海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

探访金陵(南京)铁路印记之一——沧桑浦口站(92L补了图)

关闭 [复制链接]
南京一直不是一座铁路城市,她不像过去的某些枢纽城市那样曾经是“火车拉来的”,也不像现在一些城市,铁路在城市生活中占据着举足轻重的地位。但铁路在不经意之间还是给这座城市留下了许许多多的印记……从下关站到浦口站到南京站再到新的南京南站;从沪宁铁路到津浦铁路、江南铁路一直到如今的京沪高铁;从轮渡所、铁路北街、市区小火车再到如今的地铁——铁路一直在改变这个城市……
     心中一直有一个愿望,就是想把铁路给南京带来的点点滴滴用镜头记录下来。不过同时也在怀疑自己是否有着这样的时间和精力。但是无论如何,能开始就是好的
     就让我首先从浦口站开始吧……

最后加了几张图,在92楼

沙发 慢慢看   顺便广告位招租。。
浦口火车站位于南京长江北岸,又称南京北站,建于1914年,是当年津浦铁路的终起点,历来为南北交通要冲和兵家必争之地。在中国近代史上,浦口火车站是一个经常出现的地名,宋教仁遇刺、孙中山灵柩运达南京、人民解放军发起渡江战役、朱自清《背影》中的镜头皆发生于此,具有独特的民国特色,蕴含着深厚的民国历史底蕴。近年来逐渐成为以民国为背景的电影及电视剧的重要外景基地。热播一时的《情深深雨蒙蒙》、大制作《国歌》等均在此拍摄过大量场景。
  浦口火车站,迎风伫立于长江北岸,与南京的繁华闹市隔江相望。它的近一个世纪的经历,像戏剧一样曲折跌宕。
  1911年,津浦铁路建成通车,浦口火车站成为连接河北、山东、安徽、江苏等11省的交通枢纽。它那具有英格兰式建筑风格的米黄色大楼,伸出直通月台的单柱伞形长廊和连接轮渡码头的拱形雨廊,呵护、迎送南来北往的旅客。汽笛声中,走蚌埠、徐州、济南、德州、天津的客流,与经淮南、陇海、胶济、德石铁路中转的客流在这里汇集,日夜不息。
                                                         ——摘自百度百科
抢先插队,沙发    !
广告位招租。。。
很喜欢深秋的北站:victory:

回复 #2 remos 的帖子

你插的倒快啊:L
来到中山码头,准备轮渡过江。下关的江边过去曾经常去,坐轮船,坐火车,而现在,不是为了拍片怀旧,很少来了。

沧桑的中山码头
nEO_IMG_复件 DSC03270.jpg
很好很怀旧的帖子 非常期待ING。。。
刷卡坐轮渡了,1元,挺和谐。

我们的轮渡

我们的轮渡
发现一艘客轮,难道现在还有客轮吗?
我要承认,各种交通工具中我最喜爱的不是火车,而是轮船。也许是因为我生命中最重要的两座城市重庆(出生地)和南京(生活地)都和长江、轮船有着极大的关系。我印象中第一次乘坐的交通工具就是重庆到南京的客轮。那一年,我三周岁
长江北岸的货运码头,一派繁忙景象
长江中一座无人居住的小岛——潜洲 nEO_IMG_复件 DSC03275.jpg
远眺南京长江大桥——有人说一座宏伟的大桥,毁了一个古老的车站……,不过好事不能都让你占了啊,对不?
大桥下行来车了,注意!
放大一点,猜猜是什么车,绿皮,中午11点多点。
快到浦口码头,回望下关
浦口码头:victory:
非常不错,顶一把!
下船出站即见到浦口站沧桑的站房
上个世纪80年代末,我曾经在这里乘过432次到成都(现在的K676)和186次兰州——浦口直快。

沧桑的南京北

沧桑的南京北
站前沧桑的英式回廊