海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

I have a dream(我有一个梦想)……终于有大段视频了!

I have a dream, that one day, I can drive my train like a real engineer...
作为车迷,玩火车模型这么多年了,一直有个梦想:能像大车一样坐在司机室里痛痛快快地驾驶火车。

虽然说MSTS、Trainz、电车Go等游戏可以实现这个梦想,,但毕竟是模拟器,只能是在电脑前头过过瘾——说到底还是在打电子游戏。不过真正考验驾驶水平的例如电车Go里的定点定时停车、赶点等驾驶体验,真的是做得非常好,给人留下深刻的印象,这才有驾驶的感觉!PS:玩过电车Go,再去玩什么《台北捷运》,那就能体会到差距了。
HO火车模型在沙盘上运转,周围的场景固然十分漂亮,但是却有两个问题没法让梦想实现:
1、不能把自己缩小,钻进机车驾驶室里去欣赏,十分的遗憾。
2、模型机车用普通的火牛控制时,加减速很不真实,完全没有驾驶的感觉。即便是一些DCC了的数控机车,加减速也依然只是个比较简单的变加速度调速,只有用了速度表调速的方式,让控制芯片去查表运算来求解车速时,才理论上可以实现比较真实的列车加减速效果——但这都必需建立在实现有一张准确的数据表的基础上——然而这张表通常情况下车迷是得不到的。
记得还在读大学的时候,因为受不了HO模型调速的效果,用单片机做了一个数控火牛,再用计算机程序来控制单片机,实现了模拟列车加减速的真正效果。

上位计算机可以输入不同机车的型号、单双机牵引、不同的车列编组、牵引手柄位置、制动手柄位置,等实时信息,通过仿真计算出准确的列车当前速度和速度曲线。要知道,这里面用到的所有的控制参数都是来自各大铁路机车车辆厂发布的正式论文资料上的实测参数,因此仿真计算出来的速度曲线是非常逼真的,作用到数控火牛上,就能让模型火车和真车一样有着多级加减速的效果。
有了数控火牛,算是解决了上面的第2个问题,有了速度的感觉,但是最最关键的第一个问题还是没有解决,仍然没有驾驶的感觉,更谈不上什么精确定点停车了。

数控火牛和程序

数控火牛和程序
转眼到了2012年,快十年过去了,这个梦想还是没有能够实现。

半个月前的一天看着展示柜里已经落了灰的火车模型正发呆,偶然一下眼睛瞟到了展示柜旁边放着的一架为朋友刚刚打造完成的航拍飞行器,顿时来了灵感:既然没法把自己缩小钻进司机室里,为什么就不能把摄像机放进司机室呢?飞行器上可以安装第一视角装置,火车里为什么就不行呢?

有了idea,接下来就是技术的活了。

带有第一视角设备的航拍飞行器

带有第一视角设备的航拍飞行器
光有idea还是不行的,上网一搜才发现,要把摄像头放进司机室的难度比想象的要大。
能够买得到的成品,要不是体积太大,就是接口不合适。除此之外,摄像头工作电源和发热量等等问题都要逐一进行考虑。

花了整整三天时间在淘宝上淘啊淘啊淘啊淘,终于下决心买了两款摄像头来做试验。

有了摄像头,接下去就需要有小白鼠了。

在展示柜前面又是一通发呆,选哪个车好呢?

最后咬咬牙,拿出了一台NJ2,还有从德国带回来的ICE-T拖车。

自从两台车被送入大修车间起,已经过去半个月了。期间经历了无数次的拆装,也包括多处对司机室及车体内相关部位的永久性改造……(此处略去3000字)

终于,TR集团研制的带有司机视角的首批两台车下线了!

第一台:白色的进藏机车NJ2-0001
第二台:ICE-ET

ICE-T

ICE-T
同时出厂的还有8频道2.4GHz视频接收机原型样机一台。

接收机样机

接收机样机
为了进行调试,搭建了试验台:

试验台

试验台
试验效果如下:

试验列车

试验列车

来自NJ2的实时视频

来自NJ2的实时视频
很牛啊,插个队。
最后转发两个前天运转会上车友拍的视频。

由于当时是用的手机拍摄,并且隔着显示器上的一张塑料膜,所以效果不是太好(当天现场的电脑没装视频采集卡驱动,所以没法直接录像,要不然效果会好不少),请大家谅解。

这个是青藏车牵大列运行:
http://v.youku.com/v_show/id_XNDUzNzk1ODg0.html

这个是两列车近距离追踪,青藏车在前(司机室朝后倒开),SS8+大列在后。画外音就是“7·23”了,呵呵:http://player.youku.com/player.php/sid/XNDUzODAwOTA4/v.swf

牛人~~赞一个~~
这个才是了不起的杰作啊,我也程有楼主这样的想法,但没有像楼主这样能实现它的能力。
强人,牛啊
非常棒!!