海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chawuzhou

1988年春天东北地区繁忙的蒸汽机车们(转帖)

非常好,蒸爷退出了历史,记忆永远留在偶心中
蒸汽机确实污染很大,呵呵。
怀念蒸汽时代
原帖由 chawuzhou 于 2012-5-25 22:33 发表
1988.4.9 在龙泉主线前进7083牵引长春到吉林的货列

继7080 7081 7082之后~7083也是沈局吉段退役的啊~:L
原帖由 chawuzhou 于 2012-5-26 00:51 发表
长春和吉林间以单线为主的线路, 两个方向的列车要爬坡才能到达在土门岭东线路最高点的隧道

前进0001就是因为没爬上这个坡才留在了吉林配属

回复 #84 DF4C4095 的帖子

QJ0001目前在哪里?有照片吗?
真是令人怀念,使我想起了小时候
前进0001在铁博东郊馆
原帖由 chawuzhou 于 2012-6-3 05:08 发表
QJ0001目前在哪里?有照片吗?

从吉林退役后被101库收纳~后搬至铁博落户

回复 #88 DF4C4095 的帖子

引用2004年海子上的帖子:

“前进”(QJ)型0001号蒸汽机车,是1956年10月由大连机车车辆厂制造的,出厂时该机车称为“和平”(HP)型0001号。这台机车出厂当年,最先配属在济南铁路局济南机务段使用,1959年10月配属北京铁路局丰台机务段使用,1962年该机车按部要求封存,1965年解除封存,经过长春机车厂大修后又配属沈阳铁路局长春机务段,二十世纪80年代初配属于沈阳铁路局吉林机务段直至该机车退役。
      由于“前进”(QJ)型0001号机车,是中国自行设计制造的第一种也是第一台干线货运蒸汽机车,所以,它的意义特别重大。当有关人员了解到这台机车还在吉林机务段,而且机车的整体状态也还不错的情况后,立即决定征集该机车,于是铁道部在1989年9月发出电报,要求将该机车作为重要铁路文物,调铁道部科学技术馆(中国铁道博物馆的前身)收藏。这台机车征集到馆后,曾于1992年作过保养性维护,2002年正式在铁道博物馆展出前,又进行了全面的整修。
      其实,征集这台机车的过程,并不复杂,故事不多,也没有什么传奇色彩,说出来可能令你失望。但是,确实就是这么一点点经过。不知道能不能使你满意。
绝佳好贴,一下子带我回到童年了,还记得当年坐火车过山洞的时候,都不敢开窗户啊
我11年前在101库里就见过它~ 其实铁博现在的0001号牌是后做的~ 原版号牌早在90年代就卖给参观的外国人了~ 至于1号车当年在吉林为啥还没落火 就是因为这台车是给别的车窜气用的~ 据我和几个段里的几位老爷子那得知 吉林当年有过一台流线型的蒸汽机车 后来不知去向了
原帖由 chawuzhou 于 2012-5-26 00:12 发表
1988年4月8日, 人民1090 牵引通化至长春的343次夜车急驶在最后一段到长春的路上。(楼主认为这里是宽平大桥,上面是九路公汽。)

是宽平大桥没错,因为上面有52、54路有轨电车的接触网,当时还是在路中间、C级路权。

原帖由 chawuzhou 于 2012-5-26 00:30 发表
1988年4月13日胜利632牵引大连至沈阳地方客车驶入苏家屯

好图,耳边又响起了蒸汽机车的轰鸣声,这远不是内燃和电力机力能比拟的。

中间插一下,机车编号是631。
本人想收藏本帖图片,LZ能否给我原图?
chawuzhou 发表于 2012-5-25 21:56
1988.3.31. 佳木斯。 每十分钟就有蒸汽机车移动

这是在第三站台拍的,还有个双机呢
张佳生 发表于 2013-3-10 19:58
这是在第三站台拍的,还有个双机呢

当时的佳木斯站还没有三站台吧!开出三站台的时候,老站已经架上脚手架,准备拆除了!
呵呵~~我只记得夏天的蒸汽普慢————无休止的待避和满嘴满脸的煤灰面子。
chawuzhou 发表于 2012-5-25 23:29
1988.3.29. 并不是所有经过乌伊岭的列车都需助推,前进2823牵引南行576次列车独自爬坡

南乌的历史画面,那是的我站在乌伊岭到佳木斯的533次硬卧车厢内还够不到车窗的下沿,那时的卧铺车在机后2位,从新青到佳木斯,下车就得赶紧洗头了。全是煤灰渣。小时候的感觉再也没有了。
chawuzhou 发表于 2012-5-25 21:18
1988年4月4日前进348在牡丹江发出雷鸣声,在背景里可见东风4柴油机车

感谢楼主,牡丹江原来至少88年就是这个样子了,25年后的今天还是这个样子,只不过枕木换成水泥的,真心激动!