海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: weenie

【生病在家】朝巡湘江畔,夕渡汉水桥(下)【基本完】

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽

武昌北部。

(, 下载次数: 10)
头像被屏蔽

很多武汉人来杭州都会感叹“西湖比东湖差远了”。

不过我认为东湖的风景要想赶上西湖,恐怕尚需时日。

西湖的尺度是宜人的,闲庭漫步,走上一圈也不需要很久不会太累,各个景观高潮点相对集中,连续而紧凑的,不会出现某段湖滨无景可观的局面。西湖的变化是丰富的,在多年的积淀中还是遵循了吴语区传统园林的基本思想——移步换景,各个景观点相互配合,有时高潮迭起,有时波澜不惊,游人在观赏的整个过程中不会感到枯燥无聊。西湖最重要的一点是讲究对景的效果,雷峰夕照这一景其实说的就是对景,因为雷峰塔本身位于西湖西南角,只有站在对岸,站在白堤或者湖滨路南山路北段隔水相望才能看到。而整座杭州城集中于湖东岸,也给苏堤上的游客一个美丽的天际线与倒影。

而这些西湖所具有的品质东湖都没有。东湖尺度太大,感觉快有淀山湖那么大了,也许只有NA'VI人才能感受。东湖景观点分散,相互之间难以发生关系,相互削弱而非互相烘托。东湖严重缺乏对景,到处都是一片茫茫,却又没有大海的气魄,只有远处雾气中若隐若现一座小山包。我想,如果站在磨山或者东岸的什么地方,武昌城的建筑高度相对湖面来讲简直可以忽略不计,只看到地平线上一层参差不齐的毛,估计没有什么美感可言。

至于人文方面的东西,就不谈了。很多武汉人比较东湖和西湖都会说“其实东湖比西湖漂亮多了,只是浙江人比较会做生意,开发的好,给了那些景点很多传说而已”。

当然东湖也有自己的特色,大是一种缺点,也是一种优点。大可以藏匿很多内涵,让人慢慢去发掘。而且东湖四岸有很多半岛深入湖内,又连绵成湖堤,把被这些半岛切割出来的港湾围成一个有一个水湾,也别有一番风味。可惜我时间有限,以后有机会来武汉再说吧。
头像被屏蔽

远处一座小山若隐若现,仿佛蓬莱仙山。

(, 下载次数: 7)
头像被屏蔽

屈原纪念堂(?)。

(, 下载次数: 7)
头像被屏蔽

某湖堤。

(, 下载次数: 6)
头像被屏蔽

湖堤,还是湖堤。

(, 下载次数: 8)
头像被屏蔽

依然湖堤,我很喜欢湖中堤的感觉。

搞建筑的就是不一样啊,说起来一套一套的。我觉得东湖开发最大的问题还是人的问题。没有这个脑筋,不动脑子去设计去思考,成天挖空心思想搞短平快,想办法把自己荷包装满再说。不过最近几年本地媒体对东湖的关注度提高了,东湖管委会也成立了,也许慢慢能变好吧。
头像被屏蔽

听涛……

东湖水虽然清澈,可因种种原因也散发出一股黄浦江味儿。

头像被屏蔽

我就用这张照片制作了封面。

这张照片总让我想起晴川历历汉阳树。

(, 下载次数: 11)
头像被屏蔽

很喜欢这种大树林荫道的感觉。这种路南京有很多,想要笔直的到市区找,进香河路就不错;想要弯曲的紫金山上找,四方城附近就不错。郑州的金水路、人民路也不错,可惜没有曲线。

(, 下载次数: 12)
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。说的是汉阳啊。。。这两个地名现在还在,在黄鹤楼上看过去很显眼的
头像被屏蔽

从东湖出来,乘某车来到了黄鹤楼前一站,然后换车到了汉阳桥头。

头像被屏蔽

汉阳桥头的这个人行横道很有些行为艺术的味道,过一次马路需要预留5分钟时间。

上图为站在长江大桥路当中,未成年人请勿模仿。

头像被屏蔽

逆光的汉阳,层次分明。

头像被屏蔽

长江大桥武昌方向。

头像被屏蔽

汉阳桥头绝对是个看车的好地方。

(, 下载次数: 10)
头像被屏蔽

京广线下行方向。

头像被屏蔽

上桥前先鸣笛,这点不错,即便弯道也不怕抓不到头了(貌似宁长没听到过鸣笛)。

(, 下载次数: 14)
头像被屏蔽

武江电三牵引煤列即将飞跃南北天堑变通途。

(, 下载次数: 20)