海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

梦圆衡阳

关闭 [复制链接]
当记忆被打开,喷薄而出的是无尽的感伤与情怀
当老人突然问到:这里怎么没有一个纪念标志?大家都沉默了……
是啊,为什么这里没有?大家都知道这下面还有四千余国军壮士的英魂,为何没有一块碑石来记载?我们都在反思,我们都该反思!

万姐对他说:你的这个心愿,我们也一定帮你达成!老人笑了。
重读张家山......
离开张家山,大家驱车去老人念念不忘的虎形巢。当年的虎形巢早已不复存在,按地图与沙盘推测,应是在衡阳市第六中学校园区那一块。我们的车只能停在不远处这个汽修厂里。
我们分析,当年的虎形巢就在前面那山头的那一边。
老人还记得,从虎形巢这个方向一直过去,就是到张家山、黄巢岭(今黄茶岭)。
在这里,老人又打开了话匣。讲述当年的战争场面。讲到一名牺牲的战友时,记者没听清是什么名字,老人要来了记者的纸和笔,亲手写下了当年战友的名字。
讲到当年自己受的伤时,老人立马伸手准备掀起衣服,让大家看看穿身而过的伤疤。我们连忙制止了他。
每每讲到当年的战场,彭老都忍不住流下泪水。是啊,那段刻骨铭心的记忆,谁能忘记?每一个有良心的国人,都不应该忘记!
上午的行程还没结束,我们继续赶往位于开发区的陆家新屋,那里有衡阳保卫战纪念馆。当年的陆家新屋,曾被日军据为指挥所。后被国军发现,在此爆发了激烈的战斗。
陆家新屋派出讲解员给彭老讲解陆家新屋的历史。
在这里,有一个反映当年衡阳城的沙盘。彭老在这里找到了很多熟悉的地名。
陆家新屋名义上的主人,湘军名将、提督陆成祖的后人老陆在和彭老讨论当年的战事。
  彭老在老照片上认出了当年的第十军领导。他对周庆祥的回忆很深刻,说周在战时无辜枪毙了一名王姓营长。一讲到此,彭老泣不成声。
老陆也说,根据台湾那边了解到的情况,当年周庆祥与方先觉将军不和,是来夺权的。也是这名周庆祥在八月七号那天率先举白旗投降,导致战场减员,也让方先觉将军背上“投降”的骂名。不过周庆祥在几年后由于在内战中的表现被蒋介石亲自指示枪毙。
在这个版面前,彭老对白天霖感到很气愤:我们的阵地离那些人才三百公尺,他们阵地有八百公尺,怎么会是他们发的炮打中的?!炮轰击毙的日军68师团长佐久间人中将,是衡阳保卫战中击毙的日军最高将领。版面上介绍的是白天霖指挥击中的。
彭老是黄埔第十四期学员,时任第十军预十师29团迫击炮连连长,和28团的白天霖相同的职务。白天霖现居台湾,彭老忿忿不平:要是白天霖过来了,我要和他当面对质!
从陆家新屋出来,已是中午时分。我们送彭老回宾馆吃饭休息。
10号下午,彭老在房间接受了衡阳生活频道的采访。不过他已不再想讲述更多的战场悲壮,他再三跟记者说:我的命是衡阳人民救下来的,我来这里是来感恩的。
10号下午四点,大家陪彭老来到位于岳屏公园内的岳屏山,山顶有当年蒋介石先生亲书“衡阳抗战纪念城”的纪念碑,这是位于岳屏山上的衡阳抗战雕塑。
来到抗战纪念城碑前,老人双手合什默默祈祷。
祭奠当年共同浴血的英烈们。