海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

从数据看百万城是不是暴利

入坑数月来,火车模型知识长了不少,各种说法也听了不少,之前大家都说7C要流产,百万城要完蛋云云,现在这些已不攻自破。但是仍然不少车迷言必称百万城暴利,那百万城是不是暴利呢?国车到底给百万城赚了多少钱呢?

为了搞清楚这个问题,我统计了些数据,主要有两方面,一方面是通过统计官网上的车型上市销售数据,来看看百万城国车的销售额,另一方面通过分析百万城的母公司香港开达集团的财务报表,可以看出百万城的利润率,两者相乘,能大概算出国车到底为百万城挣了多少钱。

以下几点需要说明:

1. 百万城中国有限公司在上海工商局注册名称为上海静瑞实业有限公司,是香港开达集团在中国大陆的全资子公司,东莞开达玩具有限公司是在东莞注册的企业法人,同样是香港开达集团的全资子公司。所以香港开达集团的财务数据是可以代表百万城中国的。

2. 香港开达集团是在香港证交所上市的上市公司,其财务报表经审计师审核,具有足够公信力,造假几乎是不可能的。

下面我们开始计算,

首先是百万城国车的销售总额,从1999年6月第一款国车CT00101 东风11型0018号车开始,到2003年1月中旬6个号的韶山7C上市,百万城一共生产了机车23型157款121758辆,车厢32型414款162920辆,我们用这些数量乘以官网销售价,得出总销售额1亿8450万RMB,我们都知道,百万城绝大多数的模型并不是按官网价出售的,而是首先批发给经销商的,那么对于百万城来说,批发价才是它的收入,我记得曾经有朋友说过经销商是按官网价的七折从百万城进货,考虑到百万城也从官网和门店销售,我们估且把这个比例定为80%,这样1亿8450万RMB乘以80%就是1亿4760万RMB,这个就是百万城国车的销售额。

其次我们看利润率,下表是根据开达集团近12年年度财务报表总结的数据,可以看出,这12年的平均利润率只有5.3%,我们估且按6%算,多给他们算点,这样1亿4760万RMB乘以6%就是886万RMB。国车自上市到现在也卖了整整12年多了,再除以12, 我们可以看到平均每年是73.8万RMB。

我们亲切地称为白厕所的,让中国人玩上自己国家火车模型的公司这12年来,平均每年才赚70余万,也就是北京上海一个高级白领三四年的工资而已。大家觉得它暴利吗?从这个数据我们还能大概看出经销商卖国车的纯利,我们就算经销商的获利是百万城的两倍,平均每年全国的火车模型店卖国车的总利润也才150万,平均到每个店能有多少,尚不及开个包子铺挣得多吧?炒车的除外。

楼主好像并没有上海静瑞的收入占香港开达利润的比例数据,所以 这个5.3%的平均利润套到上海静瑞是否合适,值得商榷啊~
而且: 123.jpg
通过这条‘蒸汽歌’的微博,可不可以这样理解:以现在某东的售价的情况下,还是超过成本,有利润收入的。
如果成立,那这个价格和官网的售价相比。。。。那个,我数学不好,所以我什么也看不出来,什么也不知道。
铳厂厂长 发表于 2013-1-31 07:52
楼主好像并没有上海静瑞的收入占香港开达利润的比例数据,所以 这个5.3%的平均利润套到上海静瑞是否合适,值 ...

你的质疑很对,其实想分析百万城国车的利润并不难,产品研发和制造的成本是可以比较准确的测算出来的,只不过我没有太多玩具加工业的数据和从业经验,所以很难完成,所以才用开达的平均利润率来估算,其实这个估算本身就是很粗的,我只是要一个数量级而已,其实我就算把利润率算成5.3%的三倍,得出的结论是百万城国车的利润每年也只有区区200万,所以我认为这远远不是暴利。

关于李忠的这条微博,我实在看不出哪句话透露出京东价高于成本,我的理解和你恰恰相反,他说“等百万城自己是一百年也不会有的!”这句话翻译成书面语是百万城自己不可能卖出这么低的价,我认为一个商家最不愿意做的事情就是做亏本生意,照此理解,他微博的潜台词是京东的一些促销价已经接近甚至低于成本价了,所以“大家还不快去抢”

还有为啥管京东叫某东啊,整的很神秘的样子,难道会被封杀?

对了,我还想起来一个点,那就是开达推迟7C的生产给代工和欧美市场让路,这正说明了代工的和欧美产品的利润率高于国车的利润率,根据这个逻辑,如果把百万城的业务分为三块,代工;自有品牌欧美车;中国车,三者的平均利润率是5.3%的话,那不恰恰说明中国车的利润率更低?

