些被拖出去的车

刚才那辆轨道车,后面还挂着一串展品

3道上的展品还没来得及细看就不见踪影,被拖到了这里,

门前环铁这坡度太大了,应该比得上石门子那个了。
终于发完了,全剧终。谢谢观看!
dongxuan1122 发表于 2013-3-8 22:33
东风1301:由于没有介绍牌,看不出这是东风1型还是东风3型(它们只是齿轮传动比不同),记得小时候经常看到 ...

这个是东风1,东风3是大连机车厂1972年---1974年生产的
dongxuan1122 发表于 2013-3-8 20:58
不久前备受关注刚刚翻新完成入馆的ND4 15号,这漆涂得确实有点假,稍微有点毛毛草草的感觉,不太精细。不过 ...

ND4-15的Ⅰ端基本都是原装配件修复的或者是在机务段的库房中翻出来的原装配件;Ⅱ端全部是仿制配件。
铁博的老东风是DF1,不是DF3。这个DF1的前脸跟DF3有些区别,看侧灯最明显;另外,还有出厂铭牌。
NY5同NY6/NY7在外形上是差异的,需要对比来看。
东方红1-4290是仅存的一台完整东方红1机车,苏家屯铁博的那台车仅仅就是一个壳子。
最亮眼的当属中华之星了,我是这么觉得的
黎明的小猪 发表于 2013-3-9 12:46
最亮眼的当属中华之星了,我是这么觉得的

因为它是新来的,而且身世不一般,也是铁博里面最先进的车嘛