海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

请问机车自动过分相的原理是什么?

不是日本那个不断电技术,就是普通的自动过分相,是接触网给机车发一个特殊的电信号激发自动过分相还是地面发信号?一直没搞清楚这个问题

听说是到分相的附近会有电流变化,可以使微机自动断开主断路器

印象上地面有传感器
两个回复,两个说法,继续等待……
我看武局内部教育软件时看到,HXD3自动过分相装置原理是:在接近分相处,XX系统检测到电弓电流变化,在一定时间内断开主断,待XX系统再次检测到弓网电压之后,再闭合主断。(具体是什么系统我忘了,反正是电脑)
郑州火车迷 发表于 2012-11-29 20:24
我看武局内部教育软件时看到,HXD3自动过分相装置原理是:在接近分相处,XX系统检测到电弓电流变化,在一定时 ...

那么这个所谓的电流变化是特意加载的还是自然变化的?应该是前者吧?
再问一下这个系统有备份吗?也就是万一失灵那岂不是要闯祸了?(也有可能司机就是备份,呵呵)

感应电压电流变化?好高科技哦,反正我能查到的论文,都是地面设传感器,秦深、沈大、沟海、广深、成灌等都如此
而且一般描述到的三种自动过分相方式中,也没有这种高科技

传统的既有线自动过分相装置,就是利用磁感应原理,预先在分相段线路轨道上,设置若干个磁感应装置,只要机车运行通过分相区,机车上的感应器接收到地面的感应信号,自动过分相系统作出相应的“断电”“闭合”指令,使机车的主断路器动作,完成自动过分相操作。
清风亭 发表于 2012-11-30 08:43
传统的既有线自动过分相装置,就是利用磁感应原理,预先在分相段线路轨道上,设置若干个磁感应装置,只要 ...

那估计就是闭合回路切割磁感线产生脉冲电流激发断电操作这样的原理吧?过分相后系统检测到网压随即闭合主断路器,是这样的流程吧?如果是这样,反向行车就用不了自动过分相了吧?
回头找个大号的磁铁放轨道中间试试去,哈哈哈,不过机车没卸载不知道能不能激发断电
突然想起来似乎过分相前线路中间有几个白盒子,应该就是他了吧
我错了,检测到的是地面磁感应,机车处理信号,再断开主断
郑州火车迷 发表于 2012-12-1 09:53
我错了,检测到的是地面磁感应,机车处理信号,再断开主断

共同进步嘛,呵呵
铁道游击队长 发表于 2012-11-30 19:30
那估计就是闭合回路切割磁感线产生脉冲电流激发断电操作这样的原理吧?过分相后系统检测到网压随即闭合主 ...

分区亭两端放置地面传感器
就是在地面放置磁体需要达到一定的磁通密度可用特斯拉计检测,在铁轨两边各放两个共四个。第一是预告信号就是到分相了准备断主断路器,第二个是断主断路器,第三个是合,第四个反向行车用的。
在铁轨两边放置?有照片看看吗?
这四个的磁通都一样吗?我的意思是机车如何分辨4种信号?能否详细解答一下?
地面传感器只负责出发感应电平,然后电平下降沿激活,数字电路的东西,跟你说深了,不知道你是否能够明白。
铁道游击队长 发表于 2012-12-2 14:20
在铁轨两边放置?有照片看看吗?
这四个的磁通都一样吗?我的意思是机车如何分辨4种信号?能否详细解答一下 ...

http://wenku.baidu.com/view/7db93425dd36a32d7375810e.html
http://wenku.baidu.com/view/e36ca756f01dc281e53af0b8.html
不知有帮助否?
中原之星 发表于 2012-12-2 14:31
地面传感器只负责出发感应电平,然后电平下降沿激活,数字电路的东西,跟你说深了,不知道你是否能够明白。

还挺深奥?能否深入浅出的给讲讲?我觉得只有讲不明白的老师,没有听不明白的学生,哈哈,谢了哈
CRS 发表于 2012-12-2 18:02
http://wenku.baidu.com/view/7db93425dd36a32d7375810e.html
http://wenku.baidu.com/view/e36ca756f01 ...

十分感谢,今儿先下了,明天抽空学习一下
铁道游击队长 发表于 2012-12-2 19:49
还挺深奥?能否深入浅出的给讲讲?我觉得只有讲不明白的老师,没有听不明白的学生,哈哈,谢了哈

你要不懂数字电路和模拟电路,确实就比较难说明白,要是明白,就好说
自动化程度高的肯定高科技,于是我不懂