海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

对于有提合蚌上合武铁路方向的朋友们请进来看看

说实在的,发这个帖子的时候,我心里也在打鼓,因为,根据我了解的情况,近期应该不可能开通合蚌转合武方向的车,比如六安——蚌埠,武汉——蚌埠,打鼓,是因为有消息称,六安正在申请在合蚌开通时,开通六安——北京南的动车(这书政府申请的)。好,我先把我打鼓的这个事情放一边吧。
我来说说为什么近期开通不了,首先,大家要了解一下合肥铁路枢纽,京福转合武方向是有这方面的安排,通过蚌福联络线将合蚌引出合肥北城站,经过合肥西站降乘后,上合武。
我说近期不可能开通的原因就在这里!我给大家看几张照片:

前几天我在发帖子的时候,发过这个照片,我就在合蚌上拍的旁边的合福蚌福联络线,对于全局来说,是在京福合肥引入线上拍的京福正线,请看,桥墩可都没有搞好,当然,现在应该搞好了,但是不是现在通车的范畴!

去年年底的合蚌,还没有铺轨,远处是合福线,可还在修桥墩呐!

杨冲大桥,这个是修合武的时候修的。大家应该也可以看到旁边的铁路和远处的桥墩。远处的桥墩,就是合福蚌福联络线,底下的是淮南铁路合肥绕行线连通合九铁路(当然同时也连通合武、宁西)。
蚌福联络线属于合福铁路的建设范畴,于2014年3月31日正式竣工。大家应该都看到合肥铁路枢纽的样子了吧?
我想请问大家,之前有些人提出想开行蚌福——武汉之类的建议,那么,这样的车,在合肥,怎么走?
1、按照要求,通过蚌福联络线引入合肥西站,然后开上合武?
我想一般人都是这样的想法,但是,上面的三张图片已经展示给大家了,看看这如何个走法吧?从天上飞过去吗?所以说,也是刚才我说的,合福通车前,这种方法不靠谱!
2、到水家湖后下合蚌,改走既有淮南线,通过合九线引入合肥西站后,上合武?
这种想法不知道大家有没有过,淮南线电气化改造先不说何时完工吧。淮南线改造以后设计时速据说是120—140公里,这段有70公里,跑起动车来,瓶颈应该很大,全程至少40分钟才可以跑完……显得很别扭。更何况既有线电气化改造还没有完工呢,而且合肥北——合肥段貌似还不属于电气化改造的范畴,这一段连接处网支柱都没有立起来,然后看看上面第三张照片,淮南线引入合九线枢纽是没有电气化的!所以这一种方法是定死了行不通的!这两种方法都是有的朋友说跨越肥站的两种方法,可见,都行不通。
3、随着合肥引入线进入合肥,然后换向,和沪汉动车一致运行?
这种方法也许可行,不过动车换向好像全国还没有先例,因为动车一旦换向,车内乘客也要换向,所以我个人觉得不可行。现在,安庆往北的车都是进入合肥后换向,刚才我说的打鼓的问题,安庆申请进京动车可能就是采用这种方法,打鼓是因为除了这种方法,没别的方法了,动车换向,刚才我说过,全国好像尚无先例。要不就是动车下合蚌后,不换向,从合肥东站那边绕回杨冲大桥,上合武?合肥东那边铁路枢纽我没去过,所以不知道,行不行得通我就搞不清了。
好了,我就例出这三个问题,京福方向转合武方向,这在2014年以后是完全行得通的,可是在此之前,提这些意见的朋友们,请参考我这不可忽视的这三个问题。什么济南经合肥到武汉的啊,青岛经合肥到武汉的动车,等等,这些意见的想法是好的,但是我想这些朋友应该还是不了解合肥枢纽的状况,现在我将这些情况说出来了,大家在看看那些意见现阶段可不可行吧!
动车换向行驶现在在徐州东站每天都在上演着,曾经在郑州站、徐州站也上演过
还有,LZ确定蚌福联络线可以连接上合武?
目前看合武绕行线和蚌福联络线能否在合肥西站互通,还是个未知数,即使可以互通,也是若干年后的事情了。

所以目前 想要从合武上 合蚌,只有在合肥站换向才能实现

运行中动车换向早已有之,之前的郑州-济南动车就是在徐州站换向的
其实我是神 发表于 2012-8-17 16:30
动车换向行驶现在在徐州东站每天都在上演着,曾经在郑州站、徐州站也上演过

西京 D车现在在郑州站也要换向吧
上海到郑州的3趟动车不都是从徐州东站换向的吗。
一到徐州东站,大家就忙着转座位,我观察至少有20%的人,还没有等列车广播就自己开始转了,说明列车开一段时间,大家就都知道了。
所以,动车换向本身技术上没有任何问题,就看给不给开了。
其实我是神 发表于 2012-8-17 16:31
还有,LZ确定蚌福联络线可以连接上合武?

