海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

梦圆衡阳

关闭 [复制链接]
在面对桥墩那面墙上,有一题为《悲壮一战》的碑文,为时任衡阳市政协主席的刘增科所撰,副市长谢宏冶书写。刘主席亲自为彭老诵读碑文。
听完刘主席对衡阳保卫战的赞赏与肯定,彭老开始激动起来,眼中闪动着感激的泪花,向刘主席伸出大拇指,连声称好。
留影
:( :( :( ......
离开湘水明珠,我们一行陪彭老来到柴埠门河边。
跟老人解释这就是柴埠门后,彭老又有了回忆:当年这里有座城门!
的确,当年的衡阳城面对湘江有一条城墙,而在这个位子是有座城门故为柴埠门。
老人跟我们讲述当年的经历,在这里他救过几户人家。讲述中突然不能自已,泪水脱眶而出,我抓住老人的手劝他别激动,万姐也在轻拍老人的背部:彭老啊,你可答应万姐的,不要激动啊!
从柴埠门回到宾馆,结束了老人当天的外出行程。回到宾馆,刘主席与石主委和彭老亲切话别。
    第二天,也就是10月10日上午,大家陪彭老来到市气象站,也就是衡阳保卫战时的主要战场所在地----张家山!
    这一天,风向偏北,天色灰蒙阴沉,一如老人此时的心境。
  彭忠荣曾是国民党第10军预备10师29团1营迫击炮连连长,是1944年6月衡阳保卫战中的一员。这场悲壮惨烈的战争结束之后,他与衡阳一别就是65年,现在,终于再次回到了他战斗过的地方。
    这位老兵的圆梦之旅,从此开始。
  老人去的第一站,是张家山,在这里,他曾血战了30多天。
  “没什么感觉,一点印象都找不到,这里原是衡阳保卫战地形最高的地方,周围都是荒山,没有建筑,没有树木,现在这里变化太大了……”当来到现在已经是气象台的张家山顶时,彭忠荣连连摇头叹息,热切的眼神也顿时转为浓浓的失望。
  为了找回当年的感觉,他拄着拐杖不断地在山顶寻找方向和角度,四处眺望。风中,彭忠荣衣袂飘飘,头发花白,神态异常悲戚。
  老人仍清晰记得张家山对面有个火车站(现在的火车西站),因为当时他曾在此疏散城中百姓。
  “当时火车西站人山人海,车顶上都挤满了人,箱子背包行李堆积如山,挤不上车子的人,坐在轨道上等候火车,到战争前的最后三天,为了逃命,有人甚至用绳子把自己绑在火车钢板底下。” 65多年前的许多细节,这位老人至今还记忆犹新,讲到伤心处,老人摘掉眼镜,不住擦泪。
  当听说自己的脚下埋有4000多具战友的尸骨时,老人禁不住老泪纵横,失声痛哭。
  “我来看你们了。。。。。”祭香,鞠躬,撒酒,敬军礼,彭忠荣泣不成声,现场的网友们一个个也是眼圈发红,完全被这种悲壮气氛所感染。

受到热烈欢迎
老人胸前这二块奖章记载着65年前的那份英勇
南华大学附属二医院正在搬迁,人手奇缺,但他们这天又派来了二名医生全程陪护彭老。
登上目前的张家山最高点,老人还能看到当年张家山的模样吗?
老人执意要持拐而行
彭老当年在战况最激烈的张家山与虎形巢这片区域战斗了三十多天。来到张家山,他的记忆被重新唤起。
到处是城市的建筑,哪里还能找得到当年硝烟弥漫的战场的半点影子?
当我们告诉老人,就是这个山头,下面葬着当年国军四千余具英魂。彭老悲从心来,顿时泣不成声。
来到这片当年和弟兄们并肩作战的地方,岂能不祭奠当年战友英魂?!
泣不成声.......
敬上一个军礼!