海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 会员服务

热烈欢迎英国资深火车迷代表团来中国参观访问

techsuppor 发表于 2013-3-5 15:57
他们怎么看待英国铁路的私有化的?

对于英国铁路私有话的问题,Ivor首先说道:

英国国内目前的主论调是将铁路收回国有。而中国却在讨论铁路私有化的论题。我无法深刻了解到中国的政策、文化,但是我要首先对中国高速铁路系统的建设表示衷心的敬佩。私有化的问题,我想先从中国和英国铁路基础建设的角度上去说明。

中国的铁路是国有的,是政府直接管控的部门,这个部门所具备的优势就是国家政策和国家权力的执行。当京沪高铁开始提出设想规划的时候我记得应该是1990年前后,到了2002年前后我从相关的新闻和资讯中得知,相关的土地问题中方已经着手开始执行解决。从规划到解决技术问题如:基础建设和车辆技术,中国使用了将近18年时间。而这部分时间大多是用于各项评估和引进及消化动车组技术的。从2006年立项到2007年初步设计用了不到两年,再从2008年开工到2010年全线建成也用了不到三年的时间。但与之同时,中国还建成了京津城际、沪宁城际、武广高铁等其他线路。这种立项、建设及列车运营速度只有在中国这种国有管理下才能实现。同时,中国的铁路建设是一个整体单位负责管理。无论是你们的铁路管理部门还是相关公司,都是国有。那么实际上这是一个国家层面的规划与执行,有非常高的效率和执行力,而且资金流动是一个集中的出口。尽管京沪高铁造价不菲,但我仍然相信,在英国,这些资金建设不了这么长的高速铁路。中国用占全球铁路里程6%的铁路,服务占全球25%的人口,这本身就是世界上最大的成就。

那么我回过头来看英国目前即将要建设的225公里时速360公里的高速铁路。这是一条连接伦敦与伯明翰、曼彻斯特及利兹的高速铁路。我们在立项之前必须先准备好聘请律师、会计师、设计师,而且要与政府官员商谈等等等等,光法律上的时间消耗就进行了将近9年。在建设过程中,我们还有可能会遇到诸如土地、环境等各方面部门的问题。因为在英国修建铁路是好几个部门一同形成一个松散的合作体。期间各种法律、利益等问题必须耗费时间和金钱来解决。而且在修建铁路过程中,这些合作体必须要让每一个个体都要盈利,因为这是私有的,盈利是根本目的。那么由此算来,同样修建200公里长度的高速铁路,中国花费的时间大概只有19个星期,那么英国要花上9年。如果以中国修建高速铁路的投入资金为单位1的话,那么在英国修建这么长的铁路花费是中国的4倍。作为曾经在铁路上工作的人,我们很希望铁路能够快速有效的建设和服务。但是私有化,就必须依照经济市场的规律做事。

PS:小编中英翻译能力有限,有些用辞会略显拗口。另文中数据是英方个人对中国铁路了解的结果。因其了解的途径或者信息来源的准确性不可考证,可能存在数据上差别。仅作参考。
大长今 发表于 2013-3-7 07:14
欧洲之星9044次,伦敦17点31分开,20点47分到达巴黎北站,步行800米到巴黎东站
TGV2647次,巴黎东站21: ...

不可以走伦敦-布鲁塞尔-柏林-华沙-莫斯科-北京吗?
我只想了解下英国现在的支线铁路的运行状况及对中国支线铁路运营的借鉴及思考?
谢谢英国铁路人士的解答。我还关心:

英国各个铁路公司目前的盈利情况,政府是否还给予一定的财政补贴?
techsuppor 发表于 2013-3-8 16:08
谢谢英国铁路人士的解答。我还关心:

英国各个铁路公司目前的盈利情况,政府是否还给予一定的财政补贴?

关于私有化的问题,还在继续翻译中,之前部分仅仅是从基础建设环节来说明。请继续关注。您提出的新问题,海子铁路网也将即时与英国火车迷交流。
我想问一下英国的铁路工厂(RAILWORKS)在车迷中普及吗?
我是在游戏里面了解英国铁路的
3月5日下午,英国铁路博物馆之友访问团乘D338次到达北京南站。

2013年3月6日,英国路博物之友火访问团来到北京,分别对北京南站、中国路博物等火车爱好者喜的地点行参观访问访问团一行六人,他是前英国国铁东总经理弗朗克帕特森、前兰铁总经翰厄里斯、前西岸爱华沃博、前英国引与乘务负责姆格瑞夫、前大东铁总经勃布瑞可维尔、前英国国区域总经理高登皮提特。
以英国路博物之友理事弗朗科为团长访问团,在3月5日到达北京南站后随即对车行了参

在北京南站爱心服务台引导员的带领下,访问团参观了北京南站的候车大厅。

kekedog 发表于 2013-3-8 15:27
不可以走伦敦-布鲁塞尔-柏林-华沙-莫斯科-北京吗?

可以,但是很慢

如果可能的话,也请介绍一下伦敦地铁这样的城市公交系统是否自负盈亏了,还是需要政府多大比例的补贴?

因为中国铁路建设的债务黑洞是经常被国内媒体攻击的话题。
英国国民对于欧洲之星持什么态度?
上局宿州东 发表于 2013-3-8 23:27
英国国民对于欧洲之星持什么态度?

Frank:我要说我们作为曾经在铁路上工作的人虽然并不能代表英国国民的观点,但是至少我们代表了一种声音。在我们看来,欧洲之星和其运行的线路,并不能算作RAILWAY。在英国部分国民的概念里,Railway是指运行机辆模式、既有线上运行的装备和线路基础设施。这与我们工业文化的发展有必然的关系。因为我们年轻时所处的年代正是蒸汽、内燃的年代,所以我们个人更关心既有线路的内容。

会员服务 发表于 2013-3-8 15:08
对于英国铁路私有话的问题,Ivor首先说道:

英国国内目前的主论调是将铁路收回国有。而中国却在讨论铁 ...

其次,我想从运营方面说一说。
英国现在是私人拥有各条铁路线路。正如我前面所说的,当线路之间开行列车时,我们要与各公司协调线路使用和列车运行计划。所以,我们可以做到随时按照客流反应来规划列车运行密度,但是也会耗费一些时间。

非常重要的一点,通过我们目前的经验和运营管理来看。总路网和运营一定要是一个公司来进行管理。
3月6日上午,英国路博物之友代表在中国路博物馆长周建昌先生的陪同下中国路博物馆东馆进行了参
在参完中国路博物馆东后,英国访问团团长弗朗克帕特森表示:中国路文化和文物收集工作启动较晚,但通今天的参和了解,我深刻感受到中国路文化展和路文物收藏保工作做的非常好。中国路博物在短短几年时间,将中国各个期的主要文物收藏起来,每一个来访众看到中国史上的每一个环节的确是一件非常了不起的事情。
三月六日上午,访问团到达中国铁路博物馆东郊馆。中国铁路博物馆副馆长周建昌先生迎接并陪同大家参观馆藏展品。
图为周建昌先生与Frank握手致意。

周建昌副馆长向Frank介绍东郊馆

介绍中

在参观过程中,大家对这些老机车非常感兴趣。英方的朋友非常期待它们能够跑起来,一展当年雄风。
TOM先生是访问团里最活跃、可爱的老先生。他对每一件藏品都带着大量的问题和兴趣。一件不落的对藏品逐一拍照。

铁博,好久没去了~~

博物馆讲解员正在向大家介绍毛泽东号和朱德号。Frank讲:与中国不同,英国的伊丽莎白女王号是专门为英女王服务的机车车辆。