海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宁局金机段

新黔桂线的机务问题

宁局金机段 发表于 2012-9-27 22:25
其实老黔桂做旅游挺好,哪怕只开行小票车和货车,都很好,很多车迷都想不通这点老黔桂线不拆除对于战备来说 ...

站友说的柳局不是没有考虑!确实老线风景很好!相比之下,铁路是要为经济建设考虑的!我们国情和老美是不同的!老美所有铁路都是私有化,而且他们主要的交通形式都是以汽车为主,铁路为辅!(不过现在有转变的趋势,只从老美上了内燃重载铁路开始,公路运量没铁路大,而且铁路还比公路便宜!)但是总的来说,老美还是公路为主!
据说如果发生像二战的大型战争,老美的存油能支持,两年之多!中国就不一样,我曾经看过这样的报道,如果发生战争,中国的存油只能支持30天!(不知道是真是假,好像是1999年的报道)呵呵,有点扯远了!
毕竟中国是在铁路上的国家(美国国家地理这样说我们国家,还是有点自豪的。美国国家地理曾经拍过中国铁路的记录片。),一切的一切,我们国家的经济发展史都是铁路的发展史啊~~~相信你也有同感吧~~没办法,谁叫我们国家铁路发展得晚呢?!如果有像老美这样的发展的话,我们国家的铁路也像老美一样丰富啊!
现在有听说,柳局正在计划黔桂复线!听说好像是用原金(城江)普(洛)的地方铁路线来修复线(起点金城江西站),好像也是解决战备问题!
付:金城江西站。金城江西站原来是没有的,后来金普线运量增加,要上内燃(原来是建设牵引的,原洛段配有6台建设的,后来就上了“地瓜”【段标是金地洛段】,现在就两台,而且久不久要跑去罗城。)而改造的,在金城江肉联厂的专用线的旁边建设起来的站用于从普洛矿务局挖出来的煤编组的。
付:罗城。原罗城矿务局(是原罗城监狱搞的一个矿务局,后来剥离出来的独立矿务局。听说在罗城站,傍边的一个检修线上还有一台“前进”和“建设”【段标是罗地罗段】,不知道现在还有没有。)的运煤专用线。线路是从罗城站引出两条线,一条出罗城站往右,进罗城矿务局(罗城监狱);一条出罗城站往左,去老黔桂线的三岔站(现在,老黔桂还保留有三岔站,不过现在是广西地铁管辖了)。
以前,好像是2007年的时候,我老爸回罗城老家的时候,还从柳州坐火车,在三岔转车去罗城。
2010年我老爸的同事兼老乡回罗城,听他说他回去的时候,坐过柳州去罗城的火车(貌似广西柳州地铁处和柳局联营了?)。现在坐火车经过柳城站(老线是叫洛西【洛满西,没有站】)可以看见罗城到三岔的铁路线,有联络线到柳城站。
补充:我有听我老爸的同事说过,偶尔有柳段的武警去罗城拉煤列去柳州!
哦,忘了!金普线用的“地瓜”还有一种段标是【金地金段】!
其实拆除了老线,很多人失望,我也知道曾经文物所的也打报告过,后面没有消息了,您走过新的西线没有?据说有些站台是在隧道里面的
宁局金机段 发表于 2012-9-28 00:41
其实拆除了老线,很多人失望,我也知道曾经文物所的也打报告过,后面没有消息了,您走过新的西线没有?据说 ...

还没有,有这个打算~~
宁局金机段 发表于 2012-9-28 22:13

楼主,更正一下~~~广西地铁的段标改了以前的【金地洛段】【金地金段】【罗地罗段】全改为了【桂铁洛段】【桂铁金段】【桂铁罗段】!不知道这个【桂铁罗段】还有没有!应该没有了!
宁局金机段 发表于 2012-9-28 22:13

上图!(感谢原作者)
lkx2650 发表于 2012-10-3 16:01
上图!(感谢原作者)

不过我记得在08年的4月份去来宾站换一条热轴的轮对时看到合山的DF4B上面的段标是“广西地铁”。
柳铁柳段 发表于 2012-10-5 22:30
不过我记得在08年的4月份去来宾站换一条热轴的轮对时看到合山的DF4B上面的段标是“广西地铁”。

站友,那时看到的是正确的!现在广西地铁公司归宁局(柳局)管了~~~沿海公司是原广西地铁处和宁局(柳局)合资的,现在也准备全归宁局(柳局)管了!
lkx2650 发表于 2012-10-6 02:18
站友,那时看到的是正确的!现在广西地铁公司归宁局(柳局)管了~~~沿海公司是原广西地铁处和宁局(柳局) ...

我有个兄弟在沿海南宁南机务运用段跑车,他前几天和我讲沿海那边柳局从明年开始就没有股份了,铁路局的三分之一股份挨自治区拿走,具体情况还有待了解。
柳铁柳段 发表于 2012-10-6 13:06
我有个兄弟在沿海南宁南机务运用段跑车,他前几天和我讲沿海那边柳局从明年开始就没有股份了,铁路局的三 ...

像你说的,情况一天一个样~~~~不过,我亲戚(长辈)他们这些原老地铁的全归宁局管了!!!
lkx2650 发表于 2012-10-6 14:31
像你说的,情况一天一个样~~~~不过,我亲戚(长辈)他们这些原老地铁的全归宁局管了!!!

那些支线例如三罗、来合、桂林东还有普洛确实是归国铁了,那些人相当一部分在客运段。我说的是沿海公司那里自治区想捞钱没想给国铁捞
lkx2650 发表于 2012-9-25 14:32
而且我还听很多人说,像我老爸的同事,我们柳州的车迷和工作人员说,那时候柳州还有过大3B,但是我没见过。 ...

那台和谐是成局的
没见运用过
我在2区住
看的一清二楚
专修美国航母 发表于 2012-10-6 17:05
那台和谐是成局的
没见运用过
我在2区住

哈哈,我运气好看见过!我在一区啊!你在二区哪一栋?我一区15栋!

lkx2650 发表于 2012-10-6 18:41
哈哈,我运气好看见过!我在一区啊!你在二区哪一栋?我一区15栋!

二区88栋
专修美国航母 发表于 2012-10-17 00:23
二区88栋

好远哦~~~
lkx2650 发表于 2012-10-17 17:37
好远哦~~~

前辈是柳机那个车间的
我是内燃一运用车间的
有两个基本的问题没弄明白,请前辈们指教:1、新黔桂线是单线还是复线? 2、老线现在的状态是怎样的,拆除了还是废弃了但还存在?

03年的时候从衡阳坐到贵阳,走湘桂-黔桂一线。当时对这条线路很不以为然,而是想走电气化复线的湘黔线。然而黔桂线上,特别是金城江到麻尾一段,火车在深山最深处蛇行,如临深渊,如履薄冰,惊心动魄,叹为观止。不能不使人感慨于抗战艰苦时期竟能修筑此铁路之难能可贵。较早前又听说这段老线不再使用,今后不能重行此路,实在令人扼腕、唏嘘。