海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【法老作品】个人设计版京深高铁及跨线车运行图和时刻表

今年中国铁路最大最重要的一件事就是北京-石家庄-武汉高速铁路将于年底开通运营并与武汉-广州高速铁路、郑州-西安高速铁路、广州-深圳高速铁路、石家庄-太原客运专线,以及可能与南京-成都客运专线拉通运营。论坛里这几天关于已经开始试运行并将于10月开通运营的郑州-武汉段高铁的讨论已经热烈起来,充分说明了大家对这条高铁的关注。
在今年3月有网友发出京石武高铁及跨线车的对数预测后,我也按捺不住,利用空余时间,慢慢排成了一套运行图。期间从各种渠道获得了关于京广高铁开通列车对数的主观和客专制约因素如北京西站接发能力,动车组数量等。因此我排出的这套运行图,有一部分,是基于实际情况和铁路部门的习惯进行的排图,更多的,是我个人对于京广高铁的期待。欢迎大家就这套运行图提出自己的看法,也欢迎大家指出运行图中的不足和错误。大家一起集思广益,看看车迷们心目中的运行图,和最终铁道部运输局通过的运行图,各是什么样。

关于这套运行图,作如下几点说明:
1,由于这套运行图列车数量极其庞大,本线列车、跨线列车交织在一起,所以即使只把北京-深圳段的列车放在一起,也会让大家眼花缭乱,所以,点单样式的运行图,我是按京石、石郑、郑武、武长、长广、广深6个区间以及石太、郑西、汉宜、沪杭-京沪-宁汉4个跨线区间分开进行展示。列车在该区段内始发或终到,时刻用粗体表示,如果列车离开这个区间继续向前运行或由上一区间进入本区间继续运行,时刻用斜体表示。提供excel2007版和excel2003版下载。
2,大家如果想看整列列车的运行时刻,我也制作了以车次为单位的时刻表。提供excel2007版和excel2003版下载。
3,由于个人能力的限制和可能的地域情结作怪,时刻表中对停站的安排可能有所偏颇。请大家谅解。也请大家不要借题发挥,以免引发矛盾和争吵。
4,本运行图未考虑各动车段/所的实际整备能力,对动车组配属数量也带有个人YY成分。
5,本运行图安排广深高铁、石太客专、郑西高铁、京沪高铁-宁蓉客专宁汉段、宁蓉客专汉宜段开行跨线列车。
6,全线安排北京时间0点30分-4点30分为天窗期,全线开矩形天窗。
7,共开行列车217对。满图状态下共使用动车组179组(合273组标准列)。
8,关于表示列车车型的颜色,绿色为北京局,橙黄色为郑州局,黑色为太原局,粉红色为西安局,蓝色为武汉局,紫色为上海局,红色为广铁集团,粗体表示为重联或长编组,细体表示为单组。
9,关于列车运行时分,因为全线联调联试尚未进行,所以并没有准确标尺,我是根据今年年初中原之星版主提供的根据谷歌地球测量、计算得出的里程资料和运行标尺进行的排图,加上这项工程比较繁重,可能会有不少的错误,请大家见谅,并予以指出纠正。
10,需要解决的几个问题:一、调整陇海线郑州枢纽内郑州-郑州西段的天窗时间至夜间21点后。二、恢复宁蓉线合肥枢纽内合肥-长安集段CTCS-2信号。三、改造宁蓉线武汉枢纽内横店东-汉口段信号设备,使之具备列车自动追踪能力。四、改造广深高铁全线信号设备,使之具备列车自动追踪能力。五、年底前开通长沙动车所预留的两条动车组检修线。六、加快深圳动车所建设进度,年底至少应具备动车组过夜、吸污、上水、保洁能力。

11,最后爆个小料,我排的运行图,和南方系的文章一样,虽然大部分是假的,但有一部分是真的。大家自己猜哪些会是和京石武的列车信息一样的吧。

京广高铁及跨线车分段运行点和交路 (excel2007版).rar

103.6 KB, 下载次数: 1170

京广高铁跨线车跨线部分时刻表(excel2007版).rar

33.46 KB, 下载次数: 1071

京广高铁及跨线车分段运行点和交路 (excel2003版).rar

54.01 KB, 下载次数: 1089

京广高铁跨线车跨线部分时刻表(excel2003版).rar

17.56 KB, 下载次数: 1029

列车时刻表(excel2007版).rar

103.02 KB, 下载次数: 1026

列车时刻表(excel2003版).rar

58.18 KB, 下载次数: 1083

运行图的一些基本情况:
各区段列车对数(含区段内中间站始发终到列车):

