海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悠悠靳江

成都站的地铁站名怎么叫“火车北站”

ss3-4065 发表于 2012-9-12 13:55
您去打的,
的哥:-到哪?
-成都站。

我在西安说西安站,都知道
新曙光 发表于 2012-9-15 19:08
我在西安说西安站,都知道

于是你就要求全成都人民为了外地人的要求改变习惯?
西安人民的习惯称呼刚好跟官方称呼一样,成都人民的习惯称呼跟官方不一样,就这么简单。
你跟成都人说“成都站”,95%不知道你说的是个什么地方。
irrelevent 发表于 2012-9-18 12:46
于是你就要求全成都人民为了外地人的要求改变习惯?
西安人民的习惯称呼刚好跟官方称呼一样,成都人民的 ...

那按你说的,人们习惯“火车站”
难道我说,去火车站,就一定指去成都站吗?万一是双流站呢?那也是火车站啊
所以还是说清楚为好

新曙光 发表于 2012-9-18 23:04
那按你说的,人们习惯“火车站”
难道我说,去火车站,就一定指去成都站吗?万一是双流站呢?那也是火车站啊
...

成都人对成都站的习惯称呼是“火车北站”,经常还简称“北站”。
如果在成都坐出租车时,你说“火车站”,司机会问你“哪个火车站?”;如果你说“成都站”,司机多半会说“成都站是啥子地方?”

irrelevent 发表于 2012-9-20 21:39
成都人对成都站的习惯称呼是“火车北站”,经常还简称“北站”。
如果在成都坐出租车时,你说“火车站” ...

那是真的,你说成都站,人家就会问你成都站是啥子站,说北站都知道。命名必须要以当地人的习惯命名。貌似说成都东站,还要说成都东客站才清楚些,记得东站刚开的时候,打车没说东客站,结果给弄到货运站去了。。。
呵呵,惠州的公交、长途大巴上都标的是惠州火车北站,一次坐深圳到河源的大巴慢车(快车不进城全程高速),在“惠州火车北站”停车时我抬头一看——惠州火车站
火车北站 ≠ 成都北站

火车北站的标准名称是 成都站

确实容易令外地人混淆,不过话又说回来了,本地人也不一定清楚在木兰镇的那个火车站的标准名称叫做 成都北

下一站火车北站公交站,这都是成都10几年的叫法了,
地铁和铁路不一样,不是专业铁路机构,主要是为了方便市民,所以取了个常用的俗称。
我很理解成都市民包括出租车司机对于“成都站”的这种叫法,即“成都北站”。但是出租车司机在遇到乘客说“成都站”时要晕,反应不过来我就不太理解了。像在天津,市区内有三个主要站,天津站,天津西站和天津北站。老百姓都亲切地叫天津站“东站”,但公交车可一直是叫“天津站”或者“天津火车站”的。地铁也是一样的,并没有为了适应居民的习惯而叫“东站”或者“天津东站”。打车的话,你说去“东站”,司机会认为你是本地人或者至少在天津混过一段时间的,你说去“天津站”,司机至多认为你是外地人,不会搞不明白你要去哪里。倒是在火车上,尤其是外局的火车上,有乘客问乘务员,“火车停靠天津哪个站啊,是东站吗?”乘务员因为对天津的事情不了解,就会说“就是到天津站!”所以谁适应谁,向谁看齐,是个问题。
哈局佳段 发表于 2012-10-11 15:28
我很理解成都市民包括出租车司机对于“成都站”的这种叫法,即“成都北站”。但是出租车司机在遇到乘客说“ ...

这个确实是很多年的习惯了。成都除了铁路方面内部叫“成都站”以外,不管是公交车站牌、报纸、电视,全都是“火车北站”。成都站附近还有“北站东二路”“北站西二路”等路名。可以说90%的普通人恐怕都不知道火车北站的正式名称是“成都站”,甚至很有可能误认为是“成都北站”。

说真的,我觉得适当地对市民进行“火车北站”=“成都站”的普及,恐怕还是必要的。现在这样实在太误导外地人了。

ss3-4065 发表于 2012-5-13 18:56
您这一改,成都N万老百姓就全部晕菜了...

