海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论时速300公里级别高速动车组(比如武广)降价问题

2009年12月26日,迄今为止世界上里程最长,设计时速最高的武广高速铁路(京广快速通道或京广深港快速通道武广段)正式通车,这条铁路的正式通车,大大缩短了武广间的时空距离!可是,随之而来的问题:高额的票价!!这让“高铁”这个名词的全称又多了一个——即“高速铁路”和“高价铁路”!
我堂哥就在广州工作,记得去年春节,我和他通电话的时候,他很期盼武广高速铁路的通车,并表示春运的时候,他会走武广高速铁路。但是前几天,我在与他在网上聊天的时候,他说他今天春节回家,肯定不会走武广高铁——“武广高价铁路”。他说了,做特快的卧铺(硬卧)也220左右,走高铁回去(到岳阳)现在是376,到时候从广州南站就是395元!而且他平时坐火车回家是不坐卧铺的。他还说,他坐公交到广州南站要1个多小时,从岳阳东站回家又要很长时间(他家就住在京广线岳阳站附近),走高铁的时间优势已经不是很明显了,走京广要8个小时(当然,这只是他的个人情况,大多数人不适用)。
早在去年12月上旬的时候,我就经常用“武广铁路”作为关键词,在Google网站搜索,搜索到一个页面,他们说500元左右的价格有些偏高,300多到400的还可以接受。
很显然,武广高速铁路的票价有些偏高了,据我听我哥说,据他了解,武广高速动车组的上座率平均约40%左右,元旦也才60%。这座率如此的低下,这是票价有点过高的必然结果!现在坐武广告诉动车组,我不敢说全部,有相当一大部分,纯粹是体验新兴的高铁,并且可能都是“三分钟热度”。武广高速铁路刚刚开通,这应该是体验新兴事物的最佳时期,这个时候,高铁都如此冷淡,那以后呢?当然,京津城际铁路因为距离比近,所以“高价”在这不会明显体现出来。
当然,春运的时候,铁道部很可能会大赚一把,因为对于广大农民工来说,既然普铁的车票难买,与其从黄牛党手中买高价车票,不如走高铁吧?反正一年就这么一次,奢侈一下也无所谓吧?所以说,春运的时候,武广高速铁路应该会迎来一段繁忙的时期。可是春运过后呢?上座率一定又会回到现在的水平!说不定比现在更惨淡。
前几天,我看本论坛中还有人说,不如将武广的部分车底去跑沿海高速……
两年以后,随着京石高速铁路和石武高速铁路的正式通车,整个京广快速通道就全线贯通了,届时,京广全程1000多元的票价啊。以后京沪高速铁路通车后,它的上座率会不会也会和现在的武广一样啊?这是很有可能的!(或许京沪的有钱人多一点,上座率会高一点)。
别的不多说了吧,我也不推敲其它时速300公里的告诉铁路了,总之,既然大家以前表示过,武广的票价在三四百元的时候,都能接受,证明,只要武广全程,它能将票价往下压100——120,那上座率肯定马上就上去了,大家认为呢?
300km时速级别的动车比200km时速的动车贵一大半,到底贵在哪里呢?是速度?还是铁路的造价?我觉得,一定是铁路的造价。其实啊,铁道部也并不用这么急功近利想收回建设铁路的投资!可以把收回成本的时间放长点,急功近利并不是好事!先来说说《三国演义》的诸葛亮“六出祁山”吧,六出祁山的第一仗,诸葛亮败得很惨,为什么?因为他想,他刚立足未稳,司马懿必定会料不到他会趁着这个时候去偷营。结果恰恰相反,司马懿格局诸葛亮历次的作战特征,成功地猜出了诸葛亮会去偷营,给诸葛亮打了个伏击。我看,与“一出祁山”时,曹真的计谋并不比这时司马懿的计策差,那个时候反而赢了曹真一把,而这次司马懿的计策与上次差不多,却反中了司马懿的计,这是为什么呢?因为诸葛亮太急于求成了,他太低估了司马懿的能力,所以吃了亏。看看,这就是“急功近利”的弊端。
当然,铁道部的这种急功近利和诸葛亮六出祁山的这段故事毫无瓜葛,我只是想说明急功近利是要办坏事的!
前几天,我还听有的朋友说,“恨不得动车卖绿皮的价最好!”其实,我要批评他的这个说法:我们并不是有这个心里,只要高速动车的票价定得合理,我会接受的!同时,我也支持客运专线开通以后停普铁,同时保留少部分普速,让我们有选择的余地,当然,票价要合理,我认为现在的300公里时速的票价下浮25%左右这是最好的!
我们并不需要动车卖绿皮的价,但是,我们需要一个可以接受的合理价位,我也说过,应该币200公里级别的动车组票价高一点,但是不能高得太离谱了啊!看看现在的武广高速动车组的上座率,铁道部到底是盈利还是亏本?
我说了这么多只是为广大旅客考虑吗?错了!如果上座率上去了,铁道部就有大把大把的钞票赚了,要求不高,仅仅四分之一左右(五分之一到三分之一之间)向每个旅客索取的钞票少了,但是,送钞票的旅客多了,那铁道部只要能放下300公里级别高速铁路的身价,那就能大把大把地收钞票——上座率上去了,收入自然就上去了!
与既有的线路平行修建一条客运专线,目的是为了什么?不就是把既有线的客运能力大量往客运专线上转移吗?如果高速铁路的价格高高在上,很多人不愿意乘坐高铁出行,那么铁道部的这一愿望该如何实现呢?根据这点,我不赞同不停既有线普速车的说法,但是,票价要往下调一调。
高速铁路修起来不是做展览的(高高在上的票价,大家不愿意乘坐高铁出行,试问,这与做展览又有何区别?)!提高上座率的唯一出路就是将时速300公里级别的高高在上的价格,网下调一调,就行了!不希望京沪高速铁路等一批时速300公里的告诉铁路在通车的时候,会出现武广高速铁路这种情况。我们并不是国家把时速300公里级别的高速铁路修好了,我们不领情!只要票价合理,大多数人都能够接受,就行了!
客运专线修来不是给少数特别有钱的人坐的,而是为了释放既有线路的严重负荷!这个铁道部不要把这个初衷给搞变了味了!
我的意见就暂时发表到这里吧,谢谢大家的支持!
也欢迎大家到这里来投票:http://bbs.hasea.com/thread-433307-1-1.html
而是为了释放既有线路的严重负荷~~~~你既然都认识到这点了~~~~当然普速车就要取消了~~~~话说普速车也没全部取消啊~~~~长途车依然要靠普速车~~~~靠长途车不还有复用票吗?~~~~火车票价提高就是要减少盲动~~~~还有就是其实现在火车票价你可以和50-60年比比~~~~出门本来就要花钱的~~~~要是盘缠不够就是古人也不会出门的~~~~
文章内容可以忽略,短期内几乎没有降价的可能