开行列车种类及数量:

列车的车次号段:

满图状态下:
北京局使用CRH380BL型动车组6组,CRH380AL型动车组12组,CRH380A型动车组10组。
太原局使用CRH5A型动车组4组。
郑州局使用CRH380AL型动车组13组。
西安局使用CRH380AL型动车组9组,CRH2C型动车组8组。
武汉局使用CRH380AL型动车组22组,CRH2C型动车组18组。
上海局使用CRH380BL型动车组6组,CRH380AL型动车组11组。
广铁集团使用CRH380BL型动车组15组,CRH3C型动车组45组。
济南西、徐州东-广州南和青岛-长沙南可以有。
经由京沪高铁、合蚌高铁、合武、京广高铁运行。

楼主设计的不错,不过合宁和合武都不是跑G车的线路……
250的D已经很不错了。
楼主还给合宁合武加了十来对G,我上面说了,根本不是跑G的线了,现在全国就胶济上有G吧?胶济也没这么多G啊?经由这些线路的,一个D都没有,可能吗???250的线路竟然全是G……
石家庄向南始发的车会这么少?
顶法老大作!说明:真车迷,有水平,花费不少功夫,出成果!
,设计OK,但愿成真!
但为何京广标杆车没有G5、G6、G7、G8等车次?
这么好的帖子,这么好的法老设计,赞一个
从各区段列车对数来看,显然可以开行三门峡南——安阳东、三门峡南——许昌东、安阳东——许昌东管内城际,站站乐,D字头!
京局车迷 发表于 2012-8-28 18:38
石家庄向南始发的车会这么少?

一方面石家庄动车所能力有限,另一方面大部分客流都是北京的始发车可以带的。
huxy5219 发表于 2012-8-28 18:53
顶法老大作!说明:真车迷,有水平,花费不少功夫,出成果!

比起老兄这样的真车迷,我只能算是伪的。
ccbluo 发表于 2012-8-29 09:12
但为何京广标杆车没有G5、G6、G7、G8等车次?

G300以内的号段都给京沪占了,所以我就没用了。
suda316 发表于 2012-8-29 10:37
从各区段列车对数来看,显然可以开行三门峡南——安阳东、三门峡南——许昌东、安阳东——许昌东管内城际, ...

不好安排。一方面站站乐D车对混跑运行图破坏太大,一方面这样在运行图铺划上也有困难。毕竟中间站折返,切割正线的影响挺大的。
扯淡,保定东还没高碑店东和定州东停车多?开玩笑
法拉利之神 发表于 2012-8-29 13:15
G300以内的号段都给京沪占了,所以我就没用了。

但G300内还有很车次未运用!
ccbluo 发表于 2012-8-29 17:19
但G300内还有很车次未运用!

预留给宁杭、合蚌的跨线车次吧。
法拉利之神 发表于 2012-8-29 17:45
预留给宁杭、合蚌的跨线车次吧。

但个人觉得广州、深圳有资格用G5、G6、G7、G8等车次
看完了楼主设计的车次,再来回复一下,楼主设计的真不错,我是实在不忍心打击楼主。
合武、合宁本身就是跑D的线路,一下添置十几对G,不太可能吧?光合肥枢纽这边,由于南环线没好,动车全是走合宁绕行线和合武绕行线,这些线都与淮南、宁西、合九等既有线共段,一下添置了十几对G,您叫合肥枢纽情何以堪啊!
更何况,胶济上也才几对G啊?合宁合武同样的D线路竟然上十几对G了!D线路上没有D是不可能的吧?京沪间都还有两对D呢(不含动卧)!还有,杭州——上海——广州这线路太绕了吧?票价肯定和飞机不相上下了,而且用时肯定比飞机多的多,这样的车开起来应该没什么市场的。不过这车排起来娱乐娱乐倒是可以,感觉这部分,铁道部是不会这样排点的。汉宜也是同理。呵呵,这些我只是根据实际情况发表一下自己的意见,并非想打击楼主,如有得罪之处,还请见谅!
好了,反正这不可能作为正式运行图的时刻表,不过楼主这个表做的的确挺好的,发出来大家娱乐娱乐还是不错的,做出来的东西也不一定非要实现,所以没考虑一些实际价值也是正常的,楼主应该花了不少心血的,支持楼主一下!