海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原野的火车】初试模型加灯

昨晚终于开始给我的BSP加灯了。

之前在论坛上看了一些牛人的加灯过程,就此学来,也算现学现卖了。

准备材料:整流桥断,电容,1K欧电阻,LED灯带,

线路连接:电源——整流桥断(两个~)——整流桥断(+ -)——电容——(+ -)(注意电容长脚是正极,且与桥断正极相连,负极同正极,切勿搞反)——电阻+灯带(这两个原件串联,正负极分别与电容和整流桥断正负极对应相连)。

取电:从转向架取电,制作工字形取电片,一边搭在轮对上,一边握在转向架上,并且与导线相连接,将导线从车底穿入车中,与线路中的整流桥断(两个~)相连,即可。

疑问:1.如何调整灯带的亮度,现在也不知道是这个灯太亮,还是BWC的车壳太透,使得光从车厢中透出来了。
2.关掉电源,车灯不会立即熄灭,而是缓缓的变暗到熄灭,如何让灯能够立即熄灭?

以上两个问题希望能有朋友出来解答,十分感谢

支持动手,不想动灯的话试试在BWC车壳内部贴上电工用的黑胶带遮光,BWC车辆确实有部分透光问题的。

第一个问题需要知道LED灯带的电流,如果有DC控制器的话很容易解决。DC控制器直接供电,从0电压开始调,LED灯带会逐渐变亮,调电压知道直到LED灯带不再继续变亮,就是LED灯带的饱和电流,这时候测量电阻两端电压,就知道LED灯带的饱和电流
I = V/R
DCC应该是12V的交流电,这样就可以计算出需要的限流电阻的值了,个人觉得把电流限定在LED饱和电流的0.8倍比较合适,不会太亮。

第二个问题无解,加电容就是防止供电不良造成的灯光抖动。铁轨断电以后,电容还有个放电过程,所以灯光要过一会才熄灭。

另外,貌似LZ用到线太粗了,会影响到过弯的。还有整流桥裸露的管脚太长,没有保护,如果经常跑车的话,存在安全隐患。
Cayman 发表于 2013-2-18 13:30
第一个问题需要知道LED灯带的电流,如果有DC控制器的话很容易解决。DC控制器直接供电,从0电压开始调,LED灯 ...

是,没错,我这个车只是先做尝试性的实验,我用的是DC电源,貌似给一点电,等就会很亮了,有朋友说可以增加电阻或者直接把电容拿掉,不知道行不行,晚上回去试一试。其他的我还要做一些功课,把绝缘做好,目前问题是,电容啊,整流桥断都没地儿放。

Ayumimy 发表于 2013-2-18 17:08
是,没错,我这个车只是先做尝试性的实验,我用的是DC电源,貌似给一点电,等就会很亮了,有朋友说可以增 ...

试试小型化的元件,我之前用的整流桥堆也是太大了,后来用贴片的那种,导线也有那种很细的可以考虑下
加电阻,不然这亮度太假
lautlos 发表于 2013-2-18 18:20
试试小型化的元件,我之前用的整流桥堆也是太大了,后来用贴片的那种,导线也有那种很细的可以考虑下

这个我看行,不过您用的是多大的整流桥堆和电阻还有电容呢?
捞猴子的月亮 发表于 2013-2-18 23:37
加电阻,不然这亮度太假

我看看加两个行不行,我也觉得有点假,太亮!
白色的车壳,再暗也能透出光,内表面喷层银漆吧
Ayumimy 发表于 2013-2-19 22:40
这个我看行,不过您用的是多大的整流桥堆和电阻还有电容呢?

你有BWC的灯版 7OdxxQ4j.jpg 吧,按这个上面的元件规格买,电阻好像是贴片152的,整流桥我给忘了什么型号了,以前还记得有个车友改车灯发过个帖子,他用的是电阻是202的,整流桥是DB107的,回头帮你找找那个帖子。电容我一般不装了,8个取电点足够了,当然你要按电容的话,我再帮你找一下规格。
lautlos 发表于 2013-2-20 20:11
你有BWC的灯版吧,按这个上面的元件规格买,电阻好像是贴片152的,整流桥我给忘了什么型号了,以前还记得 ...

这个真高级啊!今天晚上回去还要试试

1、一般LED大概是12V用10K电阻串联,5V用1K电阻串联,电流大概是几毫安左右吧,这样亮度就差不多了,实在难调整你可以加个2K-10K的可调电阻的啊。
2.电容有个放电过程,你可以两端并个大电阻加速放电吧。这个其实可以去掉的,主要是用来防止轨道接触不良导致灯光的闪烁和量暗,电容越大越稳定不过放电有得等

我之前也给这个车厢加过灯。用了一只7805稳压输出5V然后用一个2W的1K电阻并一串LED,效果不错电压输出稳定。

另外LS给的那个百万城灯板,DB107是很常用的整流堆,152电阻就是1.5K电阻。

那个BWC灯板上已经有了整流桥,是由4个整流二极管组成的。
电容还是保留的好,可以用容量小一点的,自己试试。
BSP车底本来就是无灯的设计,所以其塑料外壳直接使用浅白色的母料,内外面也未加任何涂漆遮挡,所以车壁是透光的。动手能力强一点的可以自己在内壁喷涂深色漆,很麻烦的,最好先把所有窗玻璃撬下来,喷涂好漆后在再粘上,但搞不好就把车给毁了。也可以灯光尽量暗一点,有点意思过得去就行了。