或者更简单点说,凡暴利的行业都有一个特点,就是能吸引大量投资,能让资本愿意铤而走险,比如曾经的房地产业,毒品制造业,走私等等,但是纵观世界火车模型产业百年来的历史,真是怎么也看不出这是一个暴利的行业啊,欧洲四大品牌Marklin,Trix,Fleischmann和Roco,近年几乎都申请过破产保护,最后还不是落得抱团取暖的下场,合并成了两家,足见经营之不易。
给开达的利润少,静瑞自己的利润就高了嘛,铁路在线鸟版详细描述过他做那个车厢的成本,可以作为参考,京东现在的售价接近成本的话,那和官网公布的售价对比,静瑞的水分又为几何了呢?
没有投资进入市场,是因为市场小,一家独大的垄断企业的利润率不在乎市场的大小。这个市场最怕产品对比,想想当初海达而出铜车百万城的4B被骂出翔的情况,现在百万城不出韶山1报一箭之仇,反而拿C厂的韶山3开刀。。。因为张盛已经玩火自焚,那些小品牌是潜在的竞争对手,摇篮里的敌人怎能放过。或者这只是一次意外的撞车事件,并没有我想的这么不堪,又或者静瑞今后的定位是中高端,将低端市场让出来也未尝不可。
阅.......
还是希望BWC按7C的标准重做SS1
cq_21 发表于 2013-1-31 11:19:26
还是希望BWC按7C的标准重做SS1

静瑞官网上那个韶山3工程车上的空调外机很抢眼~来自: Android客户端
我想写篇文章  题目叫《从我朝统计局数据看全国人民是不是很幸福》

希望大家支持~~~
        以开达这样的大厂来说,做中国车是赔本的,那么多人要养活,干这三千台车不够费事儿的。国外订单一次都好几万十几万的量。
铳厂厂长 发表于 2013-1-31 09:08
给开达的利润少,静瑞自己的利润就高了嘛,铁路在线鸟版详细描述过他做那个车厢的成本,可以作为参考,京东 ...

根据会计准则,子公司的利润是必须合并到母公司的利润中的,所以照理静瑞是不留存收益的。当然静瑞可以虚报费用支出从而将自己的利润压低,但是我觉得作为上市公司的开达,他们的财务部门可不是吃干饭的啊!
楼主分析思路很对,佩服,但那报表利润不光是中国车的吧?
profite 发表于 2013-1-31 17:55
楼主分析思路很对,佩服,但那报表利润不光是中国车的吧?

是的,报表是整个开达集团除去房地产业务的,包括火车模型和玩具。
新都车站 发表于 2013-1-31 13:56
我想写篇文章  题目叫《从我朝统计局数据看全国人民是不是很幸福》

希望大家支持~~~

我朝的统计局数据中华人民共和国国家统计局官网就可以查,链接如下,中央电视台的小编辑不做功课,就跑到全国各地问幸不幸福,他们要是真看了我朝的统计数据,他们就不问了,就这点可怜的数,还好意思问来问去。
http://www.stats.gov.cn/tjsj/

大家天天骂统计局数据有问题,可是有几个真正去查阅过数据,真正去了解统计背后的方法,统计数据是《统计法》保证其数据真实有效的。媒体很多时候的报道是有很多问题的,断章取义的现象太普遍了,这年头想得出些正确的结论,得费不少脑细胞。
楼主分析的很好!
CYXXY 发表于 2013-1-31 18:13
我朝的统计局数据中华人民共和国国家统计局官网就可以查,链接如下,中央电视台的小编辑不做功课,就跑到 ...

我这么说吧

我是做刑事检控工作的   

我们单位还有下属二级局:反贪局,反渎局

从工作经验看,年报也好、大帐也好,都会做的很平

很多问题只有翻到具体账本才能发现猫腻的端倪     

你这样分析年报     在我和我的同行看来   书生气太重了
新都车站 发表于 2013-1-31 21:37
我这么说吧

我是做刑事检控工作的   

国内公司做假账逃税漏税,上市公司虚报利润伪造盈利多少也是有些耳闻,但是注意,这份年报出自香港上市公司,据我所知,香港的法制和金融体制相对还是比较健全的,尤其是2002年美国安达信安然案后各主要发达经济体都不同程度的强化了对上市公司和会计师事务所的监管。在欧美日等发达经济体,分析一个公司的盈利能力经营状况最主要的就是靠这一纸财报,所以政府部门无不以严刑峻法保证其真实性有效性。此外,开达这份年报由全球四大会计师事务所之一毕马威审计,所以我认为,其数据的可信性是有保证的。我个人认为这个分析是有一定参考意义的,得出的结论在数量级上是正确的。

我们国家之所以一直不被欧美主要经济体承认为市场经济国家,证券市场法制不健全,市场信息真实性有效性低就是其中原因之一。

如果说这种分析书生气太浓,那也只能怪我们的法制体制还不健全啊。但是在欧美日,如果这样说,那华尔街那些年薪百万美元的投资银行分析员就都是书生了,那看来也不是“百无一用是书生”啦,哈哈。

CYXXY 发表于 2013-1-31 22:21
国内公司做假账逃税漏税,上市公司虚报利润伪造盈利多少也是有些耳闻,但是注意,这份年报出自香港上市 ...

