海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 地铁魔王

换一换,新天地,别有一番新滋味——我的“新”职业生涯随拍

11月28日,下夜班后要办几件事,没有坐08492,坐机务段大巴回到家里,换上了好久没穿的铁路制服西装,坐127去琥珀山庄看看。如果十年前127到我们那里该多好,上下学一车直达。
经过合肥四中
每一次天空湛蓝的时候,那是代表我对你的依恋,今天空气质量比前几天好多了,到这里玩玩。一路上还真就看到过红西服美女的身影。我怀疑今年该不会是又像十年前那样再度流行红西服、红大衣吧
别墅群
每一次

每一次天空湛蓝的时候,
那都是代表我对你们的依恋;
每一次烟雨濛濛的时候,
那都是代表你们对我的问候!
碧蓝的天空,
不必苛求晴空万里
倒是可以点缀一些云彩
那是我一道道的思绪
是我心底千言和万语
不知不觉中,
积累成了层层叠叠的心事
你们的问候别具一格:
不需要多么激昂热烈的话语
一阵阵细润的烟雨
就是你们无微不至的关怀
浸入我心深处
心事,如堆积的尘埃被洗净
一阵又一阵的风儿
是你们细腻的感情
轻轻地,紧紧地,将我环绕
每一次烟雨濛濛散去的时候
就是我对你们依依的惜别;
每一次天空再度湛蓝的时候
就是我对你们永远的依恋!
琥珀山庄西北角长丰路桥那里就是502路车的起点站,直接到合肥西站。
进站内,等08494,拍到了上海-成都K1157,再过一段时间这趟车就变成了上海-成都的电力客车Z123
到了合肥站,天色已经暗了,夜景灯已经亮了
T64车底出库了

到跟前拍拍
我家人还是不在家,所以出站后不慌不忙的,逛一逛超市再回家

这几天把初中的语文教材拿出来看了看,以前带着任务看文章,甚至还有“背诵全文”的头疼任务,总觉得影响心情,现在的心情完全不一样了。中学的时候有些文章我一直很感兴趣的,尤其是张之路写的《羚羊木雕》,写到了家庭成员之间的不信任和真挚的朋友间不变的情谊。
价格与感情——欣赏张之路小说《羚羊木雕》随想

