海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

身边 路边 心边

关闭 [复制链接]
它有表情 不管是人们赋予他的还是主观的去看它 总之它默默的跑在铁轨上
至于它有生命 这是热爱它的人主观赋予的
但它绝对有表情 你能看出来不同机车不同车厢他们在想什么 这也是你自己心里的写照
2009年对我来说很重要 不是因为跑了多少地方多少公里
年末了 想起了火车影响的它的周围
这个来自身边 路边 更来自心边 离心最近
太生活了 那是真实的生活
这个帖子就发一些今年和火车有关的我接触到的人
可能略有片面 但他们是火车 是我身边真实的人 真实的事情 真实的世界
2009年3月 杭州去往郑州2276次列车上
很久没有坐过YW22了 破旧的车厢 由于上车一些原因 这个列车员只得把他的铺让给我
晚上他一个人坐在车厢里 晃来晃去
第二天一早 给他拍一张 那晚抽烟看出了他的无欲无求 可能就是列车生活这样消磨的
2009年11月 南京的浦口
这是一个经因铁路繁华的车站 也因长江大桥而废掉的车站
生活在这里的太多的人是老南京 虽然贫穷 但是生活很安逸 守着这个很有历史的车站
这个大妈去捡破烂回来
2009年10月 还是南京浦口
站台早已废弃 只有一些车底停在这儿
搬运工搬尿素 以为我是记者 想诉诉苦
哎 我只是个学生 呵呵 但是还是很乐意的和他们聊天
我喜欢和这样的人接触
2009年7月 在成都去往拉萨的T22上
这是四个藏族大学生 由于和我年龄相仿 聊得很投缘
也是他们让我对藏族人有了一个最初的了解
别的不多说了 在不认识他们的时候 藏族人特有的眼神会让人觉得有点害怕
聊开心了 会看到他们单纯毫无防备的眼神 以及他们放假回家进藏后看到雪山的时候眼睛里的东西
那不仅仅是一种对家乡的思念
2009年暑假 太原-镇城底的6801次列车上
一个小孩子在玩黑白游戏机 这个产物我真的好久没见到了
这是他的心爱之物 看着让我感动 谁都有个珍惜的东西 但可能随着年龄增长会失去
刚买相机时很兴奋 现在看着价值几万块的东西只是我记录别人和表达自己的工具
也好
2009年4月 南京西调车场
这里就像南京的贫民窟 路边住着太多像是逃难一样的人们
只是每天伴着这条铁路 住着铁路宿舍
铁路给他们带来什么 他们给铁路带来什么 这个重量是不好权衡的
2009年4月 南京西调车场
我也就是个过客 他们来来回回过着自己的生活
我进不去 他们也出不来
只能这样看着
2009年5月 DF4B(橘子)浙赣线机车上
车次就不便透露了 呵呵
太多车迷想上机车跟车 也和很多司机很熟
司机的生活就不说了
但希望能看到他们在机车上与你开心调侃之后的生活
2009年12月 拉萨去往上海的T166次上
我今年很多故事都是围绕着T22 T28 T166开始和结束的……
车上的跑青藏线的河南司机在打扑克 这是很多人在列车上打发无聊时间的方式
选择硬座车厢回去有两点原因 一是穷学生 没什么钱 二是能看到这些很生活的画面
记得在T22上 硬座车厢里面大家开心的聊着天 谈论着各自的生活 气氛美好融洽
我又去软卧车厢拍错那湖 每四个人都把自己“关”在那个包厢里 出来的一个和我一样看风景的人
向他的老婆介绍路边的藏獒:这一条弄回内地就是一百万
……
看你选择什么吧
对了 忘说了 我在甘丹寺和桑耶寺看到的藏獒是没人管的野狗……
2009年12月 拉萨去往上海的T166上
身旁的人都困了 他们在格尔木干工程
很多人坐硬座很讨厌身边的民工睡觉
又脱鞋 又往自己身上靠
哎 其实忍忍也就过去了 他们只是你的底层 别忘了你的很多幸福是他们给的
他们和你相处处了有一些敬畏没有什么别的掩饰
在南京去往上海的动车一等坐车上 看到很多带着插着无线网卡依然工作的白领
很多时候说话掺杂两句英文 我觉得我和他们真的不好找共同语言
不过没有讽刺谁和抬举谁的意思 都是列车上的旅客 都是去往自己的目的地 大家都一样
没必要在列车上带着面具
还是2009年12月 拉萨去往上海的T166次
山寨手机高声放歌 看无聊的杂志 搬行李如搬家
呵呵 这是硬座车厢太常见的景象
如果真的烦这些 那就别选择硬座车厢了
你说你迫不得已选择硬座车厢 他们也是迫不得已 他们是没钱
比起你来 更惨的是他们
2009年9月 南京站外玄武湖
玄武湖是南京站外美丽的景色 很多候车的人也在那里耗时间
城市的美好 大家可以一同享受
然后走上列车 各自做每个人自己
2009年7月 太原去往重庆的1725次列车 还在太原站
太多的女列车员长得像师太
但她们依然也想美丽 人都有相同点
2009年7月 华山站
这个站 老站 再停列22 不是来怀旧的
这都是必然的时期
一个给家里打着电话 呵呵 回家 美好的事情
好多人离家 好多人回家 列车见证这样的故事
2009年7月 成都去往拉萨的T22上
这是一个台胞 从成都去西宁 一样的 硬座车厢 而且是无座 大家就让他坐下来
和我聊得蛮投缘 听了不少关于日本和美国的东西
也在列车上一同玩游戏 人老了 心态太好了
这些不是硬座车厢的意外收获
是真实生活给你的
2009年5月 南京西调车场
我还是比较喜欢这里的 今年来了很多次
虽然他们的生活比不上新街口周围 而且差远了 算是城市的角落
但是他们也依然快乐自得 太阳快下山了 出来和街坊邻居聊天
不分你我 不分职业
饭点回家吃饭
一天
2009年4月 宁西调车场
巡道工 这就叫快乐的工作 天天做着自己的本职工作
和生活在铁道边的人像哥们儿一样
当然 他们的苦大家不说也知道
接触过青藏铁路的巡道工 好多辞职的 干不下去了
环境恶劣 还有**分子出没
2009年5月 宁西调车场
养狗的一家
这是宁西铁路边生活的真实写照
2009年4月 南京浦口
工人搬运不用的枕木
苦活累活
之后和他聊天 他还很不好意思的问我要苏烟抽 呵呵
干个这样的工作 没办法 可是 又有什么办法呢?
也是自己的原因 但也好歹活了这么久了
听他们的故事 不知道是酸还是什么