海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【d123456|异域】Transportation in Los Angeles(公交+地铁+火车一次看个够)

关闭 [复制链接]
写在之前:
      某日在校内上,小米同学和我说他去拍车的事情,然后就看到了这么漂亮的游记,趁着开学前的一个周末,就出去看看咯。

本帖含有 公交车, 少量L.A. 街景, L.A.联合车站以及火车。全贴完后,造电梯~

欢迎插队,评论!:)

文字解说版(一)

算是稍微空一点点了,在开学前的周六,去闻名已久的洛杉矶 联合车站,顺便也体验了一下LA的METRO.

开始进入流水帐。

大概11点半从家里出来的,上了204 到Martin Luther King Rd 转 740路。。L.A南边的卫生情况真差啊,就是污水横流,想当初这个地方还是1984年奥运会的举办地。不知道若干以后的北京会不会这样呢。。。。

还算顺利的上了 740 Rapid METRO(类似国内的大站特快),发现这个女司机和一般的metro 司机晃晃悠悠的个性不同,她颇有武汉司机的风格,一路横冲直撞的……如果没有stop request的话,只要看到站牌下面没人,(可能有人正在跑过来)就马上加速过站了。我还在庆幸,今天RP不错,遇到了一个敢死队司机(要知道我对武汉公交是多么的怀念啊),还没感叹完,在downtown路边,吱嘎一下停了下来,然后把全车的人都轰下去了,为什么呢? 为什么呢? 为什么呢?

……

因为她要把车看到最近的terminal去上厕所!! 原来原先她开这么快的原因,就是因为那尿憋的。。。好吧,美国果然是 以人为本,司机内急的需求是有优先级的。

于是,就只能换成 40路 METRO LOCAL (站站乐),(还好今天用的是day pass,否则又要为LA的公共交通业捐款1.25美元了)一路晃到了 UNION STATION。

跑到老中国城吃饭,突然发现口袋里只有3块钱了,想到中国城都是cash only的。3块钱,连个快餐都吃不了。。。隐约记得中国城有一个BOA的, 但问了一圈人,他们都说没有. 反正就当逛街了,就一路走过去看看, 走过了N个BLOCK之后,发现一个类似一个像公共厕所的建筑..猛然发现,那个就是BOA。。。顺利取钱,吃饭。。。嗯

文字解说版(二)

吃完饭后,回到联合车站, Union Station 很大,但如果不注意看,根本不觉得它是一个车站么,因为不像国内,有很大的标志牌,UNION STATION的牌子很小,虽然建筑很宏伟,也很有热带的风情。。 之所以称为UNION STATION, 就是N位一体吧 铁路方面有 METROLINK(county之间运输), AMATRAK公司(美国全国运输),还有L.A. 自己的METRO(LA county内运输),还是公交汽车,长途机车的起点站。

进入里面,也没有人拦着你。 每个铁路公司各自为政,颇有航空公司的风范。 其实整个union Station 更加像一个机场,除了没有安检,什么都是一样的。

先去了METRO LOS ANGELES 的Golden Line 的站台#1-2 ,L.A.自己的轻轨,电气化和其他地方一样吧,有点小地铁的感觉。看到METRO LINK在#5-6 站台,就奔过去啦,刚好一列不知道去哪里的火车开了,于是录了视频咯。由于美国火车都很高大,所以,开车的视频都很震撼。

左看看,右看看,把METROLINK的车都拍了遍,美国火车都是小编组的,即机后 Business class+2-4 节双层coach车。UNION STATION是一个尽头站,所以,不用跨线,只要从最后面走过去就好了。走到了属于的AMTARK的站台,两列车很整齐的停在那里,发出轰鸣的声音。刚拍了一圈,发现有列有的conductor在巡视,遂过去搭讪。没想到,这个大哥哥非常nice的同意让我上车参观了,还展示了AMTRAK的车门钥匙。于是就继续登车拍照啦。从coach/baggage开始,到coach,然后是coach/cafe,
,最后是business class。