出于对文学的爱好,又出于怀旧的心理,还出于对1999到2002年我的初中时光的纪念,这几天每次下班在家,我都打开珍藏到现在的初中语文课本看看。上初中的时候是带着任务看这些文章,甚至还有“背诵全文”的任务让人头疼,总觉得影响了欣赏文章的心情。现在的心情完全不一样了,没有任何差事要应付,凭着自己的心情,不紧不慢的品味着它们。中学的时候有些文章我一直很感兴趣的,尤其是张之路写的微型小说《羚羊木雕》,小说还有续写,但是没有编入课本里。这篇写到了“我”(在这里,我要强调一句,小说中的“我”可并不代表作者本人)在父母的逼促下把送给好朋友万芳(补充一点:这里的“万芳”可不是台湾歌星万芳)的羚羊木雕要回的故事,表达了孩子渴望得到父母理解和尊重的愿望,赞美了小朋友真诚而无私的友爱。
    上个世纪八十年代初,《羚羊木雕》的原版《反悔》诞生了,九十年代初,《反悔》由作者和编者修改成了《羚羊木雕》,被人民教育出版社的初中语文第一册编入,1999年我上初中有幸读到了这篇小说,我们是最后一届使用这个版本的教材。那个时候我没有料到,十年后我会与这篇文章产生共鸣。
    小说中的“我”和万芳是纯真的友谊,没有私利,从幼儿园开始就形影不离到现在,“我”遇到困难的时候,万芳总是帮了很大的忙,甚至还为此受了委屈,所以,“我”把羚羊木雕送给万芳是合情合理的。可是,父母不这么认为,羚羊木雕是贵重的礼物,教育孩子要珍惜财物,赠送贵重的财物要经过家人的允许,这些无可厚非,家人不妥当的地方在于没有尊重孩子的感情,没有耐心的沟通,而是命令式的语气,以至于给人的感觉是人际感情远不如东西的价格重要,为了计较价格,可以践踏真挚的感情。
    感情有很多种,除了亲情是天生的——就这样也未必都那么真挚,而爱情、友情、师生感情,包括工作以后还会遇到的师徒感情,都是一种缘分,很多年来,我一直觉得这些依靠缘分的感情有的时候比亲情更珍贵。这样的感情,有时候总会招来家人的干涉。《羚羊木雕》中的“我”和万芳感情深厚,送给万芳羚羊木雕,父母忽视了孩子的世界中一样有真挚的感情。在我的原创的《蓝衬衫与白衬衫》、《十年》和《我的1992,我的2002,我的2012》等多个文集中经常提到的R师傅,每次看到我总想起了她第一个孩子,于是非常的关心我。2010年我的家里有人第无数次的肆意践踏亲情,对我的精神造成非常大的伤害时,R师傅和另一位同样关心爱护我的师傅——同样是那些文集里经常提到的I师傅挽救了我。那种挽救,可以说是救命性的,如果没有她们,我会堕入绝望的深渊,我不敢想象后面会发生什么样的结局。一年后,R师傅遇到了挫折,不但心理上受到伤害,嗓子也哑了。我亲眼见证了她受到伤害的过程,想起了一年前自己的经历,想起了R师傅对我的帮助。我买了两盒润喉糖送给R师傅,那种润喉糖和一般的润喉糖不一样,一般的润喉糖薄荷味明显,总有呛人的感觉,口感并不好,我送给她的润喉糖没有那么呛人的味道,清新怡人,效果也不错,当然,价格也比一般的润喉糖贵一些,两盒加起来将近三十元钱,而差不多规格的一般润喉糖比这个便宜三分之一。
    我送给R师傅质量不错的润喉糖,和《羚羊木雕》中“我”送给万芳羚羊木雕是一样的道理,何况R师傅用亲子般的感情,用爱护自己孩子的方式帮助了我,送给她润喉糖我都感觉有点未能尽意。我的家人却满腹牢骚,说我送给R师傅的礼物太贵了,当然,我的情况有特殊性:我的家人一直嫉妒我和R师傅、I师傅等人的感情。我这十几年的非同寻常的经历让我对家庭,对亲情失去了好感,我最依恋的人,最愿意沟通的人,并不是家里人,R师傅是其中之一,但是一年前,我家人和R师傅的同事不约而同的搬弄是非,挑拨了我和她的师徒感情,现在我愿意沟通的,让我心里依恋的人,I师傅是一位,还有就是在《十年》和《我的1992,我的2002,我的2012》中同样经常提到的我的初中班主任WH老师。也难怪,我送给R师傅的润喉糖只有三十元钱,我家人都有意见,《羚羊木雕》中“我”送给万芳的羚羊木雕堪称无价之宝,“我”的家人大动肝火也就不足为奇了。
    《羚羊木雕》中的“我”和我不一样,文中的主人公和家人没有感情上的伤痕。在小说的续写中,羚羊木雕回到主人公家里几个星期后再次失踪,主人公的妈妈怀疑主人公又拿去送人了,咄咄逼人的说:“你没拿,难道它长翅膀飞走了!这次肯定又受同学的感动,把羚羊木雕送给了她!”针对妈妈的无理取闹,主人公给予有力地回击:“我没拿!没送给谁!我也不会像你们那样只重视物品贵重,根本不理会友谊的真诚!”当然,主人公的代价是“话还没说完,‘啪’的一声,我的脸顿时火辣辣的”——她妈妈打的那一巴掌。主人公那句话说得非常好!我觉得可以升级扩大一下,成为“我也不会像你们那样只重视物品价值,根本不理会感情的真诚”,这就完全符合我的经历了。与我家人挑拨离间我和R师傅的感情相比,小说中的妈妈显然好多了,她没有挑拨“我”和万芳的感情。
    小说续文的结局中,主人公的妈妈感到歉意的摸了摸她的脸,问她疼吗,原来爸爸妈妈误会了主人公,羚羊木雕其实是被奶奶收起来了。主人公并没有怨恨的意思,笑了笑说:“没关系,反正事情都已过了那么久了。”小说中的主人公也好,包括现实中的作者也好,在亲情这方面应该是没有受过伤害,所以那属于小事体,不会伤害到亲情。可是我明显不同了,我一度最信任的亲人,我曾经最相信的亲情,都无情的伤害了我,我遇到过类似的事情,心理的伤痕却无法抹平……
===本篇完===

慢慢欣赏!
young_new 发表于 2012-12-3 22:22

感谢支持,本来打算在车迷原创图片区发的,这样大家都能看到,结果有人在那里捣乱,所以暂时发在这里

图文并茂需慢慢研读,借楼主美图,览阅合肥风光。
楼猪赶紧写月子2吧,村头厕所快没纸了
看来合机的食堂比我们好的多,单从供餐的品种上看就可以了

楼主是不是精神不正常啊,写的什么乱七八糟的玩意,前后都搭不着边际,根本看不懂,还那么长一页100多张图,看的头疼
照片拍的还那么烂,你烂也就算了,你能不能精选一下啊,一张超市门口这种毫无意义的图片还连拍两张,就算你一定想发你发一张行不,照顾下大家的感受行不,兰州烧饼?