海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

它们老了,我们也“老”了——1.13合肥机务段(客段)、合肥车辆段小拍

关闭 [复制链接]
    DF4B老了,老的让人心酸。
    我晓得它们,是将近二十年前,我是个孩童的时候,在蚌埠和南京,这两个地方在京沪线上,主力机型就是DF4B。那个年代合肥铁路是支线,没有这种机车。直到1996年,合九铁路开通才一年多,我在那里看到了它们,原来合九铁路比合肥国铁先一步有了这种机车(当时合九铁路不归属铁道部)。
    DF4B代表了曾经的辉煌,作为一代小车迷的我,曾经最喜欢DF4B。合肥机务段没过多久也更换为DF4B,我们这些充满着童真的小车迷们,时常跑到段里头,欣赏欣赏它们。
    我们那时毕竟是孩子嘛,喜新厌旧是难免的,DF4D、DF11和DF8B风靡全国的时候,我们也就淡忘了它们。
    它们的辉煌渐渐的淡去,我们的童真却也渐渐淡去。
    我们渐渐长大,变得心事重重,最严重的时候,没有心情去欣赏火车。直到我上了大学,学的是铁路专业,我再一次对火车产生兴趣,但它们——DF4B却仍旧被我们淡忘。
    两年前的时候,某一种像个粗人一样时常发着粗狂的吼声的机车开始横霸这里,那粗狂的吼声彻底掩盖了它们——DF4B的辉煌,它们变得身不由己。我也突然对它们——特别是写着“上局合段”和“上局合九”的它们再次有了好感。
    它们老了,变得满目伤痕,和我们差不多年份(1986年左右)出生的它们,静静地坐在那里。看着它们老态龙钟的样子,我们忽然哀伤,哀伤我们也“老”了——未老先衰了。我们不敢有理想,我们不敢有追求。因为理想很脆弱,很容易破灭,因为追求很奢侈,很容易被压制。我们像老年人一样,只喜欢三三两两的结伴,在风景好的地方,静静地听着怀旧的歌,一起散散步。
    将来有一天,这里会成为电力机车的天下,DF4B还有DF4D、DF8B那些兄弟们会与“某一种”机车同归于尽,葬身于此,看“某一种”机车还能横霸几多时间,那粗狂的吼声还能持续几多时间?
    它们老了,老的那么的凄凉……

某“二道杠”说,恨不得把我们2009年来的117名大中专毕业生职工全都开除了,因为我们简直如同“罢工”——不来上班了,找不到人了。我晕,你没找到我们,我们在单位也没找到过你呀!“散会”后,我们又全都走人了。我们坐着单位交通车到了火车站附近,觉得回家早了没意思,决定到前面看看去。
往东走几分钟,就到了合肥机务段的客段。一进去就见到京局京段的DF11G,我并不反感它,不过我在想,等到合肥到北京通动车组了,甚至有卧铺动车了,它还能工作多久?
看到这台满目伤痕的“上局合九”DF4B,难免心里有些不是滋味,因为我们想到了自己。另一方面,我们也为曾经在合九公司上班的朋友哀叹,他们的命运亦如同这台DF4B
这是客段的电力机车整备线,与合肥东整备场不同的是,这几条整备线每次春运都用得上,而合肥东的电力机车整备线何时能再次利用是个未知数。
机务段(客段)和车辆段很近,一墙之隔,大门离得更近。我们从机务段出来,往前走了几步路就进了车辆段。在检修车间看到两节“合九公司”的蓝色25G。我们问现场的工作人员说,我们是职工,这些可以拍吧?他们没有任何反对意见的说,可以,不要紧,注意安全啊。我们谢谢了他们,拍了两张。顺便说一句,20099月我在合肥机务段(客段)拍车的时候,开始由职工问我是做什么的,当然,态度还好,不凶,我说我是机务段的,他们说没事,拍吧。那时天热,他们喊我到屋里坐了坐,聊天才晓得,他们和我家人是草包死党,他们说,机务段很不愿意被人拍,几天前合肥电视台的人要来拍摄,被机务段(客段)的人轰走了。
拍完了这两台车,再到整备车间看看,临走时我想起什么,又把车辆段的配属字样拍了下来

头像被屏蔽
到了整备车间,先拍拍动车组整备线,晚上有三列动车组停在这里,两列是上海局的,CRH2BCRH1B各一列,还有一列武汉局的,是CRH2A
顶魔王老师的帖:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:
走之前,拍拍Z73\7425T
原帖由 上局扬州站 于 2010-1-13 19:51 发表

:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:

又来灌水了:lol
原帖由 K45福州铁路局 于 2010-1-13 19:51 发表
顶魔王老师的帖:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:

:handshake :handshake 互相顶
原帖由 地铁魔王 于 2010-1-13 19:46 发表
往东走几分钟,就到了合肥机务段的客段。一进去就见到京局京段的DF11G,我并不反感它,不过我在想,等到合肥到北京通动车组了,甚至有卧铺动车了,它还能工作多久?

我记得在合肥没有看到过这种电网的电杆啊。
合肥的好像是那种高速铁路的铁竿子。
难道合宁铁路是这种电杆?
就我头像里这种的,不过我头像里的是合武的杆子。

魔王?水王?不管了,总之,要顶:lol :lol :lol
原帖由 地铁魔王 于 2010-1-13 19:46 发表

合肥往北京通动车组?
哈哈!快了,到2012年,最迟2013年就可以了。
原帖由 hxbcnmh 于 2010-1-13 19:56 发表

我记得在合肥没有看到过这种电网的电杆啊。
合肥的好像是那种高速铁路的铁竿子。
难道合宁铁路是这种电杆?
就我头像里这种的,不过我头像里的是合武的杆子。

机务段里头是那种传统造型的电线杆
原帖由 dapei0613 于 2010-1-13 19:58 发表
魔王?水王?不管了,总之,要顶:lol :lol :lol

天天隐身啊:lol :lol
原帖由 hxbcnmh 于 2010-1-13 20:00 发表

合肥往北京通动车组?
哈哈!快了,到2012年,最迟2013年就可以了。

万岁:victory: :victory:
水王 我显然又来水你的贴子了