海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的票不能退吗?

今天早上持T44西安——宣化的票在北京西中转签到1483。
由于丰沙线所有始发、终到、过路车载北京西都晚点未定,其他人都原价退了票。
而我的却退不了。三个退票窗口都去了,北广场直接说不能退,南广场的妹妹试了半天,两张票的信息都有,却哪个也退不了。

回复 #1 之类猪耳 的帖子

貌似你只能转签不能退票。
你的票属于通票,发站是西安,北京西仅是中转站,也属于中途站。按客规,一旦开始旅行后,在中途站除伤病外未乘坐的余程不退。
他们属于在北京西未开始旅程,按客规,可退票,并且如果是因列车晚点造成退票,不收手续费。
但是中转签字的那张票明明写着北京西——宣化,而且加收了空调费,也明明是北京西收的钱,也不能退吗?
第二张票可以按照正常模式退票

第一张票如果退票则要去值班主任口
系统现在支持通票后半程退票 但要符合客规
原帖由 之类猪耳 于 2010-1-25 10:47 发表
但是中转签字的那张票明明写着北京西——宣化,而且加收了空调费,也明明是北京西收的钱,也不能退吗?

应该可以单退补加部分,但通票普快到底的部分不退。
原帖由 之类猪耳 于 2010-1-24 12:14 发表
今天早上持T44西安——宣化的票在北京西中转签到1483。
由于丰沙线所有始发、终到、过路车载北京西都晚点未定,其他人都原价退了票。
而我的却退不了。三个退票窗口都去了,北广场直接说不能退,南广场的妹妹 ...

是这样。
      旅客车票分为客票和附加票两部分,楼主所说的“空调费”部分就属于附加票。根据《客规》12条2款的规定,除儿童外,附加票不能单独使用。这一规定确定了附加票的法律地位是“附随主票”。因此,一般情况下除非改签其他无附加费用的列车,否则附加票无法单独退票。另外,《客规》48条3项规定,旅行开始后,除伤病外不能退票。这个规定中的“旅行”应当正确理解为通票全程,而不是通票的某段,否则通票和联程票就没必要区分了。
      正因为如此,通票旅行开始后,即使中转签证产生的附加票,也是附加在已开始的旅程上的,只不过是附加在已开始旅程的的某一段而已。这是造成一般情况下通票中转签证后的附加票无法单独退票的原因。
      但是,楼主所说的情况我认为是应当给予退票的。
      《铁路旅客运输办理细则》47条规定:“因铁路责任造成旅客退票时,无论在发站、中途站还是到站,均应积极办理,不得互相推诿,继续给旅客造成困难。同时产生应补收时不补收。不收退票费。”所以说如楼主所说的情况下,如果想要退掉余程部分车票(包括附加票)是完全可以的;如果只想退掉附加部分,就应当签转无附加的列车。
      当然,退余程票是一个特殊程序,类似于因伤病中途退票,需要售票值班主任签章。
      以上不知对楼主是否有用。

谢谢各位解答。
好在也就一二十块钱,回家要紧,就没去退,在二楼值班站长那手工改签(不知道叫不叫改签)了1115.
要是从宣化去西安碰到这种事,例如灞桥断了,郑州大雪,那就亏大了。
哦,难道西站又拿出萝卜章了???

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-19 02:36