海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

新黔桂线的机务问题

据说新黔桂线的机务由成局贵段担任了,到拉到柳州 那金城江车间的人员是分流了还是走其他线路了?

请问楼主问的是机务段还是工务段还是车辆段,还是车站?你要问清楚问题~~~不然怎么回答你?

上面问的就是机务呀,没看清呀
lkx2650 发表于 2012-9-24 11:22
请问楼主问的是机务段还是工务段还是车辆段,还是车站?你要问清楚问题~~~不然怎么回答你?

机务的问题肯定是机务段啊
哦这样啊~~那我就告诉楼主~~
原柳州局金城江机务段的人现在大部分都在柳州,原来的设备有部分也在柳州机务段里,像架修设备啊等等大型设备!人是分批去柳段的!机车除DF4系列以外全在原金城江机务段里封存(现在是折返段)(DF5除外),DF4系列全归柳州机务段!还有一部分人不愿意去柳州的就留在折返段!现在的折返段就剩一个车间,用于机车的日常维护!而原金机段过来的人多,一些早过来有岗位,一些来的晚的都没有岗位!后来车辆段(客车的)缺人,就让这部分人去跑车(列车乘务员),有些没有岗位的自愿去跑,但有些是被逼的!像我老爸过来,就进保卫科了,原来我老爸的同事和我老爸一个车间的,就去跑车了!

楼主所说的是在柳段还没有配电力机车的情况!那时什么段的电力都有想什么“京局丰段”的,“京局石段”的机车都有,那都是过来支援新黔桂线的,现在没有这种情况了,那时黔桂刚刚改造好的时候,我坐车回家路过德胜的时候,还见过“活着”的“京局丰段”1254老芍药!现在已经报废了!现在的情况是上行的是成局贵段的机车跑,下行要么是柳段的车或者是成局贵段的折返车跑,不过很多是柳段自己的车跑!
而且我还听很多人说,像我老爸的同事,我们柳州的车迷和工作人员说,那时候柳州还有过大3B,但是我没见过。听我老爸的同事说,大3B在柳段满打满算只待过半年,就消失了!最近来了HXD3C“大狒狒”,这是我看见过的了,不过就一辆,好像是教学用的。我猜以后会大批量配属!我家现在就住在机务段旁边,从窗户就可以看见机务段的一部分。

我还要补充一下,现在的金城江折返段,只留了一个厂房!其他的厂房都买给了河池车辆厂!别误会,车辆厂是地方的,生产“河池”牌小四轮拖拉机好像听我老爸说,由于质量好容易维修还出口了,到了东盟!那时我老爸回折返段办事情,看见他的车上都打上了看不懂的字!是我老爸看不懂而已!
楼主清除了没有?还有什么要问的,我知道的都告诉你!
太清楚不过啦哈哈
头像被屏蔽
哈哈  竟然遇到了当地人  看来真是清楚轼
lkx2650 发表于 2012-9-25 14:45
楼主清除了没有?还有什么要问的,我知道的都告诉你!

以前宜州车务段的运转车长为什么上车手上多了两根竹棍?用途何在?另外为何老黔桂线没保留下来?
宁局金机段 发表于 2012-9-27 00:22
以前宜州车务段的运转车长为什么上车手上多了两根竹棍?用途何在?另外为何老黔桂线没保留下来?