这个在合福建设的规划中有这一条。京福方向转合武不再进入合肥站,直接从合肥西站降乘后上合武线。既然他们都进入合肥西站,那么互通是没有问题的!
hxbcnmh 发表于 2012-8-17 17:43
这个在合福建设的规划中有这一条。京福方向转合武不再进入合肥站,直接从合肥西站降乘后上合武线。既然他 ...

规划是规划,现实是现实

规划成不了现实就是鬼话

gneisenau 发表于 2012-8-17 18:14
规划是规划,现实是现实

规划成不了现实就是鬼话

既然合福经过合肥西,那肯定有它的用意,再说互通应该也不是难事了,三个站台5个台面好像没办法把京福、宁西、合九常分开,分太细不好分,车站就那么点大,现在合武、宁西和合九就是合场疏解,以后沪汉蓉走了,京福也一起合场疏解应该不是什么难事。
水家湖下合蚌根本不可能。。水家湖站高速场和普速场根本没有联络线的。。
合肥往南貌似有到合肥东的联络线,可以从合肥东上汉口方向。。不过可能会切割正线。。
3、随着合肥引入线进入合肥,然后换向,和沪汉动车一致运行?
==================

初期正是如此!~~但是为什么不开,不是这个原因应该!
奔跑的张飞 发表于 2012-8-17 22:33
水家湖下合蚌根本不可能。。水家湖站高速场和普速场根本没有联络线的。。
合肥往南貌似有到合肥东的联络线 ...

你叫我这么说你好?
罗岗-合肥东是两条单线(是两线行车,并不是双线行车),运行速度60,合肥东那边运行速度80,规定只走货运列车,LKJ交路号中,除了二通道客车交路,其他线的客车交路没有合肥东的数据。你叫旅客列车特别是动车组怎么走?
合肥快点把南环线弄好吧
K381 发表于 2012-8-18 01:15
合肥快点把南环线弄好吧

南环线好了也不行,要合福好了才行
地铁魔王 发表于 2012-8-18 00:28
你叫我这么说你好?
罗岗-合肥东是两条单线(是两线行车,并不是双线行车),运行速度60,合肥东那边运行 ...

唉,没办法了,合福好了之前,只有进合肥换向了。
只是水家湖那边我记得合蚌和淮南间貌似有联络线的吧?
hxbcnmh 发表于 2012-8-18 01:35
唉,没办法了,合福好了之前,只有进合肥换向了。
只是水家湖那边我记得合蚌和淮南间貌似有联络线的吧? ...

水家湖没有联络线。
地铁魔王 发表于 2012-8-18 02:23
水家湖没有联络线。

那就是正线这边都没联络线(蚌福——蚌埠南,合肥北城——合肥这段不算正线)?
hxbcnmh 发表于 2012-8-18 13:41
那就是正线这边都没联络线(蚌福——蚌埠南,合肥北城——合肥这段不算正线)?

北城-合肥是合肥引入线,合肥南-北城-蚌埠南是京福高铁合蚌段,蚌埠南-蚌埠是蚌埠联络线,目前机务段和工务段暂时这么定名的
地铁魔王 发表于 2012-8-18 15:53
北城-合肥是合肥引入线,合肥南-北城-蚌埠南是京福高铁合蚌段,蚌埠南-蚌埠是蚌埠联络线,目前机务段和工 ...

呵呵,我要问的是括号外的,不过括号里的你也告诉了我不知道的,就是蚌埠联络线的,谢了!我也知道蚌福联络线才是京台高铁的正线!
我想问的就是合蚌正线(北城以南全部不算)都没与普铁的联络线,是吧?我好心记得水蚌那边有个联络线的?
hxbcnmh 发表于 2012-8-18 20:47
呵呵,我要问的是括号外的,不过括号里的你也告诉了我不知道的,就是蚌埠联络线的,谢了!我也知道蚌福联 ...

确实没有联络线,我“添乘”机车看过的