海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: weenie

【元旦旅行】朝巡湘江畔,夕渡汉水桥(上)【全贴完】

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽

太阳晒得人很热……

(, 下载次数: 1)
头像被屏蔽

刚刚落成的青年毛泽东头像。

留念以后,相机就彻底呜呼了……

回个帖,未完待续。:lol
头像被屏蔽

橘子洲不要门票,但是岛上的电瓶车20块一位很贵很贵,不和谐。凭票可以上下车4次。大部分人都会选择步行前往橘子洲头,然后乘电瓶车回来。不过我累了,就全程电瓶车了,反正这半程不坐也是浪费。橘子洲上的那些小房子可看性并不强,不过最关键的理由你不去看还是在于交通——你一旦中途下车就上不来了。个人认为橘子洲最大的看点在于开阔。独立寒秋,湘江北顾,橘子洲头……这么有气势的诗句也只有在橘子洲这样的地方才写得出。当然,也只有长沙这样的地方才能孕育出写这句诗的人。其实柳永的一首雨霖铃词虽然描写楚地,用在这里倒是不错,尤其“暮霭沉沉楚天阔”一句还比较应景,当然元月一号的下午长沙有暮无霭。

:loveliness: :loveliness: :loveliness:

从橘子洲上来,步行前往五一广场、黄兴路。黄兴路通汽车的那部分堵得水泄不通,不通汽车的那部分也是比肩接踵。1373带着我的杯具去了怀化,所以当我口渴时只能悲剧地花钱买水。黄兴路解放路口西北角有一家类似Happy Lemmon的店排队人很多,我便挤过去买了一杯大杯抹茶芦荟露,9元。从吸管里抽出第一口粘稠的液体时我就发现这是一个莫大的杯具,这种饮料实在是太难喝,差点没喷出来。完全化工制品和香料勾兑,凭什么还卖Happy Lemmon价?遂将这大大的杯具扔进垃圾桶,没有任何犹豫,只是惋惜那悲剧的9块钱,我一天的伙食费。然而,这只是杯具的开始……

:'( :'( :'(

黄兴路两边的店铺大多生意不太红火,人们显然更喜欢徜徉于街道广场感受热闹的氛围,而不愿消费。有时候看到看到那些商店门口拍手揽客的黄毛小姑娘,嘴里叫着“最后10分钟全场7折限时抢购”,就觉得好笑:你们只有7折还限时抢购,殊不知1177公里之外还有一座城市,全城5折朝下,商场通宵营业(恒隆广场除外)。嗯,现在武广高铁开通了,长沙人啊,赶紧坐高铁到武汉换D3024去控江据海处疯狂购物吧!

;P ;P ;P

走到黄兴路城南路,跳上2路车前往砂子塘。囧了,我为什么要去砂子塘呢?早先我认识了一个90后小姑娘,算我学妹,长沙人。这是一个严重自我中心的问题少女,仿佛就因为她是所谓的“MM”我就应该做狼GG,我可真想冲他一句“俺不好您这口儿”,不过想想看对待年轻人还是要宽宏,也就算了。我跟她咨询长沙的一些信息,就是她推荐我去砂子塘,说那里是长沙最大的小吃基地,她“多少个难眠的夜晚都在那里吃得辣到胃抽筋”……然后就杯具了……砂子塘是一个居民区,晚上特黑,没什么人,北面是中医药大学,西北方向是市政府(或者省政府),东面是铁路,南面是也是铁路,西面是虚无……杯具莫过于我不知道是我没找对地方,还是彻底被忽悠……

:( :( :(

相机没电,手机也没电了,没有时间概念,打车回宾馆。司机很悲剧的给我绕路,明明韶山路到人民路小转很顺利就能到,可是他偏偏绕韶山路-黄土岭路-曙光路-劳动路-茶园坡路-车站路-人民路,我日。我指出来他绕路后还没开始和他争辩,他就气势汹汹的说:你上车的时候我已经征询过你的意见了,我这么绕你是同意的!我艹和尼谐马,我只当你选择最佳线路而已,没在意哼了一声,你就当我认可?再说你说的这些路名我又不熟悉,TM还讲鸟语我一外地人听得懂吗?

:@ :@ :@

头像被屏蔽

回到宾馆悲剧地发现只有19点30,才华灯初上,遂换好电池又出门了……

头像被屏蔽

晚上的长沙公交与街头。

头像被屏蔽

开封菜与省人民医院。

(, 下载次数: 2)
头像被屏蔽

又回到湘江边上,橘子洲的百米高喷在喷水。

第二张压过头了,凑合着看吧……

头像被屏蔽

年轻人在燃放孔明灯,整个城市上空飘满了孔明灯,让我想起当年去天津过大十五的场景……

头像被屏蔽

某楼。

头像被屏蔽

快门关到比较块。

头像被屏蔽

是桥在颤抖,我没有办法……

头像被屏蔽

2008年初春,有个人从这里纵身跳下,尸体在下游十几公里外的郊区被发现。

特此纪念。

头像被屏蔽

五一大道,全场4133米。

头像被屏蔽

再次回到黄兴路,就比较从容了。钻进旁边的小街小巷里吃串串,不便宜,味道还不错,气氛很好。

我跟串串摊上的食客聊天,他自称深圳人,经常来长沙和常德。他说高铁开通了,以后就方便了。我说高铁很贵啊,坐不起的。他说也不是很贵。我说从长沙到武汉就要175块,以前只要80多块。他说才175块,好便宜啊。我……

吃完串串就继续走街串巷,我被长沙的酒吧惊异了。我的印象中酒吧,尤其是清吧都应该隐藏在某个黑暗的角落里,墙角一枝梅,凌寒独自开。然而长沙的酒吧布满了解放西路、黄兴路、太平街、药王街围合成的区域,一点不低调,反而很张扬。那个和我聊天的食客跟我说,要了解长沙,一定要体验体验长沙的酒吧文化,他还说长沙的酒吧文化不亚于京广沪。看来此言也许不虚。

大街上人头攒动,越夜越美丽。早些时候游荡在大街上的人似乎还比较那什么,晚一点,就都很urban了,至少从穿着打扮上来看。当我挤到贾谊故居公交车站的时候,才想起来看表。按照在上海的经验,大街上还这么热闹,时间应该晚不过21点。可是,可是,那时已经22点30分了。整个黄兴路仍旧水泄不通,附近看不到出租车的影子,公交车收车了。毛主席啊,杯具啊……我一个大活人,竟然就这样被困住了……

于是决定曲线救国。本来一部车子就可以到得,我要换乘一下。这一换乘不得了,绕的路比刚才打车远多了……
头像被屏蔽

我乘24点才收车的1路来到火车站。既然来了,就拍两张照片吧。

头像被屏蔽

车站公告。难道D207不是某人所说的太空车?一票难求以至于开卖餐车席?

头像被屏蔽

F哥跟我说,长沙站售票处不管何时都要排长队……

嗯,好像深夜除外……

头像被屏蔽

南下车总体走势良好,看来普通车的选择还是很多的。

头像被屏蔽

北上车情况更好,D150真是真空啊……