海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

当年幼的人不再年幼,当年轻的人不再年轻——1.12随拍,随想(喜欢DF4 ND3者请进)

关闭 [复制链接]
我和巴士狂、珞珈山下一起拍的。相机是我的,卡是巴士狂的,珞珈山下也参与拍摄了。
合肥机务段好久没见到这么多DF4B

刚才这三张是珞珈山下拍的,由于看到这么DF4B,“得意忘形”了,后来不小心把正在负责司机考试的考官拍进去了,惹来一大堆麻烦,但我们没有责怪任何一个人(包括考官)。巴士狂发帖介绍了事情经过。事情后来和平解决了。相机也完好无损的还回来了,而且照片一张没少。我们心里还是有点小小的失落。当DF4B不再辉煌的时候,他的追随者也不再辉煌……
http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=434343&extra=&page=1

机务段有台安息了的ND3 0068,看过我发表的那篇文的朋友都还记得吧?当年裕溪口——芜湖北四台ND3,分别是0002、0004、0036、0068。曾经年幼的我不再年幼,曾经年轻的他不再年轻……

巴士狂和珞珈山下在机车边等着,我上去拍了一张
下了车,我们正要走,我突然又说:“等等,我在拍两张吧。”看着已经衰老的他,心里再一次感伤:我何止是不再年幼?简直是不再年轻——未老先衰!

旁边还有几台上局合段废弃的DF4B,这台车和我们差不多的时候——1987年出生的。奇怪,DF4B不是琴键开关吗,怎么是搬扭开关?
一度震耳欲聋的他,静下来的时候,却静的出奇
他也老了……老的那么的凄凉。小的时候,我特别喜欢DF4B,后来,新一代的机型让我渐渐的忘记他,直到2007年的某一天,某一种像个粗人一样时常发着粗狂的吼声的机车横霸这里的时候,那些铁蹄下的歌女们,那些铁蹄下的书生们,变得身不由己……我也突然对DF4B有了好感(特别是写着“上局合段”和“上局合九”的)。将来有一天,这里会成为电力机车的天下,DF4B还有DF4D、DF8B那些兄弟们会与“某一种”机车同归于尽,葬身于此,看“某一种”机车还能横霸几多时间,那粗狂的吼声还能持续几多时间?

巴士狂问我,小的时候喜欢DF4系列,是因为哪方面而喜欢?我曰,挡风板,我当时喜欢他的颜色搭配。
我突然有了冲动——到合肥西站看看去,我们三个人一起上了交通车
车子到了终点站合九新村,我散文里说的那位陈阿姨就住这个小区,不知是哪一栋楼
合肥西站离合九新村不远
合肥西站已不再是当年的合肥西站,里面的一些职工和我家人认识,他们说,自从划归合肥车务段,这里就沦落成为小站,职工不再像以前那样自由进出。曾经多少人强烈要求合肥西站扩能!合九公司的各界员工这么要求,合肥市区(不包括瑶海区)的居民这么要求,就连合肥市zheng fu也这么要求,可是这样呼声非常高的建议却无人理会!

大家(指的是合九公司职工以及住在合肥市区的铁路职工)从蜀山区和庐阳区来到了陌生的瑶海区,语言有障碍(瑶海区的口音和蜀山区及老城区不完全相同),生活不习惯……认识的人们偶尔会倾诉到。但是,我们多半时候变得沉默,去适应(包括强迫适应)。

坐上公交车,我突然有去合肥客运段找那位陈阿姨的想法,巴士狂和珞珈山下打算到我家玩,就跟着一道了。
到了客运段门口,我有些紧张,毕竟十几年没见了啊,而且不晓得她在哪个办公室,进去了怎么找呢?看到三三两两进去的铁路职工,我想起了,找那些制服肩章一道杠或两道杠的,他们应该晓得。我礼貌的问了一位“两道杠”的领导,他说:“哦,他就在单位,但是不在动车队了,动车队并入合京车队了。你到××车队,她就在那。”我说了声谢谢,进了楼里。

我终于见到了陈阿姨,就像我认不出她一样,她也认不出我了。当然,我说我的父母是谁,她就晓得了。我们谈了很久,谈了很多,比如我小时候她带我在芜湖北站看火车轮渡,比如后来在合肥西站见到她……更多的是谈到后来这十几年。曾经年幼的人不再年幼,曾经年轻的人不再年轻,但是,不再年幼的人,仍旧能看得出还有一丝残余的纯真,不再年轻的人,仍旧能看得出还有一丝残余的美丽。

走出办公楼,突然发现楼下停着一台写着“合九”的汽车,看来又是被“缴获”的。
离开客运段,我们三个人垂着头走着。“突然有一天,我发现我老了。”我说,“这是《雷雨》里的一句台词,我突然也有这感觉了。我们不敢去谈理想,因为理想离现实很远?我们只喜欢没事的时候到风景好的地方散散步,消磨时间——简直和老年人一样。”
我是来尝瓜的:victory: :victory: :victory:
原帖由 电力行幺幺拐 于 2010-1-12 18:09 发表
我是来尝瓜的:victory: :victory: :victory:  

夏天瓜更甜:lol
头像被屏蔽
原帖由 地铁魔王 于 2010-1-12 18:11 发表

夏天瓜更甜:lol

:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: 显然你会尝新