不打折主要就是广铁的问题
票价是高是低,经过一段时间的运营市场会给出答案的!
头像被屏蔽
太主观,基本没有参考价值。
原帖由 上局扬州站 于 2010-1-12 22:09 发表
价肯定要降,那是春节后了

嗯,我也认为是这样,春运,铁道部要狠赚一把咯!
原帖由 56769732 于 2010-1-12 21:53 发表
而是为了释放既有线路的严重负荷~~~~你既然都认识到这点了~~~~当然普速车就要取消了~~~~话说普速车也没全部取消啊~~~~长途车依然要靠普速车~~~~靠长途车不还有复用票吗?~~~~火车票价提高就是要减少盲动~~~~还有 ...

你没有好好看我的文章吧?
我是怎么说的?我说的是,我赞同取消普速(同时保留少数普速,让大家有更多的选择余地)。主要就是把高铁的票价往下调,而且要求又不高,仅仅是五分之一到四分之一的样子。
原帖由 koko_ss 于 2010-1-12 22:08 发表
票价是高是低,经过一段时间的运营市场会给出答案的!

嗯,这个我也同意。但是,很明显,只要把票价往下调哪怕五分之一,上座率也马上就上去了!
原帖由 D3017 于 2010-1-12 21:53 发表
文章内容可以忽略,短期内几乎没有降价的可能

这有可能,那就看铁道部能不能想得通了。
原帖由 D3111 于 2010-1-12 22:12 发表
太主观,基本没有参考价值。

:L 主观?我都说了,我并不是完全站在乘客的立场上看问题,你好好看看吧,我这么说也是为铁道部着想。
你想想,只需下降五分之一的价格,大家都能接受了,上座率马上就上去了,总体收入是增加了还是减少了?总比成天跑“空车”强吧!
原帖由 hxbcnmh 于 2010-1-13 00:08 发表

:L 主观?我都说了,我并不是完全站在乘客的立场上看问题,你好好看看吧,我这么说也是为铁道部着想。
你想想,只需下降五分之一的价格,大家都能接受了,上座率马上就上去了,总体收入是增加了还是减少了? ...

我想请教你,如果你跟武广八竿子打不着,就算武广全程100块你会去坐吗?如果武广全程490,同期机票含税费超过这个价格的同时你没买到普速车,你是打算走路还是大巴还是坐490的武广?又或者今天铁道部说武广降到100块你是不是没事了就去坐?

如果没有学过经济学,不懂经济学,就不要随便用需求理论来分析这种问题。需求弹性你懂不懂啊?

原帖由 D3111 于 2010-1-13 00:44 发表

我想请教你,如果你跟武广八竿子打不着,就算武广全程100块你会去坐吗?如果武广全程490,同期机票含税费超过这个价格的同时你没买到普速车,你是打算走路还是大巴还是坐490的武广?又或者今天铁道部说武广降 ...

实话说了吧,如果八竿子打不着,就算不要钱也不会去坐
“同期机票比这个高,但普速买不着……”那只有走武广的分了……
这位仁兄……在上面我已经说过了,春运的时候武广很可能会火一把的,尽管有的人说过“宁肯走着去也不会坐他的车去”,他们只是说的赌气的话,普速车票买不着了,只能走高铁,那是没办法的事情。
可是淡季呢?他们坐不起高铁,那个时候普速车没那么难买,他们不会选择走武广的(当然,出差的商务人士除外,反正是公家或公司给他们报销,他们不在乎这点钱,反正不是他们自己的钱)
原帖由 hxbcnmh 于 2010-1-13 00:04 发表

这有可能,那就看铁道部能不能想得通了。

铁道部想再涨点价的,G比飞机貌似还便宜:lol
上座率满了就不好了,不能满足随到随走了
时间问题,此票价只要坚持到春节后,就不会再觉得贵了.
武广要扛不住 以后京沪咋办呢
在武汉上班的广州人过年可爽了,往返才560,还含机场建设费
浙江省环路高铁的建设这将加速浙江省联系。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-19 08:57