海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: weenie

【老图新帖】【全贴完】【看帖回复是美德】若没来过东北,便不会理解什么叫做广袤……

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽

太和门前这条河,是有风水意义的。金水河。

(, 下载次数: 3)
江山社稷,构造真独特。5000年古而又古的老大帝国,真让人感慨呀
头像被屏蔽

中轴线·高潮·太和殿。

(, 下载次数: 2)
头像被屏蔽

真是真金。

(津、京、沈、吉、春、哈、大)
都19页了才前两个地儿,这贴子又是个巨无霸,呵呵。
头像被屏蔽

有关太和殿的话题,恐怕100楼也说不完,因为这里是宇宙的中心。就此打住。哪位还想探讨我们可以线下交流。

右图中那块步道是用整块汉白玉雕成的,来自于北京市房山区。从山中开采出来的石头走了一年多才到故宫。

头像被屏蔽

中和殿与保和殿。明显太和殿刚刚大修过,中和殿和保和殿还没来得及。

(, 下载次数: 3)
头像被屏蔽

中轴线·乾清宫。

这个应该大家都很熟悉,没有一部清宫戏是能跳过乾清宫的。

原帖由 weenie 于 2009-11-22 23:09 发表
数数看有几只小受?;P  

淫荡啊。这分明是龙生的九子。九头兽嘛。
头像被屏蔽

这个是仿照前朝中和殿制式的交泰殿,后面就是坤宁宫。其实吧,我认为这里面还暗含了一个交媾的含义。阴阳调和,要用正方形这样的完形来渲染。

原帖由 weenie 于 2009-11-22 23:20 发表
这个是仿照前朝中和殿制式的交泰殿,后面就是坤宁宫。其实吧,我认为这里面还暗含了一个交媾的含义。阴阳调和,要用正方形这样的完形来渲染。

皇帝跟皇后大婚以后就在这房子里XXOO?
头像被屏蔽

走出故宫前,看点好玩的东西。

(, 下载次数: 1)

回复 #192 weenie 的帖子

你发个帖子跟便秘似的。等不了了。我睡觉了~早点休息把病养好:lol :lol :lol :lol
头像被屏蔽

这些精彩你肯定看到过,但是你没留意。这是建筑模型,清代称为烫样。其实你可能很难想象,清代也有建筑设计院,那就是样式雷。这是一个大家族,世世代代为满清皇室设计宫殿、住宅和公共建筑。当然,故宫并不是他们设计的。设计故宫的也是一个团队,来自苏州吴江地区,领头人叫做蒯(kuǎi)祥。你现在到苏州虎丘旅游,导游都会跟你介绍说虎丘的山门是一座断梁殿,因为脊檩(栋)是断开成两段的,而这座山门就是故宫的设计师蒯祥早期的作品,然后就跟你吹嘘苏州的工匠多么心灵手巧,在封建压迫下不为强权勇于进取等等。当故事听听便是,不必当真。扯远了……样式雷这个家族直到民国初年还活跃着,后来就不知道死哪儿去了。

头像被屏蔽

颐和园看戏楼烫样。

嗯,这这是宫廷戏园子,比较规矩。在民间,这种戏园子还都是性交易的场所,当然大部分是男男。男女都去妓院了。

头像被屏蔽

中轴线·景山神武门。

头像被屏蔽

西北角楼和对面的小房子。

庆幸终于走出故宫了。这和我的工作相关,多罗嗦点,还望海涵。

头像被屏蔽

从故宫出来乘车到西安门吃了一顿午饭,饭后散步来到了西四,这里有白塔寺。

其实我来北京不全是为了古建筑,可是机缘巧合,只能把太多的遗憾留给下次了。

这个塔是元大都遗物。左边的人叫阿尼哥,是尼泊尔著名建筑设计师,参与了元大都的兴建。因此他是北京人需要膜拜的第二人。

头像被屏蔽

从白塔寺乘公交又来到了城西南的天宁寺。这座塔是辽代遗物,雕刻非常精美。

头像被屏蔽

本意来北京是访今的,而因为种种原因变成了寻古。也罢,基本上把那些提得起名的东西都走遍了。北京,下次再会。