海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

“宝剑出鞘,剑指苍穹”---写在CIT500落成之际

关闭 [复制链接]
车底部的裙板。
整车运用了很多前沿的技术和新材料。如碳纤维、镁合金还有隔音材料等等。同时,“猫耳朵”技术(风阻制动)不再是日本独家技术,CIT500也有自己的风阻制动的武功秘籍。整车一共有三组风阻制动设备。我们知道速度越高,风阻制动效果越明显。在高速条件下,普通黏着制动无法更好的胜任、再生制动和涡流制动存在设备造价高能耗高的情况下,试验发展风阻制动,是一个不错的节能减排的选择。

车顶设备1

连接处的气密橡胶防护和线缆
密接车钩和眼花缭乱的线缆。这些线缆是所有车厢的脐带,数据传输、信息交互都需要他们。

车顶的受电弓。折叠状态的受电弓无法看到更多的细节。但是简洁的受电弓结构,不用说你懂得。

头车编号。整车编号依次为SY-01 SY-02 SY-03 SY-04 SY-05 SY-00。动力分布:M+M+M+M+M+M。
其中 2、3、5三节装备风阻制动设备。

头车的驾驶室。

和以往的四方产品并无太大区别。依旧保持了使用扎实的驾驶室交互界面设计。
CIT500主要针对轮轨关系、固流关系、弓网关系、振动/动应力、牵引/制动性能及综合检测进行试验。由于官方尚未公布该车的技术细节,所以我们只能根据照片来对该车的技术性能进行猜测了。

下面这张图,是头车的工作区。头车主要试验项目:动力学、振动模态、空气动力学。放满数据处理设备的三台机柜,简洁,确深有内涵。

车内设备

今后的日子里,试验人员就会在这个会议室内,根据显示器上的数据和资料,讨论分析,获得更多的试验结论和成果

尾车驾驶室。

尾车外观局部。

CIT500的图片就先给大家发到这里

CIT500全列6节编组,全动车。每节都有针对不同试验项目进行专门的设计。其中头车M1 编号SY-01用于动力学、振动模态、空气动力学测试。用来验证头型在高速状态下对整车的影响、列车运行稳定性、横向稳定性、运行品质和运行平稳性及车辆振动传递关系。M2 编号 SY-02用于检测弓网关系、牵引制动。M3 编号 SY-03,综合系统和动力学检测。与乘客有直接关系的就是M4-M5两节编号分别SY-04 SY-05,其噪声控制、综合舒适度,是其试验的主要项目。而且这两节专门安装了乘坐用的1等座位,试验人员在运行中乘坐该车,设备结合感官评估和反馈乘坐的舒适度。尾车M6 编号SY-00,具备和头车相同的功能。
“更高速度试验列车”沿用目前运营动车组的铝合金空心型材车体,但在部分结构和设备上采用了碳纤维、镁合金等新材料。车体在重量减少的情况下,刚度提高了22.7%。同时为提升车辆降噪隔音的性能,车内隔音材料采用新型纳米隔音材料。
厂区杂图

这台解放型蒸汽机车是青岛四方的第一辆机车,被命名为八一号。该车几经周转,才回到了四方厂。一个第一辆机车、一个划时代领先的CIT500,历史总会记住那些重要的时刻。如今,南车四方打造了新的历史。

CIT500已经成功落成,他的面世必定会吸引众多车迷的目光和关注。我们期待今后他在舞台上有优秀的表现。也期待他给中国南车、中国铁路以及这个世界,带来更多的惊喜和快乐。

更多详细内容请关注《火车迷》2011年最后一期 12月刊。将会带大家更详细的内容,让大家了解认知CIT500。