建议成都市不如把地铁“火车北站”站名改成“成都火车站(火车北站)站”我就不相信本地人会晕菜?这样外地人更不会误解,因为成都站楼顶和火车票上没印着没写着“成都北”!倒是西安的一些地铁站名让一群傻逼农民意识领导搞得本地人和外地人都稀里糊涂,比如北苑站、大明宫西站等,其实这些地方都有原来的名称,就是嫌原名里面有个”村“字!
火车大亨 发表于 2012-10-15 20:01
建议成都市不如把地铁“火车北站”站名改成“成都火车站(火车北站)站”我就不相信本地人会晕菜?这样外 ...

当地大部分人绝对会晕菜。不信你可以打车问问就是说成都站,看看司机问不问你成都那个火车站。话说成都地铁站的名称都是在网上投票产生的,叫火车北站是众望所归,公共汽车站也叫火车北站公交站。
头像被屏蔽
确实容易混啊
kc19880627 发表于 2012-10-15 22:41
当地大部分人绝对会晕菜。不信你可以打车问问就是说成都站,看看司机问不问你成都那个火车站。话说成都地 ...

我看你是没看明白!我只是说成都地铁系统“火车北站”站这个站名,还没提打的叫什么名字。我建议的是成都地铁对”火车北站“的站名改为主副名称的双名称命名法:”成都火车站(火车北站)站”其中主名称“成都火车站”站,括号里标的是的副名称”火车北站“站。公交站名同步参考跟进对这一站点也采取双名称,我估计一两年之后就不存在这个问题了,到时的哥也会知道的。
火车大亨 发表于 2012-10-20 16:08
我看你是没看明白!我只是说成都地铁系统“火车北站”站这个站名,还没提打的叫什么名字。我建议的是成都 ...

我的意思就是成都人对火车北站这个名字已经是潜移默化了的,下一站火车北站公交站,或者前方到站火车北站,这个都是大家习惯了的东西,成都地铁站的名称是在网上投票选出来的,我觉得你说的主站名+副站名的方案是个好方案,但主站名绝对要用“火车北站”,毕竟这是成都上千万人甚至四川省几千万人认可的东西。
kc19880627 发表于 2012-10-20 22:25
我的意思就是成都人对火车北站这个名字已经是潜移默化了的,下一站火车北站公交站,或者前方到站火车北站 ...

主名称必须是“成都火车站”站,我想这是最好的办法就像当年伟大的秦始皇统一度量衡一样。对全国所有城市公交系统火车站公交站及地铁站的命名方法应统一国家标准,全国的命名法则都一样!慢慢的大家都会习惯的,想想吧现在我们的民族还在歌颂当年秦始皇嬴政先生统一度量衡的丰功伟绩呢!统一度量衡的目的就是为了方便大家交流,统一火车站公交站及地铁站的命名法则目的其实也一样,大家都不需要彼此适应对方。我想当初秦始皇统一度量衡肯定也使得很多人刚开始很不习惯,这个不习惯适应过程的难度远比统一火车站公交站及地铁站的命名法则大多了!当时的难度可以试举个例子想象:假如国家突然有一天把度量衡标准对照美国标准强行实施,我们经常用的长度、质量、体积等等单位全变了。像加仑这样的单位如果成了法定单位我相信大多数人都没有概念,就是有良好教育背景的一般民众估计还得查手册对照。可想当时的刚开始统一度量衡时给大家带来的困难……
一个城市的发展离不开外界因素,就需要交流!需要对外开放,就得弄一个大家比较熟悉代号,例如成都站站(地铁站名)
行者amo 发表于 2012-5-11 22:57
天津:地铁西站站,已经这么多年了。。。。即将开通:地铁北站站,地铁天津站站。。。翻译还是汉语拼音,, ...

对,就是这样,何必要玩文字游戏呢、