你说了那么多复杂的   
我就问你几个简单的问题
1、 百万城中国有限公司(以下简称百中公司)等不等于就是上海静瑞实业有限公司(以下简称静瑞公司)?
2、工商部门到底有没有百中公司的注册登记资料?
3、百中公司如果没有注册登记,那静瑞公司使用百中公司名义在中国大陆地区开展经营活动的性质是什么?
4、如果百中公司在华有登记注册,那么百中公司的股权构成情况是怎样的?换言之,就是了解百中公司与静瑞公司有怎样的关系。
5、如果百中公司在华有登记注册,那么百中公司的股东大会决议是咋样的?特别是年终利润分配问题。

这五个问题很重要,因为你开篇就说到:“百万城中国有限公司在上海工商局注册名称为上海静瑞实业有限公司”。

如果两家公司为独立的企业法人,那你后面的洋洋论证不是成了“沙滩上的房屋”?

喜欢和你这样的网友讨论问题,能深入问题本身,先赞一个!!

我就问你几个简单的问题
1、 百万城中国有限公司(以下简称百中公司)等不等于就是上海静瑞实业有限公司(以下简称静瑞公司)?
百万城中国有限公司就是上海静瑞实业有限公司,因为根据国家工商总局的《企业名称注册管理条例》及《企业名称登记管理实施办法》的有关规定,只有在全国开展业务的公司可以在工商注册时在企业名称中使用“中国”二字,但是实际操作中,除非是大型国有企业,否则很难获得批准,所以开达集团在上海注册公司时使用了上海静瑞实业有限公司,这个问题我特别私信问过百万城的官方微博@百万城-上海静瑞,得到的答复是“本公司为开达集团的子公司”

其实,静瑞在开展业务时将自己表述为“百万城中国有限公司”是一种不规范的做法,应该称为“百万城中国”或“百万城中国公司”
2、工商部门到底有没有百中公司的注册登记资料?
没有百中公司,因为它不存在,但是上海市工商行政管理局中静瑞是注册了的,注册号 310229000256068,法人李忠
这个是连接
http://www.sgs.gov.cn/lz/etpsInfo.do?method=viewDetail&etpsId=290000031996102400042

3、百中公司如果没有注册登记,那静瑞公司使用百中公司名义在中国大陆地区开展经营活动的性质是什么?
不知百万城中国是否可以理解为商号或者商标,其具体是否注册没有查询过,对这方面的法律法规不是特别熟悉,这是一个很好的点,我曾经也有疑惑,但是我觉得一个企业法人以不同于其注册名称的某个名称开展业务,应该不违背任何法律法规吧?根据法不禁止原则,我个人认为这个没有任何问题,当然如果有问题可以给他们提个醒,别整半天这十多年是非法经营。

4、如果百中公司在华有登记注册,那么百中公司的股权构成情况是怎样的?换言之,就是了解百中公司与静瑞公司有怎样的关系。
根据上海工商局网站的信息,上海静瑞的注册资本50万元,企业性质是:有限责任公司(国内合资),企业法人:李忠。因为查出资者好像要到工商局递交书面申请吧?这个太麻烦了,所以我就私信了一下微博,他的回复“本公司为开达集团的子公司”
没办法,我毕竟不是做刑侦或经侦调查,我就是随便写个贴,所以我选择相信微薄的回复,并理解为静瑞,也就是百中是开达的子公司。当然他也可能欺骗了我。

5、如果百中公司在华有登记注册,那么百中公司的股东大会决议是咋样的?特别是年终利润分配问题。
并不是登记注册为公司就一定有股东大会,我记得大学的时候学的公司法只承认两种公司,有限责任公司和股份有限公司,如果有限责任公司的出资人只有一个人,那自然也就不需要股东大会了。不太清楚各个公司具体的操作,我仅以我工作过的公司为例,子公司是完全不留存收益的,所有利润当月要汇回总公司账户。有理由相信静瑞和开达之间有不一样的操作。

最后我想说,我只是想看看自己花了这么多钱是不是真贡献给暴利行业了,纯属闲着无聊,所作分析也仅为得出一个大概的数量级以供参考。此外我比较讨厌跟风评论,不过大脑人云亦云混淆视听者,希望能以自己微薄之力发出一点点声音,引起一点点思考,也就可以了,至于它是不是“沙滩上的房屋”希望不是,是也没办法了。