海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: TR-SHA

I have a dream(我有一个梦想)……终于有大段视频了!

技术宅拯救世界,有机会多交流一下噻
我也是学电的。。。
zhuhetian1234 发表于 2012-10-11 09:02
技术宅拯救世界,有机会多交流一下噻
我也是学电的。。。

好呀,欢迎哦。
经过不断改进,这是更新到V3.0版的青藏机车发回的视频。应该说比之前的要稳定很多了。

http://v.youku.com/v_show/id_XNDY1NDM0OTI0.html
踏破铁鞋无觅处,得来还得费功夫!

之前一直关注青藏比较多,一方面是青藏的直板玻璃对视觉的影响比较小,另一方面也是为了运转时可以牵大列。

对于ICT,并不是不关注,而一直在折腾。但似乎这“德国鬼子”总是不听话:应该说用在ICT里的芯片要远远好过用在青藏里的,但是出来的效果却总不尽人意。车子停在那里的时候出来的图像完美得无懈可击,但是只要车微微一动就出现条纹状的干扰,速度起来了更是无法接受的花!

无数次地拆开车壳,反复的找原因,终不得其解:同样的设计、极其类似的电路、相同的工艺、各种各样的细节都考虑到了,为什么青藏的效果如此稳定,而到了ICT这里就只能停着车看?

要知道,一方面用在ICT里头的抗干扰电路已经远比青藏里的抗干扰电路要高级了;并且ICT是拖车,一来相比青藏机车来说没有牵引电机的火花干扰,二来全车的负载只有车灯的LED和我这套设备,轮对电刷上的工作电流也很小,理论上应该是效果很好的啊!

难道ICT只适合摆拍?

一直知道EMC这个问题头疼,却没体会到有这么头疼!

中间省略100,000字。

ICT的这个干扰,困扰了我整整一个多月!直到前天晚上睡觉到半夜,忽然脑子开窍了,想到了一个新的排查原因的流程。于是在床上憋到早上6点起来,赶快实施。终于找到了一个被德国鬼子隐藏极深干扰源。

找到了原因,接下来就是怎么解决了。

这里省略1000字就够了。

终于,功夫不负有心人,稳定、清晰的图像终于从ICT上源源不断地传回来了!

激动之余,录一小段测试视频分享一下:

http://v.youku.com/v_show/id_XNDY2OTYyNzgw.html
效果不错,不知道是压缩的原因还是原始画面就这样,感觉像素有些低,换高清摄像头,现在应该有720P的,应该有更好的效果
buyer 发表于 2012-10-26 11:03
效果不错,不知道是压缩的原因还是原始画面就这样,感觉像素有些低,换高清摄像头,现在应该有720P的,应该 ...

可能是压缩的缘故。ICT用的摄像头是200万像素的,采集下来是720×576的分辨率。

720p=1366×768,采集卡不够高级。
TR-SHA 发表于 2012-10-26 14:18
可能是压缩的缘故。ICT用的摄像头是200万像素的,采集下来是720×576的分辨率。

720p=1366×768,采集 ...

720P=1280*720

不一定非要实采时压,Avi文件保存下来,稍后再用编辑软件压缩,效果应该会更好些
buyer 发表于 2012-10-26 20:16
720P=1280*720

不一定非要实采时压,Avi文件保存下来,稍后再用编辑软件压缩,效果应该会更好些

问题是出在采上,不是压上。采集卡硬件不行。采出来就只有720×576了。
放一段10月28日运转是拍的视频,中间录制了部分大车视角的视频。

http://v.youku.com/v_show/id_XNDY4NjcwODg4.html

给楼主推荐个高清摄像机,可以找个板车放在上面,顶在机车前拍摄,我觉得效果应该和把摄像头放进驾驶室一样吧,我在北京的sony专卖店里看过样片,特别清楚,还有防抖,是1080p的
http://www.sonystyle.com.cn/prod ... _subnav_m_actioncam
CYXXY 发表于 2012-12-13 01:36
给楼主推荐个高清摄像机,可以找个板车放在上面,顶在机车前拍摄,我觉得效果应该和把摄像头放进驾驶室一样 ...

嗯,这个推荐得好!非常感谢你。

看了网页上的介绍,这个比以往用的“狗扑肉”要进步了不少,体积小巧,有Full HD,有存储卡槽,还有WiFi,价格也不贵。

尺寸“约 24.5 mm x 47.0 mm x 82.0 mm (包含标配电池)*5*6”,非常小巧。

刚刚量了一下,这个尺寸放在一般的平车上,基本上可以全部落在限界以内了。这是一个令人振奋的消息。拿来做专门的摄像车应该会很棒。

遗憾的是,这款也不是十全十美的,有两个小问题:

首先是这款采用的是定焦镜头,没法调整或更换。并且光圈白平衡也是全自动的,如果是灯光照明的夜景沙盘或者场景,可能会有一些麻烦。

另外还有一个可能是问题的地方(因为我没有试用过,只是凭经验估计,如果不对欢迎指正):如果不是走HDMI的话,这款只能通过WiFi将图象传输到手机上,这会带来一个时间上的延迟,因此可能不适合做大车视角和模拟驾驶用。但是对于专门摄像来说的话,则没有问题。

后一个视频让我想起了二战电影战俘列车
TR-SHA 发表于 2012-9-24 10:00
虽然说MSTS、Trainz、电车Go等游戏可以实现这个梦想,,但毕竟是模拟器,只能是在电脑前头过过瘾——说到底 ...

PS3的台北捷运还不错哦。
sstt 发表于 2012-12-13 14:33
PS3的台北捷运还不错哦。

PS3的没玩过,只玩过PC版的。后者一塌糊涂。
牛人!
kcl369 发表于 2013-3-18 14:29
牛人!

谢谢鼓励!

近期在帮一个朋友做一台高清的摄像车,采用了内置DSP的700线摄像机,并且可以更换不同焦距的定焦镜头,等完成了再上来与大家分享。