AMTRAK一般一趟车只有一个conductor负责查票,然后cafe有一个服务员,然后business class还有一个train assistant 专门为商务旅客服务。 一般的列车都是机车供电的,最高运行速度90miles/hr, 大概是144KM/h.。更加不同的是 Amtrak的coach class还分为 长途过夜车 和短途不过夜车两种,价格是一样的,但长途过夜车的位置会宽一点,稍微舒服点。Train Asssistant说 coach 和business 不用的地方在于 Business 更贵,比如去San Diego 2小时45分,coach是29美元, BUSINESS是43美元,而且BUSINESS舱无限供应软饮料和咖啡,糕点等,虽然布局都是2+2 上层,下层1+2 的布局,BUSINESS CLASS 的舱位。AMTRAK的票价还和出发时间,地域有关,当然停站,列车等级也有关系。在西部这边,没有“动车组”价格还是很和谐的,东部,那就贵死了。。。

快到出发点了,platform coordinator(站台值班员)出现了,给了发车命令,铃铛一响,就开往了SAN DIEGO啦。。全车只有20多个人。。。汗死。开车后,一个阿姨急匆匆的赶过来问我,火车是不是刚刚开走,我说是啊。她说,“靠,既然提早2分钟开车!!” 我只能笑笑。还在刚才conductor和我说,如果错过了火车,可以去车站改签,免费的。

走回地道,来到红线,紫线的地铁站,上了老旧的L.A. SUBWAY,回家,结束了今天的旅程。
啥意思?没看懂撒

MetroLink 发车视频

出发

也是一时兴起,拿上相机,IPOD就出门了。。。

迎面一辆METRO RAPID, 754路。这个是不是属于铰链式 公交车?

我要等的204路,站牌。很精简,内容也就这么多了
我的LOCATION。。我的大学,前面走就是1984年洛杉矶奥运会的主场馆
这种BUS在美国很常见,原来在PHOENIX的时候,也有很多这种BUS,后来是BOSTON玩,也发现了。

第二张是204的车内,在美国乘坐公共交通,有很多规定,比如不能吃东西,不能喝饮料,不能拿着RADIO或者山寨机开功放,不能越过司机的黄线,当然,吸烟是严格禁止的。
原帖由 K325 于 2010-1-10 12:20 发表
啥意思?没看懂撒

哪里不懂,我解释。。。。。。。
然后很囧的事情,发生了。

司机说她要上厕所,然后把我们所有人都轰下去了。。然后把车开走了。。。。

于是,只能换一下辆车。。。。还好是DAY PASS,否则又要重新买票,LA这边买票没有收据的。。。。

公交车上街景两张。
1.看过《反恐24小时》的同学都知道LAPD哈。。

这就是位于洛杉矶downtown的,L.A.P.D
Los Angeles Police Department

2. 此图是 位于洛杉矶城内 拘留所。。自己看可以发现,没有一个窗户是正常的,都是墙上开条缝出来。
联合车站到了。

1.类似机场的标志楼,不过,在L.A的大马路上,显得很不起眼。

2. 在本站有经营线路的 铁路公司 :AMTRAK, METROLINK,FIRST 5 LA
12点多了,还没吃午饭,就先去老中国城解决了。

1. 邮局就在火车站旁边,这点和中国很像。
  UNITED STATES POST OFFICE ANNEX

2. 在中国城很有趣的路牌。
    看来老中国城,给美国的印象就是牌坊。
1.老中国城一瞥 农贸市场。。和中国的很像吧。。
西贡其实是越南的河内。。

2. 突然想到中国城吃饭只能付现金,自己身上只有3块钱,只能去取钱。。在路上发现了,很有中国风格的,类似国内公共厕所的宝儿(BOA, BANK OF AMERICA)银行
1.吃完饭回来,看到第二种BUS,也是美国很普遍的。关键是他的后门需要旅客自己向外推开,而不是自动开启的。。

CNG 环保环保。。。

2. 联合车站的地标。少了那几个字母,大家应该看得出吧。。。
1.有车站的地方,就会有大钟

2. 有车站的地方,总会有出租车的。。。
1. AMTRAK的 售票厅和行李托运进口

2. AMTRAK的 票厅内部
1. 自动售票机, 同时作为 online 购票之后 扫票取票机。
    类似航空公司的自助值机台。

2. 售票机界面。。。只接受银行卡
1.到达出发信息显示屏

2. 指示牌,可以清楚的看出,各个公司其实是各自为政的。和航空公司一样。不同的票台。