那两根“帮帮”相当于信号旗,就像老黔桂线上瑶寨的信号机一样有特色!金城江站也用过,以前我在金城江住的时候也见过。原来用信号旗,后来换了“棒棒”,刚开始我以为车站在搞什么活动,后来看见多了,就知道是跟信号旗一样的作用!后来金城江站有换回信号旗,原因是信号棒,远了司机大车看不清楚!
老黔桂线没保留下来也是有原因的,原来是有计划把老线留下作为复线使用的,但是你们也知道老线不仅弯多,而且坡度也大,不利于机车发挥大功率,而且最普通的12节客车都要双机牵引,而且有些路段还要在尾巴加补机,特别是货车。这不利于日益增长的货运需求!那时黔桂线没有改造的时候站友们也应该看见过,几乎在全线的小站都有货运。柳局(宁局)在改造前也犹豫过,原因上面说了,几乎全线不管小站大一点的站,都有货运,像什么宜州(原来叫宜山)啊,德胜啊。已经运行几十年的老线,建立起来的市场,换成新线还要次打拼!权衡利弊,柳局(宁局)还是决定改造了!改造成全线电力牵引,效费比电力是最划算的,而且还可以一机或两机长交路,就算电力两机重联,在现在这种高油价的时候效费比也是很划算的!
在宜州建新站的时候,还有一段小插曲。事情是这样的,新线改造好的时候,是远离市区的,原因是老线经过市区,由于宜山市(以前叫习惯了,呵呵)近几年的发展,街道啊住宅都越来向铁路这边靠拢了,铁路穿过街道穿过住宅小区,对市民生活和出行有很大的影响,市民对此有很大意见(是离铁路近的,远的又不希望铁路原理市区,坐车不方便),那时柳局和宜山市关系很好,就采纳了宜山市的意见远离市区(好了,这就对后面所发生的是,埋下了隐患)!因为铁路远离了市区,就留下了很大一片空地(应该叫闲置地),宜山市说要买下以前的宜山市车站的地,柳局也答应了,因为关系好嘛!但是,后来柳局说宜山市出的价钱太低了,因为整体来说,宜山市的地价在全广西区是一般一般的,不算高也不算低!但是柳局说出价低不卖(不过确实很低,我听我老爸和同事聊天谈起是说,好像宜山市才出价80W,也许是他们道听途说,也许是真的,不过柳局和宜山市确实弄翻了!)!后来宜山市责成国土局一起向柳局要地,说老宜州站是宜山市租借给柳局的,没问要租借费都不错了,还要那么多钱!柳局气的,新站连货场都没建就开通了!就这样闹了一年多。再后来,由于种种原因(这种内部的东西,你懂得!)在2010年又开始慢慢的修货场了,这里也好玩,原来规划的货场是中铁20局修建的,后来闹翻了,连地基都没动工,后来开始修了,20局打道回府了,因为有合同叫20局重来修,20局说:我们那时要修你们不让修,现在又要我们修,我们的费用要算要重新算!因为是柳局违约在先,只得屁颠屁颠的找中铁25局,25局是原柳局自己的建设局来修!但是25局有接收了贵广高铁(速度只有200,预留300)的项目,他们那边都忙不过来,没办法柳局抬高施工价,25局才不情愿的过来,修建也是修修停停的,弄了两年了,也只是修好了3条专用线和部分仓库库房!听说现在准备开两条路,一条上宜(州)柳(州)2级路;一条去市区,不过去市区那条是在原去市区的便道上重新修的!
还听说那时柳局被气得,新线建好了一年多都没拆老线和车站!其他沿线小站拆得特别快,有些新线还没正式开通都拆了!后来关系缓和了才慢慢拆得!
另外,我准备10,1放假回金城江一次,拍点现在原金城江机务段(现折返段)的图片,再看看我老爸以前工作生活学习的地方!到时上图片和站友们分享!
lkx2650 发表于 2012-9-27 20:28
那两根“帮帮”相当于信号旗,就像老黔桂线上瑶寨的信号机一样有特色!金城江站也用过,以前我在 ...

是两根一米多的竹竿哦
lkx2650 发表于 2012-9-27 22:11
另外,我准备10,1放假回金城江一次,拍点现在原金城江机务段(现折返段)的图片,再看看我老爸以前工作生活 ...

非常支持,到时候站内信息通知一下。
其实老黔桂做旅游挺好,哪怕只开行小票车和货车,都很好,很多车迷都想不通这点老黔桂线不拆除对于战备来说都是很重要的,毕竟新黔桂线高架桥多。。。。。。。。。。