海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

走进动车制造厂 体验火车“4S店”

在你的印象中,制造火车的工厂应该是个什么样子?是高大的厂房和烟囱、油腻腻的车间、纵横交错的轨道,还是轰鸣作响的机器?对普通人来说,车厂是神秘的。2月10日,海子铁路网携40余位铁路爱好者和关注着,走进中国南车四方股份有限公司,为您揭开火车工厂的神秘面纱。
老厂新貌

近年来,大型工业企业纷纷移出城区,中国南车四方股份有限公司也不例外。当你从城区坐上班车,花上40分钟到达新厂区时,会认为这段通勤时间是值得付出的,因为老城区内无论如何也容纳不下规模如此庞大的工厂。更何况,新建通常比改建更节省成本,规划上也更具整体性。这里承担着动车组、地铁车辆、机车车辆的制造和维修工作,可谓火车前店后厂的“4S店”。
南车企业文化部曹部长欢迎车迷来厂参观。
新闻片一张。此次参观活动中,南车和南车四方股份的职工都和曹部长一样坦诚热情。也可见,路方和民间的沟通有着诸多障碍,希望这是个良好的开端。
窃以为,日常企划的人文精神还是差了那么一点点,包括画册、宣传片神马的。
南车四方宣传部邬部长说,这些不仅是口号。
介绍四方的昨天和明天。
四方机车车辆厂和胶济铁路几乎同时诞生,原因很简单,有了铁路和火车,自然就要有修车的地方,建设者是我们过去语境里百年前的“列强”。1950年代,这座工厂终于属于我们,工人们也把这里的一切都当成自己的事业,一个个“第一”在四方厂诞生。今天,1952年出厂的“八一号”蒸汽机车荣归故里,在新厂区显眼的位置,与CRH380一起见证时代进程。
坐落在青岛市城阳区的四方新厂区建于十几年前,据工作人员介绍,建厂之初这里是一片盐碱地,寸草不生,靠移植的土壤才做成了现在简单的绿化。也正因此,厂区的现代化气息更加凸显,随处可见的是彩钢厂房和玻璃办公楼,用流行的词来形容就是“线条明快,视觉简约”。
我不是技术流,却是细节控。除了车本身外,更关注工作和生活环境,比如工作餐。
关于城阳新厂区的面积,笔者没有查阅到准确的官方数据,但在当天的参观中,需要乘车辗转于各个车间,每个厂房仅是走马观花地走了一圈,就花费了近一天的时间。

南车集团、四方股份,这些新时代企业的名词出现在厂区的各个角落,这不仅是简单的名词改变,而是和这些厂房一样,一切都是新的。
唐古拉号,一直想找这个车号的字体,TB1.2或TB1.1,谁有?
外观,想起几年前在徐州站偶遇2型ND5拉青藏新车了。
步入厂房,观者立刻被现代化的科技气息感染,类似本文开头时那些传统工厂的刻板印象立刻消弭,取而代之的是明亮的灯光、一尘不染的地板和精密的机器,每个人、每台机器都在自己的岗位上默默工作。在这里,理性和严谨,应该是对热情的另一种解读。
等待踏上征程的新车。
始终觉得,铭牌,极具工业美,亦是产品精神的浓缩。
各种工序。
动车组是如何制造的

这种别样的热情贯穿着参观的始终,每位职工谈到自己负责的工序时,总是掩饰不住心中的成就感,然而谈话结束,他们会立即回到工作状态,脸上有外科医生般冷峻的表情,看了让人踏实。
厂房平面图。
工作中。
工厂里随处可见的标语时时提醒着职工,“你作业结束后进行确认了吗?”“你紧固螺母时的扭力值准确吗?”“你今天按照‘5S’要求进行点检了吗?”内容简单直白,换来的是严密和精准。

当观者依次走过技术中心车体开发部、模型展览室、国家工程实验室、车体厂房、转向架厂房、焊接流水线厂房、动车组总装厂房、地铁总装厂房后,便对动车组和地铁列车的生产流程有了全面的了解。